Места, которые вдохновляли Толкина - 5 Сентября 2012
Перевёл очень интересную статью, вот оригинал.
 
Книги Д.Р.Р. Толкина по прежнему являются источником вдохновения. Например для успешных фильмов Питера Джексона, который показывает абсолютно новое представление мира Толкина. Но, что вдохновило профессора института и академии Д.Р.Р. Толкина, создать такие невероятные места, как: Мордор, Шир, Лихолесье, Башню Барад Дур и Ортханка? Что может быть лучше, чем посетить те места, где Толкин рос и работал. Многие из этих мест вдохновили его на создание Средиземья. Для поклонников Толкина, имеются тринадцать мест, которые вы должны узнать, если хотите понять ум истинного мастера фантазии.

Мельница Сэрхола


Толкин родился в Оранжевом Свободном Государстве Южной Африки, его семья переехала на окраину города Бирмингема, когда ему исполнилось всего четыре года. В своё время Бирмингем был промышленным центром Великобритании, но Толкин жил вдали от заводов и складов, наслаждаясь полями, пастбищами, лесами и необычными зданиями в маленькой деревушке Сэрхол. Водная мельница Сэрхола была одним из этих необычных строений, там Толкин провёл большую часть своего детства, играя со своим братом.

Перротт Фоли


Толкин назвал книгу Две Крепости в честь Башни Ортханк и Башни Барад Дур в Мордоре. Было предложено несколько разных мест, которые могли вдохновить на создание этих башен. Но когда вы увидите Перротт Фоли с его крепостными валами и средневековым обликом, вы признаете, что он единственный претендент. Перротт стоит недалеко от того места, где Толкин прожил детство, это здание вызывает ощущение будто оно, только что сошло со страниц книг Толкина. Построенный Джоном Перро в 1758 году, Перротт Фоли открывает вид на промышленный район Бирмингема. Самое заметное здание, которое можно легко разглядеть с Перротт Фоли - высокая Водонапорная Башня Эдгбастон или башня с часами из соседнего института.

Водонапорная станция - Эдгбастон


Если Перротт Фоли служил вдохновением при создание Ортханка в Изенгарде, то соседняя Водонапорная станция - Эдгбастон легко могла стать прототипом башни Барад Дур в Мордоре. Глухой звук двигателя и котельной, а также валящие клубы пара, создают образы тёмного и зловещего Мордора, которого Толкин так мастерски описал.
 

 

Новая Зеландия

Толкин никогда не был в Новой Зеландии, но красочные пейзажи этой страны широко используются и создают атмосферу Средиземья в фильмах Питера Джексона. Все фанаты фильмов обязательно должны посетить Новую Зеландию. Реальные пейзажи дают представление о Средиземье, особенно Гора Нгаурухое, которая использовалась для съёмки Роковой Горы. Длительный и утомительный перелёт из Европы или Америки в Новую Зеландию, можно заменить Австралийскими круизами, которые дают более спокойное и расслабляющее изучение Новой Зеландии и прилегающих к ней островов антиподов. Если вы едете в ближайшее время, то даже сможете взглянуть на декорации к предстоящей трилогии "Хоббит".

Аллея Лаутербруннен в Швейцарии


После того, как Толкин нарисовал множество мест из Средиземья, были найдены поразительные сходства между Ривенделлом и ландшафтами Лаутербруннена. В юности Толкин бывал в долине, где его очаравали холмы и река Вайс Лутсчайн, которая резко пересекала долину и возможно именно она стала прототипом для Реки Бруинен (Река Шумная) в Средиземье.

 

Дом Толкина в Оксфорде

Подобно важности Бирмингема, где Толкин вырос, Оксфорд был местом, где он: жил, работал, общался и умер. Дом номер 20 по Нортмур-роуд в Северном Оксфорде стал местом, где Толкин написал Властелин Колец. Ему потребовалось 17 лет, чтобы завершить Властелин Колец и Хоббит в своей тесной комнате, неприметного коттеджа, который обязательно должны увидеть все поклонники Толкина.

 

 

Мертон колледж

На протяжение большей части своей жизни Толкин, профессор английского языка и литературы. Он более 14 лет преподовал в Оксфордском колледже, который был одним из старейших колледжей в Великобритании (основан в 13 веке). Мертон также обладает одной из старейших библиотек в Великобритании, где Толкин тратил много времени на чтение и изучение книг.
 
 
 
Эксетер колледж

Если вы бывали в Мертон колледже, то обязательно должны были пройти мимо Эксетер колледжа, где в 1911 году до начала Первой Мировой Войны, Толкин был студентом. Комната, в которой жил Толкин в колледже больше не существует, но колледж стал обителью для весьма популярного сообщества Толкинистов, которое каждый четверг в 7 вечера собирается в комнате Пиппа Ленгстона и Корнуолла Хауза.
 
Дерево Толкина в Ботаническом Саде Университета

Толкин проводил много времени, сидя под своим любимым деревом в Оксфордском Ботаническом саду. На фоте можно увидеть огромную тёмную сосну с извилистыми ветвями, которая стала его источником вдохновения при создание Энтов во Властелине Колец. Такое ощущение будто оно щас встанет и пойдёт.
 
 
Орёл и Дитя

Толкин был заядлым выпивохой и частенько заглядывал в общественные дома. В Оксфорде - в течении 30 лет его можно было увидеть в Орёл и Дитя с кружкой эля. В стенах трактира Толкина видели с другими литературными деятелями эпохи, таких как К. С. Льюис. Толкин и Льюис и другие писатели сформировали литературный клуб известный, как Инклинги.
 
 
Библиотека имени Бодлея

Другое важное место, которое должен увидеть поклонник Толкина - Библиотека имени Бодлея, которая является основной научной библиотекой университета. В этом месте хранятся оригинальные рукописи и рисунки Толкина. Там также храниться Красная Книга Хергеста, одна из самых важных рукописей средневековья во всём мире. Она полна древних мифов и стихов (на Валлийском языке), а также возможно служила прототипом для Толкиновской Алой Книги Западных Пределов.
 
Оксонмут

Если вы никогда не участвовали в крупном сборе, то не можете называть себя Толкиенистом. Лучший вариант - сходить на Оксонмут, ведущее сообщество Толкиенистов в Великобритании. Оно проходит в Оксфордском Колледже - выходные дни ближе к 22 сентября (день рождение Фродо и Бильбо). Встреча представляет собой: обсуждения, выставки, шоу и маскарад.
 
Место, где покоится Толкин

Ни один визит в Оксфорд, не считался бы полным, если бы вы не посетили могилу и не почтили память Толкина. Толкин был похоронен на Вулверкотское кладбище. Многие поклонники Толкина посещают могилу каждый год, и приносят цветы.
 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

03.12.2016
Опросы сайта
Вы зарегистрированы на нашем сайте (соц опрос)?
Всего ответов: 265
Последнее на Форуме

  • Досчитать до 1000 (первый сезо... (842)
    [Последний написавший ANNATAR]


  • Болталка (245)
    [Последний написавший jakukis]


  • Король-Чародей против Дарт Вэй... (26)
    [Последний написавший Wich_King]


  • Снежная королева 2: Перезаморо... (0)
    [Последний написавший AlexeyUA]


  • Итоги опросов на сайте (25)
    [Последний написавший Митрандир]

  • Статистика
    На данный момент:
    Онлайн всего: 6
    Анонимусы: 6
    Пользователей: 0
    Пользователи отсутствуют...


    Сегодня были:


    Зарегистрировалось:
    Сегодня: 0
    Вчера: 1
    За неделю: 1
    За месяц: 8
    Всего: 989
    Яндекс.Метрика
    {login}