Вопрос: Было ли разрешенно восставшим Нолдор вернутся в Валинор?

ОТВЕТ: Сильмариллион говорит, только это:
 
Тол Эрессеа и центральный Аман. - Карта Карен Уинны Фонстад.

В те дни на берегах западного моря началось строительство кораблей, и оттуда на запад отправился большой флот Эльдар, чтобы никогда не вернуться в земли плача и войны. А Ваньяр с триумфом возвратились в Валинор. Но радость победы была омрачена тем, что они вернулись без Сильмарилей и знали, что эти камни нельзя уже найти, разве мир будет разрушен.


Придя на запад, эльфы Белерианда поселились на Тол Эрессе, и оттуда они могли посещать даже Валинор. Они получили прощение Валар, и Манве вернул им свою любовь. Телери простили им свое древнее горе, и с проклятьем было покончено.

 


Из этого отрывка не ясно, прощены ли Изгнаники (Нолдор) и Синдар, могли ли они посетить материк Аман (непосредственно Валинор) или даже жить там. Однако, Толкин рассмотрел этот вопрос в письме №131, которое он написал в Колинс издателю Милтону Вальдману в конце 1951 года. В письме он написал:

В следующем цикле речь идет (или пойдет) о Второй эпохе. Но для Земли это — темные времена, об истории которых рассказывается немного (да больше и не стоит). В великих битвах против Изначального Врага материки раскололись и подверглись разрушениям, и Запад Средиземья превратился в бесплодную пустошь. Мы узнаем, что эльфам-Изгнанникам если не приказали, то по крайней мере настоятельно посоветовали возвратиться на Запад и жить там в покое и мире. Им предстояло навечно поселиться не в Валиноре, но на Одиноком острове Эрессэа в пределах видимости Благословенного Королевства. Людей Трех Домов вознаградили за доблесть и верность союзникам тем, что позволили им поселиться «западнее всех прочих смертных», в Нуменоре, на огромном острове-«Атлантиде». Смертность, судьбу или дар Господень боги, конечно же, отменить не в силах, однако нуменорцам отпущен долгий срок жизни. Они подняли паруса, отплыли из Средиземья и основали великое королевство мореходов почти в виду Эрессэа (но не Валинора). Большинство Высших эльфов тоже возвратилось на Запад. Но не все. Часть людей, тех, что в родстве с нуменорцами, остались в землях неподалеку от морского побережья. Некоторые из Изгнанников возвратиться вообще не пожелали или отложили возвращение (ибо путь на запад для бессмертных открыт всегда, и в Серых Гаванях стоят корабли, готовые уплыть без возврата)....


Моё уточнение - жирным шрифтом. Я полагаю, в то время Толкин только начинал развивать материал для приложений, у него были чёткие понятия о взаимосвязи Вернувшихся Изгнанников и Валинора: они были вынуждены навсегда остатся в постоянной изоляции на Тол Эрессэа. В то же время совершенно очевидно, что Эльдары на Тол Эрессэа были друзья для Нуменора в течении тысячь лет, а также выступали представителями от Валар.

Можно сделать вывод, что возможно им разрешено было посетить Валинор. В конце концов, это жестоко, препятствовать Изгнанникам встретится со своими семьями и друзьями.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

22.07.2017
Опросы сайта
Какое название гор Средиземья лишнее?
Всего ответов: 66
Последнее на Форуме

  • Средиземье: Тень Войны - наука... (0)
    [Последний написавший уМм]


  • Смотреть ОнЛайн трилогию Хобби... (0)
    [Последний написавший Регулятор]


  • Рисуем Дракона Смога :) (3)
    [Последний написавший wecaneti]


  • Чайхона "Персия" (2)
    [Последний написавший micuvoho]


  • С днём рождения! (11)
    [Последний написавший xetawa]

  • Статистика
    На данный момент:
    Онлайн всего: 2
    Анонимусы: 2
    Пользователей: 0
    Пользователи отсутствуют...


    Сегодня были:


    Зарегистрировалось:
    Сегодня: 0
    Вчера: 1
    За неделю: 2
    За месяц: 7
    Всего: 1036
    Яндекс.Метрика
    {login}