Кольцо Власти

Толкин планировал написать четвёртый роман из цикла Властелин Колец


 
 
 
 
Дж. Р. Р. Толкин помимо двух своих самых популярных произведений «Хоббит» и «Властелин колец» ещё много чего написал — в основном это рассказы о мире Средиземья. Тем не менее, после смерти писателя его сын Кристофер Толкин опубликовал многие его заметки и незавершённые работы, между которых есть и начатый четвёртый роман цикла «Властелин колец».

Информацию об этом произведении можно почерпнуть из некоторых опубликованных писем Толкина, в которых автор выражал недовольство своими же идеями, называя их «триллером». Рукопись четвёртого тома представляла собой всего-навсего черновик проекта, очень неполный — только 13 страниц без какой-либо редактуры.

Основной сюжет четвёртого романа был изложен на этих 13-ти страницах и в некоторых письмах Толкина. Действие романа происходило примерно через 100 лет после событий «Возвращения короля». Ни одного из персонажей оригинальной трилогии в рукописи нет, хотя возможность ввести Гэндальфа на ум писателю, судя по всему, приходила.

В рукописи упоминается молодой человек по имени Борлас, живущий уже после падения Саурона. Одной из основных тем романа, по словам Толкина, стал бы тот факт, что мужчины часто слишком глубоко погружаются в мир и безбедность, а кажущаяся безопасность их словно бы убаюкивает. В четвёртом романе есть мальчики, играющие в орков, и в конечном итоге эта игра перерастает в своего рода «сатанинский» культ, что и создаёт основной сюжетный конфликт.

Учитывая, что у нас есть только 13 черновых страниц, сложно понять, как именно и где Толкин намеревался начать историю. Он отметил в письмах, что отказался от идеи написать этот роман, поскольку тот выходил очень уж «зловещим и угнетающим», а сюжет не оставлял читателю никакой надежды на лучшее и ни на что не вдохновлял.
19.11.2017
Просмотров: 982 | Добавил: Странник |

avatar