Как Гил-галад и Элендил противостояли Саурону? - 5 Марта 2015
ВОПРОС: Как Гил-галад и Элендил противостояли Саурону?

ОТВЕТ: полный вопрос читателя выглядит так:

Вопрос у меня о способности Элендила и Арагорна выдерживать присутствие Саурона. Элендил и Гил-галад столкнулись с Сауроном (в то время Саурон носил кольцо) в поединке на склонах Ородруина в конце второй эпохи и одержали победу. Однако, Толкиен где-то написал, что к концу третьей эпохи - всеголишь несколько человек могли выдержать личное присутствие Саурона, но не другие - в том числе он утверждал, что даже Арагорн не мог этого. Получается, что по Толкиену - Саурон в конце второй эпохи обладал куда большей мощью, чем в конце третьей. Как можно объяснить различия в способностях Элендила и Арагорна в сопротивление давлению от Саурона? Как Элендил мог выдержать более сильного Саурона с кольцом, в то время как Арагорн не мог противостоять Саурону, который даже не обладал кольцом? Мог ли Элендил быть более сильным, выносливым, чем Арагорн? Может ли это быть связанным с его рождением в Нуменоре или с тем, что он жил в более древние времена, когда люди/эльфы обладали большей силой, чем в позднии времена? Спасибо.

И так, давайте взгляним на то, что Толкиен мало написал о финальном бое между Сауроном, Гил-галадом и Элендилом. Мы начнём с краткого пересказа Элронда на его совете:

Я был герольдом Гил–галада и шагал в рядах его войска. Я сражался в битве при Дагорладе, у Черных Ворот Мордора, и мы одолели Врага, ибо никто не мог противостаять копью Гил–галада – Аэглосу и мечу Элендила – Нарсилу. Мне довелось видеть и последний бой на склонах Ородруина, где кончил свой земной путь Гил–галад и пал Элендил, и где преломился меч Элендила. Но и Саурон был повергнут, а Исилдур, схватив рукоять отцовского меча с обломанным клинком, отсек Врагу палец с Кольцом и взял Кольцо себе.

Гэндальф поделился с советом маленькой деталью, которую маг обнаружил в заметке Исилдура о кольце:

Оно было горячим, когда я впервые дотронулся до него, горячим, как уголь, и таким сильным был ожог, который я получил, что я уже не надеюсь когда–либо исцелиться полностью. Сейчас, когда я пишу сии строки, оно немного остыло и еще остывает – и, мнится мне, уменьшается в размере, однако не утеряло ни красоты, ни прежнего своего вида. Надпись, что была сначала четкой, как бы ало–огненной, выцветает и уже трудна для чтения. Выгравирована она в эльфийских рунах Эрегиона, ибо нет в Мордоре букв, которые годились бы для такой тонкой работы, но язык мне неизвестен. Мыслю, что это язык Черной Страны, ибо нет в нем ни благозвучия, ни вежества, но какое зло заключено в сих словах, мне неизвестно; однако я намерен переписать их, ибо опасаюсь, что руны померкнут и не появятся более. Полагаю, Кольцу недостает жара Сауроновой длани, которая была черна и все же обжигала как огонь, почему и убит был Гил–галад. Если нагреть золото, надпись, возможно, станет ярче, но я не хочу рисковать этой вещью, ибо не желаю причинить ей даже малейшего вреда. Это единственное из творений Саурона, которое можно назвать воистину прекрасным. Сие Кольцо – настоящее сокровище. Мое сокровище. Я дорожу им, хотя и стоило оно мне немало.

А вот запись из "Повести Лет" в Приложение B к Властелину Колец:

Саурон свергнут Элендилом и Гил-гиладом, которые погибают. Исилдур забирает кольцо всевластия. Саурон и духи кольца уходят в тень. И Вторая Эпоха заканчивается.

А вот абзац из Сильмариллиона: "О Кольцах Власти и Третьей Эпохи":

Там, на плато Горгорот, пал Анарион, сын Элендила, и с ним многие воины. Но вот кольцо осады стянулось так, что Саурон принужден был сам выйти в бой; он сразился с Гил–Галадом и Элендилом и убил обоих; и когда пал Элендил, меч его переломился под ним. Но и Саурон был повергнут, Исилдур обломком Нарсила отрубил с руки Врага палец с Кольцом Всевластья и взял это кольцо себе. Так Саурон на время был покорен и покинул свое тело. Дух его бежал прочь и сокрылся в дебрях; долго еще после того не обретал он зримого облика.

Мы также знаем, что ниодного из внуков Элендила не было в финальном бою благодаря заметке опубликованной в Неоконченных Сказаниях: "Побоище в Ирисной Низине".

11. Все трое были в Союзнической Войне, но Аратан и Кирион не участвовали ни во вторжении в Мордор, ни в осаде Барад-дура, потому что Исилдур отослал их укрепить свою крепость Минас Итиль, дабы Саурон не ушел от Гил-галада и Элендила и не сумел пробиться через перевал Кирит-Дуат (прозванный позже Кирит-Унголом), чтобы отомстить дунаданам прежде, чем его низвергнут. Элендур, любимый сын Исилдура и его наследник, прошел рядом с ним всю войну (не считая последнего боя на Ородруине) и пользовался доверием отца. (Примеч. авт.) - В упомянутых выше заметках сказано, что старший сын Исилдура родился в Нуменоре в 3299 г. ВЭ (сам Исилдур родился в 3209 г.). 

Я считаю, что Саурон застал Гил-галада в расплох и убил его прежде, чем эльф мог среагировать. Стоявший не подалёку Элендил, бросился на Саурона. Толкиен не говорит, как Саурон ударил Элендила, но очевидно, что Элендил получил смертельный удар. Саурон не мог медлить, так как Элендил был быстрым и смертельно опасным врагом. Если это так, то вот вам и ответ: у Саурона не было времени, чтобы попытаться подчинить себе Элендила. Я также сомневаюсь, что Саурон умел овладевать кем-то в течении нескольких минут, хотя мы видили как быстро само по себе это могло сделать кольцо. Сэму удалось преодалеть силу кольца благодаря тому, что его внимание отвлекала угроза от Орков или страх быть пойманным, когда он пробирался в крепость Кирит Унгол.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

03.12.2016
Опросы сайта
Какое название гор Средиземья лишнее?
Всего ответов: 59
Последнее на Форуме

  • Досчитать до 1000 (первый сезо... (842)
    [Последний написавший ANNATAR]


  • Болталка (245)
    [Последний написавший jakukis]


  • Король-Чародей против Дарт Вэй... (26)
    [Последний написавший Wich_King]


  • Снежная королева 2: Перезаморо... (0)
    [Последний написавший AlexeyUA]


  • Итоги опросов на сайте (25)
    [Последний написавший Митрандир]

  • Статистика
    На данный момент:
    Онлайн всего: 6
    Анонимусы: 6
    Пользователей: 0
    Пользователи отсутствуют...


    Сегодня были:


    Зарегистрировалось:
    Сегодня: 0
    Вчера: 1
    За неделю: 1
    За месяц: 8
    Всего: 989
    Яндекс.Метрика
    {login}