Кольцо Власти

© Приложения к Властелину Колец ©

Арагорн и Арвен
В печали мы должны расстаться, но не в отчаянии. Ибо мы не ограничены навечно прибывать в кругах этого мира, за их пределами есть нечто большее, чем память. Прощай же!
- Эстель, Эстель! - воскликнула она, он взял её за руку, и погружаясь в вечный сон поцеловал. Тогда великая красота раскрылась в нем, и все кто видел это, с изумлением смотрели на него, ибо видели они слитые воедино красоту юности, доблесть мужественности, мудрость и величие его лет. И долго он лежал там, являя образ великолепия смертных Королей, в славе, незапятнанной до конца дней этого мира.
© Приложения к Властелину Колец © » Властелин Колец. Приложение А. Сказание об Арагорне и Арвен.
 

Толкин.
Оригинал.
"Aragorn indeed lived to be two hundred and ten years old, longer than any of his line since King Arvegil; but in Aragorn Elessar the dignity of the kings of old was renewed." 


Перевод. 
"Арагорн и впрямь прожил две сотни и десять лет, дольше, чем кто-либо в его роду после короля Арвегиля; но в Арагорне Элессаре возродилось величие (достоинство) королей старины."

© Приложения к Властелину Колец © » Приложение А. Северное королевство Дунэдайн.
 

Автор.
Оригинал.
"For [Eowyn's] shield-arm was broken by the mace of the Witch-king; but he was brought to nothing, and thus the words of Glorfindel long before to King Eärnur were fulfilled, that the Witch-king would not fall by the hand of man. For it is said in the songs of the Mark that in this deed Éowyn had the aid of Théoden's esquire, and that he also was not a Man but a Halfling out of a far country, though Éomer gave him honour in the Mark and the name of Holdwine."

Перевод.
"Рука [Эовин], державшая щит, была сломана булавой Короля-Чародея; но он сам превратился в ничто, и так оправдалось давнее предсказание Глорфинделя, сказанное королю Эрнуру, что Король Чародей падет не от руки мужа. Ибо говорилось в песнях Рохана, что в этом деянии Эовин оказал помощь оруженосец Теодена, и что он тоже был не Человеком, а полуросликом из далекой страны. Эомер оказал ему почести Марки и назвал Хо́лдвайн."
© Приложения к Властелину Колец © » Приложение А. Истории Королей и Наместников, к Властелин Колец.