Кольцо Власти

Что стало с Дунеданами после Войны Кольца?


 
 
Интересный вопрос, которым задаётся читатель, рассмотрим несколько шире "Что случилось с людьми Арагорна (Дунеданами с севера) после войны кольца?", а также "Сколько осталось дунедан ко времени коронации Арагорна?".

Итак, давайте поговорим кем были дунеданы, где жили и чем занимались. Они жители Арнора и Гондора, многие из их семей имели предков, что жили в Средиземье ещё до прибытия Элендила с сыновьями на девяти кораблях, заполненными выжившими из Нуменора в конце Второй Эпохи.

Толкин кажется предполагает, что при основание Королевств в Изгнание, Арнор имел больше населения. Население обоих королевств состояло из людей смешанного происхождения и тех, кто вовсе не Нуменорской крови. Толкин никогда не указывал цифры или проценты населения, из-за чего мы не знаем сколько Дунедан жило до начала Войны Последнего Союза Эльфов и Людей.

Мы знаем, что население Арнора уменьшалось на протяжение Третьей Эпохи, а Гондора росло на протяжение около тысячи лет, до тех пор пока южное королевство, тоже не стало терять людей. Несколько раз Гондор увеличивал численность своего населения за счёт Севернян; но Семейные Распри навредили этому приросту: гражданской войной, восстанием и отделением Умбара от королевства.

В Средиземье также жили Чёрные Нуменорианы, потомки людей короля, пережившие и бежавшие с Нуменора. Мы не знаем сколько анклавов они имели, но Умбар точно был один из них. Так как Гондор в последствие вернул Умбар и контролировал гавань несколько столетий, мы должны задаться вопросом - поглотило ли население Гондора Чёрных Нуменориан Умбара. Мы знаем, что Чёрные Нуменорианы жили в конце Третьей Эпохи, так как Уста Саурона был Чёрным Нуменорианином. Он родился не во Второй Эпохе, как многие люди предпологают, он смертный, живой человек, потративший большую часть своей жизни на служение Саурону.

Имея так мало фактов и уже несколько неясностей, мы не можем определить, сколько Дунедайн проживало в Гондоре в конце Третьей Эпохи или какой процент от его населения состоял из Дунэдайн.

Люди Арагорна отличались от Дунедайн Гондора только тем, что между этими двумя группами почти не было взаимодействия около тысячи лет. Годы странствий Арагорна - единственное документированное взаимодействие между северными и южными Дунедайнами.

Группа Следопытов, которая следовала за Халбарадом, были не единственными Следопытами Эриадора, жившими в то время, когда Фродо покинул Шир, потому что Черные Всадники убили некоторых из Следопытов, охранявших Сарн Форд в Южной четверти. Но те ли они оставшиеся Следопыты? Многие читатели задавали этот вопрос, и ответ заключается в том, что мы не знаем. Халбарад говорит, 30 человек вместе с ним были все те, кого можно было собрать в спешке, что, по-видимому, означает, были и другие, которые по какой-либо причине не могли присоединиться к группе.

Когда Война Кольца закончилась, Халбарад был мертв, но 30 Следопытов все еще жили. И тем не менее многие из Дунедан Гондора тоже, похоже, выжили, также Гэндальф предупредил Барлимана Баттербера, что люди с юга скоро будут мигрировать на север по Зеленому Тракту, чтобы снова заселить Арнор. В Приложениях к Властелину колец мы узнаем, что Арагорн восстановил Аннуминас, столицу Арнора. Все эти люди пришли из Эриадора, были они все из Гондора, или они включали в себя смесь Дунедан с Англа (где жили люди Арагорна) и Гондора? Мы не знаем.

Я предполагаю, что в Гондоре, вероятно, находились тысячи Дунедан, и что некоторые из этих людей двинулись на север, чтобы помочь восстановить Арнор. В одном из своих писем Толкин утверждает, что в конце Третьей Эпохи в Гондоре было больше людей, которые говорили на Элдаринском языке, чем в Линдоне, Ривенделле и Лориене вместе взятых. Я думаю, их было тысячи.

Следовательно, независимо от того, насколько небольшим было население Дунедайн и Следопытов из Эриадора, похоже, в будущем их численность увеличилась родственниками с юга. Все это делает задачу по оценки населения ещё более невыполнимой.
22.10.2017
Просмотров: 268 | Добавил: Странник |