Кольцо Власти

Ученые «поселили» хоббитов в Беларуси


 
 
 
 
Белорусский климат идеально совпадает с климатом Шира, который во вселенной «Властелина колец» населяют хоббиты, утверждает ученый Бристольского университета.

К такому выводу доктор Дэн Лант пришел, запустив климатическую симуляцию на суперкомпьютере британского университета. «Интересный вопрос: какие реальные места на нашей планете наиболее соответствуют климатическим характеристикам конкретных земель Средиземья?», - говорится в отчете об исследовании, которое ученый – очевидно, большой поклонник творчества Р. Р. Толкина, - как он заверяет, проводил в свободное от серьезной деятельности время.

«Климатическая модель предсказывает, что среднегодовая температура в Шире составляет 7°C, а количество осадков достигает уровня 61 см в год. Измерения показывают, что наибольшая концентрация территорий с климатом, как в Средиземье, наблюдается в Восточной Европе. В особенности же это относится к Беларуси», - вычислил Д. Лант.

Впрочем, автор исследования нашел общие черты и с более подходящими на роль прототипа – уже даже своими названиями – британские графства Линкольншир и Лестершир (последнее, заметим, как и Беларусь, не имеет выхода к морю). В любом случае, как подчеркнул ученый, выбор в качестве места для съемок Шира Новой Зеландии, согласно его расчетам, - неудачен.

Юрий Законников

/ interfax.by /
18.11.2017
Просмотров: 927 | Добавил: Странник |

avatar