Кольцо Власти

Толкина могут причислить к лику святых


 
 
 
 
Джон Рональд Руэл Толкиен — один из наиболее популярных писателей в истории, автор книг «Хоббит», «Властелин колец», «Сильмариллион», был профессором английской филологии в Оксфорде.

Будучи еще ребенком, вскоре после смерти отца вместе с мамой и братом они перешли из Англиканской в Римско-католическую Церковь и приняли крещение. Это стало причиной того, что большая часть семьи отвернулась от них, и Толкиены остались практически без средств к существованию. Они связались с окружением Ораториума в Бирмингеме, основанного бл. Джоном Генри Ньюманом.

После смерти матери заботу о братьях Толкиен взял на себя о. Фрэнсис Морган. Отношение матери и воспитание, полученное от о. Фрэнсиса, оказали огромное влияние на дальнейшую жизнь будущего автора «Властелина колец».

Джон Толкиен был глубоко верующим католиком, часто участвовал в св. мессе, не стыдился своей веры в университете, укреплял ее в сердцах своих детей (один из сыновей Толкина стал священником). Именно он подтолкнул к обращению К.С. Льюиса, автора «Хроник Нарнии».

Глубокая духовность видна также в литературном творчестве профессора. В его повестях, не являющихся простыми аллегориями, отражаются ценности, которыми жил автор.

Если беатификационный процесс начнется, Толкин будет очередным – после Г.К. Честертона – английский писателем, который может стать кандидатом в блаженные.
18.11.2017
Просмотров: 1022 | Добавил: Странник |

avatar