Сегодня ночью в Липецкий областной центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей были доставлены два 16-летних парня. Подростки были задержаны на трассе в районе села Становое: они голосовали на дороге проезжающим автомобилям.

При задержании выяснилось, что мальчики проживают в Подмосковье, в Дмитровском районе. Один из них, Владислав, учится в 10 классе, второй, его троюродный брат Андрей, учащийся колледжа.

- Мы направлялись в Краснодарский край. Но нас интересовала не Олимпиада. Нашей целью было добраться до моря, - рассказал один из путешественников, Владислав.

Влад и на вид, и по разговору парнишка вполне благополучный, видно, что из приличной семьи и явно не глуп: взгляд живой, речь очень развитая, обращение вежливое, много улыбается.

Парень подтверждает, что родители у него хорошие, и сбежал он вместе с братом не от беспросветности домашнего бытия, а от обыденности жизни.

- Дом-школа-дом, каждый день похож на предыдущий... Мы решили найти что-то новое, нарушить монотонное течение жизни, - добродушно улыбаясь, повествует Влад.

Парень признается: на уход из дома они с братом вдохновились после того, как вместе посмотрели в кинотеатре фильм «Хоббит». В этом кино странствия героев выглядели так романтично, что братья поняли: они даже до лета не дотерпят, отправятся в путь сразу же. Выдвинулись из дома 22 февраля.

План похода составляли примерно месяц. Написали список всего необходимого в дорогу, раздобыли палатку и спальные мешки, фонарики, компас, все для костра и прочее.



В записной книжечке составляли план путешествия: Москва, Тула, Ефремов, Елец...

- Москва мне не понравилась: шумная, огромная, народу кругом! Но нам там только вокзал и нужен был. А вот Тула мне очень понравилась: старинный город, архитектура такая торжественная! А населенный пункт с названием Узловая нас напугал: кругом какие-то пьяные бродят, мы решили побыстрее уйти, но в какую сторону мы бы не шли, натыкались на дорожный знак с обозначением населенного пункта — Узловая. Правда, как в узел попали... Бермудский треугольник какой-то, - рассказывает Владислав.

За почти четыре дня путешествий парни успели хлебнуть тягот бродячей жизни. Первый раз никак не удавалось поставить палатку, а в поле был сильный ветер, такой, что с ума сойдешь. И самый первый их костер, который пытались разжечь с помощью соломы никак не хотел гореть.

Во время ночевки мальчики ужасно замерзли в палатке и спальниках, а ботинки вообще превратились в ледышки. Ночью было страшновато, все казалось, что из кустов сейчас кто-то вылезет...

- Деньги у нас с собой были, - потупившись, признается Влад. - Взяли на дорогу у родителей шесть тысяч. Только они уже все кончились! То на билеты, то на еду... Правда, как мы могли в один момент все деньги истратить? Сам не пойму!

Подросток говорит: из дому они ушли, конечно, тайно, но записку родителям оставили, чтобы не волновались. Ну правда, они же не звери. Влад в записке написал: я ухожу на время, но я вернусь, не переживайте, все будет хорошо!

- А потом я маме из Богородицка письмо отправил. Написал, что я жив-здоров, путешествую, видел красивые места, все у меня в порядке, - рассказывает Влад.

Теперь-то он понимает, что одни его записки успокоить маму не могли и не зря их объявили в розыск.

- Не сообразили! - вздыхает путешественник.

О возможных опасностях в дороге парни тоже как-то не подумали. Умом они понимали, что там, где путешествуют хоббиты, встречаются и злые орки, но все плохие мысли побеждала природная наивность и оптимизм.

Задержали мальчиков сегодня ночью. Они шли по обочине трассы в районе села Становое и голосовали.

- Никто из дальнобойщиков не останавливался, никто не хотел нас брать. Наконец мы устали, замерзли и просто начали махать руками и кричать: «Ну остановитесь, ну, пожалуйста,!» - говорит Влад. - И тут нас подобрал какой-то дяденька на «Газели», он ехал в Краснодар. Но он начал нас расспрашивать, а мы ему все рассказали. И он высадил нас на посту ДПС и рассказал о нас полицейским.

Сегодня парней заберут домой родители. Влад говорит: ошибку осознал, больше убегать не будет, а лучше поступит в институт и будет путешествовать на каникулах, будучи совершеннолетним. От родителей мальчик готов принять любое наказание.
- Пусть хоть телефон отберут, хоть из дома выходить запретят — я на все согласен, чтобы простили, - поникает головой Владислав. - Я постараюсь, чтобы простили!

Директор Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей Светлана Бобылева, констатирует: такие постояльцы в их организации редкость, чаще сюда попадают ребятишки из откровенно неблагополучных семей, к тому же за явные провинности. Два наивных путешественника из приличных подмосковных семей пробыли в Липецком пристанище всего несколько часов, сегодня он уже вернутся домой.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

25.07.2017
Опросы сайта
Экстрасенсы? Кто умрёт в Хоббит: Туда и Обратно?
Всего ответов: 193
Последнее на Форуме

  • Средиземье: Тень Войны - наука... (0)
    [Последний написавший уМм]


  • Смотреть ОнЛайн трилогию Хобби... (0)
    [Последний написавший Регулятор]


  • Рисуем Дракона Смога :) (3)
    [Последний написавший wecaneti]


  • Чайхона "Персия" (2)
    [Последний написавший micuvoho]


  • С днём рождения! (11)
    [Последний написавший xetawa]

  • Статистика
    На данный момент:
    Онлайн всего: 1
    Анонимусы: 1
    Пользователей: 0
    Пользователи отсутствуют...


    Сегодня были:
    уМм

    Зарегистрировалось:
    Сегодня: 0
    Вчера: 0
    За неделю: 3
    За месяц: 8
    Всего: 1037
    Яндекс.Метрика
    {login}