Кольцо Власти

© Д.Р.Р. Толкин ©

Реки и маяки Гондора.
"Люди Тьмы возводили храмы, иногда огромных размеров, обычно они были окружены темными деревьями, но чаще всего они были в пещерах (природных или искусственных), в тайных местах среди горных долин; такие как например, ужасные залы и переходы под Горой Призраков за Темной дверью в Дунхарроу. Особо ужасной была закрытая дверь, перед которой был найден скелет Балдора. Дверь являлась входом в храм зла, до которой Балдор добрался без всяких проблем. Но дверь эта оказалась закрытой, и враги, которые молча следовали за ним, приблизились, сломали ему ноги, и оставили умирать в темноте, тем самым не дав найти другого выхода из положения."
© Д.Р.Р. Толкин © » Примечание 6.
 

Из текста The Lord of the Rings: A Reader's Companion.
Not to your precious Shagrat. He won't be captain any more. - Both The Tale of Years and Scheme state that on 17 March Shagrat brings Frodo's cloak, mail-shirt, and (Sam's) sword to Barad-dur. Scheme adds that he is slain by Sauron.

"Нет больше вашего славного Шаграта, он больше не капитан."
- И Сказания Временных лет, и Хронология рассказывают о том, что 17 марта Шаграт приносит плащ Фродо, кольчужную рубашку, и меч (Сэма) в Барад-Дур. Хронология же добавляет, что он был убит Сауроном.

© Д.Р.Р. Толкин © » Исследование.
 

Д.Р.Р. Толкин "О ВОЛШЕБНОЙ СКАЗКЕ"
"Мир волшебной сказки необъятен, глубок и беспределен, его населяют всевозможные звери и птицы; его моря безбрежны и звезды неисчислимы; его красота зачаровывает, но опасность подстерегает на каждом шагу; и он наполнен радостью и печалью, которые острее меча. Счастливцем может считать себя тот, кому дано войти туда, но язык путешественника не в силах описать все богатство и необъяснимость этой страны. И пока он там, ему опасно задавать слишком много вопросов, чтобы ворота не закрылись, и ключи от них не были потеряны."
© Д.Р.Р. Толкин ©
 

Дж.Р.Р.Толкин о своём мировоззрение
"Мои политические убеждения склоняются все больше и больше к анархизму (в его философском понимании, речь идет об отмене контроля, а не об усатых мужиках с бомбами)... Я бы арестовывал каждого, кто использует слово «государство» (в любом смысле, кроме «неодушевленное королевство Англия и его жители», не обладающее ни могуществом, ни правами, ни разумом), дал бы им шанс отречься от заблуждений, а если бы они продолжали упорствовать, подверг бы их экзекуции."
© Д.Р.Р. Толкин ©
 

Толкин пишет своему сыну Кристоферу
"Мы полагали, что достигли уровня цивилизованности, при котором всё ещё неизбежно совершение преступлений, но не злорадствуя или вешая женщин и детей под гиканье полчищ орков. Уничтожение Германии, будь она хоть сто раз виновна, — одна из самых больших и ужасных мировых катастроф. Ну ладно — ни ты, ни я ничего не можем с этим поделать. И это должно быть мерой вины, принятой на себя — вовлечение каких-либо представителей страны, которые не являются членами действующего правительства. Итак, видимо, Первая Война Машин подходит к своему неутешительному финалу, оставляя после себя, увы, только лишения, увечья и миллионы мёртвых на радость ликующим Машинам."
© Д.Р.Р. Толкин ©
 

Толкин о своей жене Эдит
"Я никогда не называл Эдит Лютиэн, но она была первоисточником истории начала главной части «Сильмариллиона». Я впервые осознал это на небольшой лесной полянке, заполненной болиголовом возле Руса в Йоркшире (где я недолго находился на аванпосте Гарнизона Хамбер (англ. Humber Garrison) в 1917 году, и она могла немного пожить со мной). В те дни её волосы были цвета воронова крыла, кожа светлой, глаза яснее, чем когда-либо, и она могла петь и танцевать. Но история пошла по другому пути, и я остался в стороне и не могу ничего поделать с жестоким Мандосом."
© Д.Р.Р. Толкин ©
 

Толкин тем, кто нашёл в его работах параллели со Второй мировой войной
"Для того, чтобы полностью прочувствовать тяжесть военной тьмы, нужно побывать под ней лично, но спустя годы все чаще забывается, что быть схваченным войной в юношеском возрасте в 1914-м ничуть не менее ужасно, чем в 1939-м и последующих годах. В 1918-м почти все мои близкие друзья были мертвы."
© Д.Р.Р. Толкин ©
 

Дж. Р. Р. Толкиен
«Придумать зеленое солнце легко; трудно создать мир, в котором оно было бы естественным…»
© Д.Р.Р. Толкин ©
 

Д.Р.Р. Толкин
"У меня есть несбывшаяся мечта - научиться хорошо стрелять из лука."
© Д.Р.Р. Толкин ©
 

Д.Р.Р. Толкин
"На самом деле я Хоббит, во всём, кроме размера."
© Д.Р.Р. Толкин ©
 

Д.Р.Р. Толкин в письме к Наоми Митчисон - 25 апреля 1954
"Том Бомбадил — персонаж не слишком-то важный (для повествования). Думаю, он сколько-то значим как «комментарий». Я хочу сказать, так я на самом деле не пишу: он просто выдумка (впервые появившаяся в «Oxford Magazine» около 1933 г.), и представляет собою нечто, что мне кажется важным, хотя в подробностях проанализировать это чувство я не готов."
© Д.Р.Р. Толкин ©
 

Д.Р.Р, Толкиен письмо к Майклу Страйту - январь 1956
"Вот почему повесть об Арагорне и Арвен кажется мне наиолее важным из приложений; это -- неотъемлемая часть истории, хоть она и не могла быть помещена в главное повествование без разрушения его структуры; я планировал сделать его "хоббитоцентричным", т.е. (первоначально) рассмотреть облагораживание простоты."
© Д.Р.Р. Толкин ©
 

Одно из писем Толкиена к Милтону Уолдмену
"Я хочу закончить некоторые из этих прекрасных сказок, а остальные оставить просто в виде схем и набросков. Циклы нужно объединить в одно величественное целое, и оставить работу для чужих умов и рук, творящих картины, музыку, пьесы."
© Д.Р.Р. Толкин ©
 

Д.Р.Р. Толкиен в письме к миссис Оссен Дриджвер - 5 января, 1961
"К. С. Льюис очень старый друг и мой коллега, он помогал мне несмотря на препятствия (в том числе война в 1939 году!) я продолжал писать и в конечном счёте закончил 'Властелин Колец'."
© Д.Р.Р. Толкин ©