Кольцо Власти

Умер владелец прав на персонажей «Хоббита» и «Властелина колец»


 
 
 
 
Умер американский кинопродюсер Саул Зейнц (Saul Zaentz), глава компании Middle-Earth Enterprises, обладающей правами на все имена персонажей и названия из книг Джона Толкина «Хоббит» и «Властелин колец». Об этом 4 января сообщает Associated Press со ссылкой на племянника продюсера Пола Зейнца (Paul Zaentz).

Саул Зейнц умер 3 января в своей квартире в Сан-Франциско в возрасте 92 лет. Он страдал от болезни Альцгеймера.

Зейнц, первую половину жизни занимавшийся музыкальным бизнесом, пришел в киноиндустрию в возрасте 50 лет. Он стал продюсером таких фильмов как «Невыносимая легкость бытия», «Призраки Гойи», анимационный «Властелин колец» и другие. Три его картины получили премию «Оскар»: «Пролетая над гнездом кукушки» и «Амадей» Милоша Формана и «Английский пациент» Энтони Мингеллы.

В 1970-х годах Зейнц, разрабатывавший сценарий экранизации романа Джона Толкина «Властелин колец» вместе с режиссером Джоном Бурманом, познакомился с Толкином и его семьей. Хотя фильм так и не был снят, Зейнц стал поклонником произведений Толкина и в 1976 году, уже после смерти писателя, выкупил у его сыновей права на экранизацию и любое другое использование всех имен и элементов книг «Хоббит» и «Властелин колец».

Позже Зейнц основал компанию Tolkien Enterprises, переименованную впоследствии в Middle-Earth Enterprises, которая владеет правами на элементы книг «Властелин колец» и «Хоббит». Middle-Earth Enterprises является основным организатором всех экранизаций и сценических постановок этих книг.
19.11.2017
Просмотров: 811 | Добавил: Странник |

avatar