TheOneRing

Витамин добра помогает побеждать зло

 
Поддержи проект!
 
Изображение к новости
Их работа опубликована в рождественском номере журнала The Medical Journal of Australia. Любопытно, что авторы категорически настаивают на том, что исследование было проведено ими в свободное от основных занятий время: по всей видимости, они хотели таким образом оградить себя от обвинений в толкинизме. Винить их действительно не в чем, потому что хотя анализируемый ими роман и относится к жанру фэнтези, но написан был в то время, когда это слово не употреблялось литераторами в отрицательном смысле, а сам жанр еще не был отнесен к так называемой лжелитературе.

Суть исследования заключается в том, что, проведя текстуальный анализ романа, авторы обнаружили существенную разницу в диетах и привычках его отрицательных и положительных героев.

Так, носители добра — хоббиты, гномы и эльфы проводили много времени на свежем воздухе, а их стол отличался разнообразием. Например, главный герой романа Бильбо Бэггинс, представитель среднего класса хоббитов, жил в норе, но с окнами и имел привычку по утрам любоваться своим садом. Он, как следует из текста романа, выставлял своим гостям-гномам пирожные, чай, жмых, эль, портер, красное вино, малиновый джем, салат, пирожки со сладкой начинкой, сыром и свининой, холодных цыплят, пикули и яблочный пирог. А гномы, хотя и вели несколько предосудительный образ жизни, также отличались пристрастием к прогулкам при солнечном свете и разнообразной диете. Точно то же, пусть и в меньшей степени, можно сказать и о других носителях добра — лесных эльфах, хотя они предпочитали сумерки свету солнца, но темноту тоже не жаловали и любили танцевать при лунном свете на лесных лужайках.

Исследователи с прискорбием отмечают и вредные привычки положительных героев. Так, они сожалеют о пристрастии Бильбо Бэггинса к табаку.

Сам Толкин почти восхваляет это пристрастие, подсчитывая кольца дыма, выпущенные из его трубки, но, надо полагать, интуитивно чувствует вредоносность такого занятия.

Мы полагаем, что, возможно, этим обстоятельством и объясняется благополучный, но не слишком утешительный для Бэггинса итог его похода с друзьями за гигантскими сокровищами (этой их одиссее и посвящен весь роман) — он возвращается домой, получив лишь очень малую их часть. Возможно, его доля могла бы быть куда больше, если бы вместо курения он занимался утренней гимнастикой и велосипедными прогулками по лесам и полям Средиземья.

Что же до отрицательных героев романа — троллей, гоблинов и прочих, — то все они как на подбор предпочитают темноту свету, солнечного света вообще пытаются избегать и питаются черт знает чем, неприятно даже перечислять, какую дрянь тащили себе в рот эти носители зла в романе. Они отличаются большой силой, но невероятно глупы, склонны к дурманящим напиткам, что еще больше усугубляет их сообразительность.

И все это означает, считают авторы, что в организмах у положительных героев накапливалось много витамина D, в то время как у отрицательных он был в явном дефиците.

Среди группы витаминов D наиболее известны два: холекальциферол и эргокальциферол. Их действие на организм одинаково благоприятно, однако, по всей видимости, авторы имеют в виду именно холекальциферол, поскольку он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и также поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей, в то время как речь в статье идет не только о здоровой диете положительных героев, но и об их пристрастии к свету.

Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Они есть в жирных сортах рыбы, рыбьем жире (в значительно меньшей степени — в сливочном масле), яичных желтках, сыре, говядине, печенке и некоторых грибах. Источником витамина D являются также некоторые растения, в том числе небезызвестный шпинат. Дефицит этого витамина может приводить к рахиту, остеомаляции (размягчение костей) и целому ряду заболеваний, связанных с иммунитетом, от рассеянного склероза до туберкулеза и нарушения функции легких. Неудивительно поэтому, считают авторы, что носители добра, менее сильные, но богатые витамином D, победили своих врагов, у которых с этим витамином было не все в порядке. Витамин Д, заявляют они, мог внести большой вклад в победу добра над злом.

Здесь, правда, возникает пара вопросов. Например, такой: возможна ли ситуация, при которой носители добра укрываются в темноте и питаются объедками, в то время как силы зла нежатся под солнечными лучами и столуются в лучших ресторанах Средиземья? И если так, то возможна ли в этих условиях победа добра над злом? Ответ кажется очевидным: поскольку в Средиземье добро всегда побеждает зло, такая ситуация невозможна. Мы полагаем, что, случись подобное, силы добра непременно и сразу же превратятся в силы зла, и наоборот. Остается неразъясненной ситуация, при которой и те и другие имеют сходные рационы, а солнце светит одинаково и тем и другим, — вот кто кого тогда победит? Может, тогда они просто договорятся?

Авторы, впрочем, и сами утверждают, что их исследование — пилотное, то есть предварительное, и требуется провести еще много изысканий в этом направлении, прежде чем истина предстанет перед нами во всей своей сложности.

Получается, что Джон Р.Р. Толкин настолько умело зашифровал свою оду витамину D, что понадобилось три четверти века, чтобы человечество догадалось об истинном смысле его романа. Мы уже никогда не узнаем, зачем ему нужно было так шифроваться, но вот откуда сам Толкин узнал о витамине, несущем победу силам добра? В его роду не было медиков, да и сам он был филологом и лингвистом. Правда, были периоды в его жизни, проведенные в военных госпиталях и больницах, но, по нашему собственному опыту, врачи в больницах не слишком много рассказывают больным о таблетках, которыми их пичкают.

Единственное тесное столкновение Толкина с медиком произошло в его детстве, когда он сильно пострадал от укуса тарантула. Тогда его выходил врач по имени Торнтон Куимби, именно он, как считается, настолько впечатлил мальчика, что послужил для Толкина прототипом его известного героя мудреца Гэндальфа. Существует версия, согласно которой все романы Толкина написал не он, а именно Куимби, а также совершенно садистские измышления о том, что в какой-то период, скорее всего во время Первой мировой войны, место якобы погибшего Толкина занял его друг, сын Куимби, который написал оду витамину D и зашифровал ее, чтобы никто не раскрыл подмены.

По нашему мнению, все обстояло гораздо проще. Куимби просто раскрыл Толкину значение витамина D и, догадываясь о его будущих литературных талантах, внушил мальчику мысль непременно рассказать людям о важности этого витамина, истинного витамина добра.

2019-01-18
Просмотров: 1168 | Добавил: Странник |

avatar