Бюст его матери лепил кузен Уинстона Черчилля. Его пращуры основали первый оперный театр в Австралии. Самому же Кристоферу Ли всю жизнь пришлось играть не столь благородные роли - порождения доктора Франкенштейна, Мумии, Дракулы, Шерлока Холмса и прочих народных героев. Лишь под старость благодаря ролям графа Дуку в двух эпизодах «Звездных войн» и Сарумана во «Властелине колец» этот великолепный актер выбился в ряд первых звезд экрана. А королева жаловала его титулом Командора Британской империи. 

- Я очень старый, - по-русски говорит 91-летний сэр Кристофер. И потом интересуется, понял ли я, что он сказал. После чего решает поздороваться, опять же по-русски: - Здравствуйте! Привет! Как дела? И только выслушав «Очень хорошо», разрешает задать первый вопрос. 

- Как получилось, что вы знаете русский? 
- Я начал изучать его в школе, еще до войны. Изучение языков всегда казалось мне очень интересным занятием. У меня много русских друзей. Я до сих пор могу читать и писать по-русски. И петь! Я даже записал сцену с курантами из «Бориса Годунова» Мусоргского: «Ох, тяжело! Дай дух переведу». Я дал ее послушать Кончаловскому, и тот сказал: «Ты спел превосходно. Во всей арии только четыре слова произнес с акцентом». 

- У вас его действительно почти нет. 
- Не могу сказать, что хорошо знаю русский (полиглот Ли также говорит по-французски, итальянски, немецки, испански, шведски и гречески. - С. Т.). Но если бы я пожил в России, то заговорил уже через год. 

- После роли во «Властелине колец» вы стали очень популярны среди молодой публики. 
Сэр Кристофер наставительно поднимает указательный палец: 
- Думаю, что со всем этим надо быть очень осторожным. Можно взять маленького ребенка на показ «Звездных войн», потому что там нет крови, это нестрашный фильм. Но на «Властелина колец» детей, думаю, брать не следует. Особенно на первую серию. То, что мы создали, - это очень страшно. Урук-хай, вылезающий из-под земли, способен сильно напугать детей. Всем остальным, от 6 до 96 лет, эту картину смотреть можно. 

Вы ожидали, что вернетесь к роли Сарумана в новой трилогии«Хоббит»? 
- Нет. Но надеюсь, что доживу до декабря, когда на экраны выйдет вторая часть этой трилогии. 

- Получая приз в Локарно, вы с гордостью сказали, что сами снимались в боевых сценах в «Звездных войнах». 
- Я сказал, что мне принадлежит рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса. Я снялся в 18 боях на мечах. На телевидении, возможно, кто-то снялся и в большем количестве, но там играют одного и того же персонажа, а я в кино играл разных. Мой отец был отличным фехтовальщиком. Хотя я никогда не видел его фехтующим, все равно учился у него, интуитивно. Но трюками я бы это все-таки не назвал. Трюками называется то, что делает трюкач. А я все выполнял сам! 

- Да, вы до сих пор в прекрасной форме. 
- Увы, это не так! Хотя я все еще жив, это правда. 

- И все же как вам удается держать себя в форме - не только физически, но и интеллектуально? 
- Я все время чем-то занят - наверное, в этом все дело. Хотя лучше ответит на этот вопрос мой доктор. Не думаю, что я страдаю от старческого слабоумия. И болезней Альцгеймера и Паркинсона у меня тоже, кажется, нет. В отличие от моего дорогого друга Мохаммеда Али, которого я знаю много-много лет. Видел его на днях - к сожалению, он уже не способен себя контролировать. А какой вы задавали вопрос? (Шутит.) 

- Как остаться вменяемым? 
- Я много читаю, смотрю интересующие меня программы по телевизору, смотрю гольф. Существует четыре главных чемпионата по гольфу. Сейчас как раз в Америке проходит один из них, а я, к сожалению, не могу его посмотреть! Они будут играть еще три дня, но может, когда я вернусь в Англию, покажут повторы. В общем, самое главное для любого человеческого существа, не важно кто вы по профессии, - это пользоваться своим мозгом. И если мозг занят - чтением, беседой, наблюдением, вы просто поддерживаете его в форме. Но я уже забываю какие-то вещи. А вот жена моя не забывает. «Мы же обедали с этим человеком, неужели ты не помнишь? Он сидел от тебя справа!» - говорит она мне. А я не помню. Не помню, и все тут. Я помню только важные вещи! Одна из таких вещей - недавняя встреча с английской королевой: 
- Я рассказывал ей о том, как, не покидая Лондона, снимался в «Хоббите» Питера Джексона. Съемки проходили в Новой Зеландии, а мне туда лететь уже тяжело, хотя я и проделывал это, когда мы работали над «Властелином колец». В результате меня снимали в Англии на фоне зеленого экрана, чтобы потом на компьютере добавить то, что снималось основной группой в Новой Зеландии. Там же находились и мои партнерши по этой сцене - Кейт Бланшетт и еще одна девушка, имя которой я не помню. Мне только говорили, в какую сторону смотреть, чтобы потом при монтаже все срослось. Королева про этот прогресс, конечно, и слыхом не слыхивала! Она пришла в такой восторг, что, попрощавшись со мной, побежала всем своим гостям на приеме рассказывать о том, что такое «зеленый экран». Да, она всем об этом рассказала! 

Еще одна встреча - с Горбачевым. Сэр Кристофер не мог отпустить меня, не поделившись воспоминаниями об этом событии: 
- Вы знаете, когда я в последний раз видел Горбачева, он в Вене преподнес мне большой приз. И у меня осталась прекрасная фотография, на которой мы улыбаемся вместе. Я тогда сказал ему по-русски: «Добрый вечер, господин президент! Как дела?» И он ответил: «Сегодня хорошо, а завтра кто знает?» 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 
Кристофер Ли родился 27 мая 1922 года в Лондоне. Учился в лучших заведениях Англии - Итоне и Веллингтоне. Во время Второй мировой войны служил в Королевских воздушных силах и войсках особого назначения. После демобилизации начал работу в оперном театре и кино. Сыграл более чем в 270 (!) фильмах, попав в Книгу Гиннесса как наиболее плодовитый актер кино, фильмы с участием которого принесли наибольшую прибыль. Более полувека женат на бывшей датской супермодели Гитте Кренке, имеет дочь. 

5 лучших фильмов актера: 
«Человек с золотым пистолетом» 
«Звездные войны: эпизоды II и III» 
«Властелин колец» 
«Чарли и шоколадная фабрика» 
«Хоббит»
Кристофер Ли уже более полувека женат на датской модели Гитте Кренке. А в 2009 году ему был пожалован орден Британской империи. Фото: GLOBAL LOOK PRESS


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

24.09.2017
Опросы сайта
Кто основал Казад-Дум?
Всего ответов: 90
Последнее на Форуме

  • Средиземье: Тень Войны - наука... (0)
    [Последний написавший уМм]


  • Смотреть ОнЛайн трилогию Хобби... (0)
    [Последний написавший Регулятор]


  • Рисуем Дракона Смога :) (3)
    [Последний написавший wecaneti]


  • Чайхона "Персия" (2)
    [Последний написавший micuvoho]


  • С днём рождения! (11)
    [Последний написавший xetawa]

  • Статистика
    На данный момент:
    Онлайн всего: 1
    Анонимусы: 1
    Пользователей: 0
    Пользователи отсутствуют...


    Сегодня были:


    Зарегистрировалось:
    Сегодня: 0
    Вчера: 0
    За неделю: 0
    За месяц: 3
    Всего: 1047
    Яндекс.Метрика
    {login}