Кольцо Власти

Откуда прилетают драконы? - Форум

Страница 1 из 11
Архив - только для чтения
Форум » Остальное » Архивы Единого Кольца » Откуда прилетают драконы?
Откуда прилетают драконы?
РегуляторДата: Вторник, 06.11.2012, 20:08 | Сообщение # 1
Мудрый волшебник
Группа: Администратор
Сообщений: 865
Награды: 17
Репутация: 175
Статус:
Совсем скоро на экраны выйдет «Хоббит» Питера Джексона, а значит, вместе с ним воскреснет коварный и гнусный дракон Смог Золотистый. Огромный подземный огнедышащий Смог – этот лживый мерзавец с острыми, как бритва, когтями и твердой, как броня, чешуей – изображен в книге Толкиена безжалостным убийцей. Но откуда изначально возник сам образ этого невероятного чудовища – с таким набором странных и диких качеств?

Исторически большинство чудовищ возникли не как плод человеческого воображения и фантазий, а под впечатлением от непонятных природных явлений, которые наблюдали наши предки. Китов, всплывавших на поверхность моря, они представляли морскими чудищами, окаменевшие скелеты доисторических людей считали жертвами Медузы, рокот землетрясений принимали за голоса подземных чудовищ. И этот список можно продолжать и продолжать. Но вот проследить драконовское происхождение Смога гораздо сложнее.

На первый взгляд, в качестве вполне очевидного прототипа драконов можно было бы назвать динозавров. Наши предки находили черепа тираннозавров, приходили в ужас от увиденного, и у них возникали подозрения, что такие чудища, должно быть, все еще живут где-то неподалеку. Эта гипотеза кажется вполне логичной, однако, вряд ли дело обстояло именно так.

Мифы о драконах благополучно бытовали и в древних цивилизациях, существовавших на территории современного Средиземноморья, несмотря на то, что окаменевшие останки динозавров в тех местах никогда не встречались. У ассирийцев был свой дракон Тиамат – гигантский рогатый змей (у некоторых даже возникают сомнения, можно ли его вообще считать драконом). У греков, в свою очередь, тоже было свирепое чудовище-рептилия, которое охраняло Золотое руно. Описания этого монстра весьма разнятся – это нечто среднее между небольшой гадюкой и огромной змеей, способной глотать людей целиком. Но даже если говорили об огромной змее, ее не изображали огнедышащей, и никогда не упоминали спрятанных под землей сокровищ – это была просто большая змея.

Большинство чудовищ были придуманы на пустом месте, как говорится, высосаны из пальца. И наши предки черпали свое вдохновение из окружавшей их природы.

На протяжении многих десятилетий зоологи пытаются убедить нас, что во все времена люди должны были по-настоящему бояться только ядовитых змей. Однако в прошлом году в сборнике научных трудов Национальной академии наук была опубликована статья о том, что в Индонезии представители некоторых племен регулярно становятся жертвами огромных удавов, которые их убивают и съедают, и, по всей видимости, такие ужасы происходят с людьми на протяжении всей истории человечества. Вероятно, древние мифы о драконах основаны на той реальной опасности, которую представляют собой эти рептилии.

Смог из книги Толкиена живет под Одинокой горой и извергает из своей пасти пламя. Некоторые змеи живут под землей, но никто из них не выдыхает ничего такого, что можно было бы сравнить с огнем. И все же, каким бы странным это драконье качество не казалось, и ему тоже можно найти объяснение, связанное с явлениями природы.

Среди самых древних мифических драконов, обитавших под землей, следует назвать чудовищ из сказок писателя и священника 12 века Гальфрида Монмутского (Geoffrey of Monmouth). Автор рассказывает легенду о кельтском короле Британии Вортигерне (Vortigern), которому пришлось скрыться в горах Уэльса, когда напали саксы. Не в силах дать решающий отпор врагу, Вортигерн приказал построить крепость, но и ее стены не выдерживали натиска. Отчаявшись, король попросил совета у мудрецов, которые сказали ему, что землю нужно освятить кровью младенца, рожденного не от союза мужчины и женщины. Вортигерн принял совет и послал мудрецов на поиски такого ребенка.

Неподалеку, в небольшом городке Кармартен (Carmarthen), мудрецы встретили двух дерущихся мальчишек. Одни из них обзывал другого ублюдком и безотцовщиной. Мудрецы схватили его и привели к Вортигерну.

Когда мальчишка понял, что его собираются убить, он сказал королю, что на самом деле все не так, и мудрецы ошиблись. Он рассказал Вортигерну о том, что под землей живут драконы, и когда они дерутся друг с другом, земля трясется, и стены крепости рушатся именно от этого. Король проверил, правду ли говорит мальчишка. И на самом деле, когда его слуги стали копать глубже и глубже, они увидели, что кто-то «выдыхает» пламя.

Конечно же, никаких драконов в Уэльсе не было, но в тех местах в подземных карманах скапливается большое количество природного угольного газа. И те люди, которые добирались до этих карманов с факелами в руках, могли невольно поджечь этот газ и видеть огненные вспышки. Они считали, что эти вспышки – ужасное и смертельно опасное дыхание какого-то существа, живущего под землей. Так появились рассказы об огнедышащих драконах. А что же мальчик? Как гласит легенда, он стал советником у королей Амвросия, Утера, а потом Артура. Он известен как мудрец Мерлин, но, учитывая то, что он вырос вблизи угольного месторождения Кармартена, это, вероятно, был просто мальчишка, который для спасения собственной жизни использовал свои познания о том, что и как происходит в местных подземных шахтах.

Природная, инстинктивная боязнь рептилий заложена в ДНК человека. Именно поэтому Джоан Роулинг выбрала змею в качестве сообщницы злодея Лорда Волана-де-Морта. И если господин Джексон хочет, чтобы его Смог выглядел по-настоящему ужасным, он наделяет это чудовище всеми возможными свойствами и качествами рептилии. Когда Смог начнет двигаться, вы узнаете движения крокодила. Когда он оскалит свои клыки, вы увидите изогнутые зубы гадюки. Когда он пошевелит хвостом, это напомнит вам извивающегося питона. А когда он обдаст своим огненным дыханием беднягу Бильбо, вы вспомните о подземных огненных всполохах, которые так похожи на беспорядочные вспышки воспламеняющегося угольного газа.

Оригинал здесь: Where Dragons Come From


1. Не знаешь с чего начать общение на форуме? Придумай опрос! В этой теме мы подводим итоги опросов.
2. Правила для всех
 
Форум » Остальное » Архивы Единого Кольца » Откуда прилетают драконы?
Страница 1 из 11
Поиск: