Кольцо Власти

Новозеландцы требуют у создателей «Хоббита» свои деньги


 
 
 
 
Как пишет The Guardian, в 2010 году киностудиям Warner Bros. и MGM, вместе со съемочной группой Питера Джексона, правительство новой Зеландии выделило субсидию в размере 67 миллионов долларов. Это произошло после того, как стало известно, что "Хоббита" планируется снимать не на территории этого государства, как "Властелина колец", а в более дешевой Центральной Европе. 

Тогда премьер-министр Джон Кей заявил, что "Хоббит" создаст три тысячи рабочих мест для жителей Новой Зеландии, в которой наблюдается незавидная безработица. Поэтому власти решили попытаться оставить съемки фильма в стране, предложив компенсировать издержки его создателей. И вот сейчас, когда кассовый сбор «Хоббита» превысил один миллиард долларов, бывший вице-премьер и лидер оппозиционной Первой партии Новой Зеландии Винстон Питерс, назвал ситуацию несправедливой и посчитал, что надо делиться. 

А именно — предложил создателям фильма вернуть те самые 67 миллионов. Питерс задается вопросом: сколько из этих трех тысяч рабочих мест занимают новозеландцы, и что будет с этими вакансиями после завершения съемок фильма? По его мнению, суть субсидии была не в улучшении ситуации с трудоустройством, а в получении откатов членами правительства Кея. 

19.11.2017
Просмотров: 1297 | Добавил: Странник |

avatar