Кольцо Власти

«Хоббит» победил пародию


 
 
 
 
Кинокомпании Warner bros, New Line Cinema и MGM сумели добиться запрета выхода ДВД с фильмом «Эпоха хоббитов», снятой компанией Asylum, сообщает THR. Asylum специализируется на низко-бюджетных пародиях к громким релизам (для них изобретен специальный термин «мокбастер») и старается выпустить свою продукцию за несколько дней до намеченной премьеры. Например, выход «Эпохи хоббитов» планировался на вторник, 11 декабря – всего за три дня начала проката в США фильма Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие», первой части экранизации повести Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно».

Федеральный суд в Калифорнии согласился с доводами истцов, что выпуск «Эпохи хоббитов» (Age of the Hobbits) нарушает их авторские права в части названия, дизайна и рекламных материалов. Ответчики пытались защитить своё произведение, доказывая, что их картина посвящена ископаемым людям Homo Floresiensis, которых ученые прозвали «хоббитами». Впрочем, судья Филип Гутиерес заметил – останки этих людей были открыты в 2003 году, а прозвище было ими получено исключительно благодаря произведениям Толкиена.

Кроме того, суд обратил внимание на исследование, по результатам которого выяснилось, что у половины респондентов слово «хоббит» ассоциируется исключительно с книгами Токиена или их экранизациями. Судья постановил запретить продажу «Эпохи хоббитов» как минимум до следующего заседания, которое состоится в конце января будущего года.

Asylum производит «мокбастеры» с 2003 года, а известность к ней пришла в 2005 году после выпуска собственной версии картины Стивена Спилберга «Война миров». После этого они откликались на все заметные события киножизни, выпустив ДВД-варианты для «Кода да Винчи», «Пиратов Карибского моря», «Трансформеров», «Шерлок Холмс», «2012» и переиздания «Титаника».

Осталось напомнить, что 14 декабря состоится премьера первой части задуманной Питером Джексоном трилогии, основанной на повести Толкиена. Вторая часть выйдет через год, а третья - летом 2014 года. В России фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» выйдет в прокат 19 декабря.

Источник

22.11.2017
Просмотров: 1383 | Добавил: Странник |

avatar