Возможно, в первобытной древности наша планета представляла собой нечто вроде Средиземья из знаменитой трилогии "Властелин колец" Джона Р. Р. Толкина - по многообразию человеческих видов. Конечно, далекие предки современного человека были далеко не столь высокоразвиты и, скажем так, колоритны, как существа из выдуманного мира. Однако само по себе сравнение интересно, тем более что прозвучало оно из уст самих ученых-антропологов, сообщают журналы Nature и New Scientist.

Ассоциация с "Властелином колец" возникла у генетика Марка Томаса из Университетского колледжа Лондона, который на этой неделе участвовал в собрании Королевского общества - ведущего научного сообщества Великобритании. На нем были представлены результаты более тщательного высокотехнологичного исследования двух геномов - неандертальца и Денисовского человека. О том, что такой вид тоже существовал в древности, ученые узнали недавно - в 2008 году, после того как останки были впервые найдены в Денисовой пещере на Алтае.

Как оказалось, это открытие лишь добавило новую тайну. При расшифровке геномов было установлено, что межвидовое скрещивание доисторических людей было более широким, чем полагали до сих пор, причем в геноме Денисовского человека сохранился "след" еще одного, не известного современной науке вида.

В июне этого года академик РАН Анатолий Деревянко предположил, что уже вскоре останки этого таинственного вида могут быть обнаружены и представлены миру благодаря дальнейшим поискам на Алтае или в других регионах Азии.

А еще раньше, в марте, сообщалось, что так называемый "человек из оленьей пещеры", чьи останки были найдены в Китае в 1979 году, но начали исследоваться только 30 лет спустя, может быть отдельным, неизвестным доселе видом.

На данный момент о "паре" Денисовского человека имеются только самые скудные сведения - то, что этот вид жил где-то в Азии около 30 тысяч лет назад. Палеоантрополог Лондонского музея естествознания Крис Стрингер, не принимавший участия в исследовании геномов, но знакомый с его результатами, предположил, что это может быть "азиатский" подвид Гейдельбергского человека, обитавшего в Европе. Впрочем, он признал, что об этом можно лишь гадать.

Как бы то ни было, исследование геномов и новая тайна расширяют представления о том, как наши древние предки повлияли на современную картину человечества - разнообразие рас и народов.



Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

24.07.2017
Опросы сайта
Какая игра лучше?
Всего ответов: 223
Последнее на Форуме

  • Средиземье: Тень Войны - наука... (0)
    [Последний написавший уМм]


  • Смотреть ОнЛайн трилогию Хобби... (0)
    [Последний написавший Регулятор]


  • Рисуем Дракона Смога :) (3)
    [Последний написавший wecaneti]


  • Чайхона "Персия" (2)
    [Последний написавший micuvoho]


  • С днём рождения! (11)
    [Последний написавший xetawa]

  • Статистика
    На данный момент:
    Онлайн всего: 4
    Анонимусы: 3
    Пользователей: 1


    Сегодня были:
    уМм

    Зарегистрировалось:
    Сегодня: 0
    Вчера: 1
    За неделю: 3
    За месяц: 8
    Всего: 1037
    Яндекс.Метрика
    {login}