Кольцо Власти

Толкину советовали отказаться от любовной линии Арагорна с Арвен


 
 
Знаменитый поэт Уистен Хью Оден советовал Джону Рональду Руэлу Толкиену отказаться от любовной линии Арагорна - Арвен в романе "Властелин колец". Об этом, пишет газета The Guardian 11 февраля, говорится ранее не публиковавшемся письме Толкиена его издателю Райнеру Анвину (Rayner Unwin).

В письме, датируемом 1955 годом, Толкиен сообщает издателю о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться при работе над заключительной третьей частью "Властелина колец". В частности, писатель рассказывает, что Оден, с которым он обсуждал свой роман, считает любовную линию Арагорна - Арвен "лишней и поверхностной". При этом другие любовные линии романа: Арагорн-Эовин и Фарамир-Эовин, написал Толкиен, Оден в целом одобрил.

Толкиен сообщил издателю, что он, несмотря на возражения Одена, от линии Арагорна - Арвен отказываться не намерен. Линию Арагорна - Арвен писатель называет "берущей за душу - аллегорией надежды".

Судя по хвалебной рецензии на третью часть "Властелина колец", которую Оден написал для New York Times в 1956 году, Толкиену все же удалось убедить поэта в своей правоте, отмечает The Guardian.

Письмо Толкиена Райнеру Анвину выставлено на аукцион, который Bonhams проведет 19 марта. Устроители торгов рассчитывают выручить за письмо 6-8 тысяч фунтов стерлингов. На этот аукцион также выставлено первое издание романа Толкиена "Хоббит", оцененное в 10-15 тысяч фунтов стерлингов, а также второе издание "Властелина колец" с подписью автора на каждом из трех томов.

Первая часть "Властелина колец" была впервые опубликована в июле 1954 года, заключительная книга трилогии вышла в октябре 1955 года. С момента публикации в мире было продано не менее 150 миллионов копий трилогии, что делает ее одной из самых продаваемых книг в истории.
22.10.2017
Просмотров: 971 | Добавил: Странник |