Новое издание "Властелина колец" Джона Р. Р. Толкина в трех томах (в переводе В. Грушецкого и Н. Григорьевой), прекрасно оформленное знаменитым художником Денисом Гордеевым, безусловно, порадует поклонников фэнтези и привлечет внимание юных читателей, ведь в последние лет 10 (если не 20) не было иллюстрированных русских изданий великой книги.

"Хоббит" и "Властелин колец" стали самыми издаваемыми и читаемыми книгами ХХ века. Возможно, останутся таковыми и в веке XXI-м. Они повлияли на самые разные поколения так, как прежде влияла только Библия - самая издаваемая и читаемая книга всех времен и народов. В известном смысле, "Властелин колец" стал Библией ХХ века - века секуляризма и воинствующего атеизма, а слово hobbit стало логосом, из которого вырос мир Средиземья, его нравственные и идейные интенции, воспринятые людьми ХХ века. Толкиновские лейтмотивы, образы, сюжеты нашли неожиданно сильный отклик в сердцах самых разных читателей.

С момента первой публикации "Хоббита" в 1937 году мир изменился так сильно, как ранее менялся раз в 500, а то и в 1000 лет. Чудовищная, небывалая в мировой истории война, изменившая мир, по своему масштабу и значению была сродни описанной впоследствии Толкином "войне за Кольцо всевластья".

Несмотря на то, что Толкин как яростный противник аллегорий и воспеватель "чистой поэзии мифа" всю жизнь яростно открещивался от параллелей и сопоставлений "Властелина колец" с реальной историей, получилось так, что именно дистанцирование автора от грубых аллегорий, но вместе с тем мифологическое повествование о том, что более всего волнует всех людей в мире, принесло автору и его произведениям такой успех. Оказалось, что люди самого разного возраста страшно тоскуют по сказочному, чудесному и сверхъестественному. Причем эта тоска и интерес к драконам, эльфам и гномам никак не отнесешь к влиянию праздной фантазии.

Несмотря на возрастающее в связи с "прогрессом" цивилизации глобальное торжество рационального мышления, воинствующий атеизм, развитие науки и техники, люди тоскуют по канувшим в Лету временам живой поэзии, когда барды и миннезингеры услаждали сказаниями о рыцарях и чудовищах не только обитателей замков, но и простых людей, которые вовсе не жили во "тьме невежества".

Но все же трудно современному человеку читать произведение, скажем, XII века. Не мог не понимать этого и сам профессор Толкин. Когда-то Толкин, как и все добропорядочные родители, рассказывал своим детям на ночь сказки. Но отличался он от большинства тем, что сам эти сказки и придумывал. То есть был вот у него такой навык, благодаря которому и появился "Хоббит". Откуда? Да ниоткуда, на ровном месте, сказочным образом, ни с того ни с сего. Легенда гласит: как-то профессор взял чистый лист да и записал: "In a hole in the ground there lived a hobbit…" С этой фразы, с этого слова – hobbit – все и началось. А из "Хоббита" вырос "Властелин колец". Вот и получилось, что самой востребованной книгой ХХ века оказалась волшебная сказка! Конечно, сказка не простая. В тысячу страниц. Вобравшая в себя всю мощь, силу и красоту древних эпосов Европы, но при этом показавшая читателю нечто, дотоле невиданное: волшебный мир, в котором (пра)христианство соединено с доблестью "добродетельных язычников".

Один из главных жанровых приемов в fantasy заключается в том, что в реальные или квазиреальные исторические события вплетены события фантастические и легендарные. Перед автором стоит нелегкая задача — отобразить мир глазами средневекового человека, для которого все то, что мы считаем сейчас мифическим и сказочным, было абсолютно реальным. 
И вот этим интересом к славной древности, этой тоской по утраченной в наши дни силе человеческого духа, осознанию того, что Слабому оказывается под силу противостоять Бремени зла, сломившему и развратившему Сильных мира сего, глубокой вере в грядущее торжество Истины – мы, люди XX и XXI вв. от Р.Х., во многом обязаны профессору Толкину. А также хоббиту – абсолютному духу небольшого размера.

• ТЦ Domina, магазин-кофейня (Иерикю 3, тел. 20017488)
• ТЦ Origo (Стацияс лаукумс 2, тел. 27049013)
• ТЦ Alfa (Бривибас гатве 372, тел. 27000043)
• ТЦ Mols (Краста 46, тел. 20017477)
• ТЦ Damme (Курземес проспектс 1a, тел. 20017489)
• ул. Гертрудес 7, тел.27049014 )
• Дом Москвы (Марияс 7, 27000042)
• ТЦ Dole (Маскавас 357, 2-й этаж, тел. 27000045)
• ТЦ Talava (Сахарова 21, тел. 27000079)



Комментарии к новости:

avatar
1 Trent • 19:30, 09.04.2016
А мне это издание не понравилось, купила другое, как вышло - http://www.livelib.ru/book/1001466685 . Вот оно действительно крутое!
23.06.2017
Опросы сайта
Кто был первым наместником Гондора?
Всего ответов: 69
Последнее на Форуме

  • Рисуем Дракона Смога :) (3)
    [Последний написавший wecaneti]


  • Чайхона "Персия" (2)
    [Последний написавший micuvoho]


  • С днём рождения! (11)
    [Последний написавший xetawa]


  • Идентификация Бильбо (1)
    [Последний написавший faworabak]


  • Сколько было Арагорну когда он... (1)
    [Последний написавший faworabak]

  • Статистика
    На данный момент:
    Онлайн всего: 1
    Анонимусы: 1
    Пользователей: 0
    Пользователи отсутствуют...


    Сегодня были:


    Зарегистрировалось:
    Сегодня: 0
    Вчера: 0
    За неделю: 0
    За месяц: 2
    Всего: 1031
    Яндекс.Метрика
    {login}