Кольцо Власти

Торин Дубощит (Thorin Oakenshield)



Кратко

Торин Дубощит - лидер отряда, который хотел забрать Одинокую Гору у Дракона Смога. Торин нанял на работу Бильбо Бэггинса в качестве Взломщика и именно в этом путешествии Хоббит нашёл Единое Кольцо. Кампания по освобождению Одинокой Горы прошла успешно, но Торин не стал новым Подгорным Королём, так как был убит в Битве Пяти Воинств.

Подробно

Торин родился в 2746 году "Третьей Эпохи". Его отцом был Траин. Торин и его младшие брат Фрерин и сестра Дис, жили в Одинокой
Горе, которой в то время правил их дед Трор. Трор проявил себя как успешный правитель, он был Королём Народа Дурина (Гномов, которые произошли от Дурина, старейшего из Семи Праотцов Гномов).

Как и все молодые Гномы, Торин любил путешествия. Однажды в 2770 году - ему было примерно 24, Торин бродил вне Одинокой Горы и в это время на неё напал Смог. Многие Гномы были убиты, но некоторым удалось спастись. Торин и Траин бежали, воспользовавшись секретной дверью в склоне горы. Они не сказали Торину о способе своего спасения.

Семья Торина и небольшой отряд последователей блуждали бездомными много лет. Они нанимались на самую чёрную работу (включая кузнечное дело и угледобычу), чтобы прожить. Какое-то время они жили в Дунланде.

В 2790 году - Трор (дед Торина) отправился в Морию намереваясь вернуть древнее королевство Гномов Казад Дум, но был убит Азогом (вождём Орков). Траин (отец Торина) собрал армию и начал войну против Орков из Туманных Гор.

В 2799 году - Торин сражался в Битве при Азанулбизар. Именно в этом сражении он получил прозвище "Дубощит" - когда его щит сломался, Торин использовал дубовую ветвь, отбивая ей удары врагов. Торин был ранен, а его брат Фрерин убит, но в итоге Гномы победили. Гномы не вернули своё королевство Казад-дум, потому что Даин Железностоп предупредил их о Балроге (Проклятье Дурина), всё ещё живущем там.

Торин и его отец Траин вернулись в Дунланд, а потом переехали в Эриадор и в 2802 году обосновались в Синих Горах. Они разбогатели, работая с железом и золотом.

В 2841 году - Траином овладела жажда золота и он отправился к Одинокой Горе. Но он так и не добрался до своей цели, так как был схвачен слугами Саурона и заключён в Дол Гулдур. Гэндальф Серый нашёл его там и Траин отдал магу карту и ключ от секретной двери, чтобы Гэндальф отдал их его сыну. Но измученный Траин не смог вспомнить своего имени или имени Торина и карта с ключом на много лет осталась у Гэндальфа.

Торин не знал судьбу своего отца, хотя Балин и Двалин вернулись с известием о исчезновение Траина. Торин стал Королём Народа Дурина и стал зваться Торин II. Торин был энергичен и горд, под его правлением колония в Синих Горах процветала. Многие Гномы приезжали туда
из других мест, чтобы жить под правлением Торина. Они упорно трудились и расширяли свои чертоги и преувеличивали богатства.

Но с годами, Торин всё чаще вспоминал о богатствах Одинокой Горы и потерях его семьи. Он чувствовал, что его долг отомстить Смогу, но не знал, как это осуществить. Торин вспомнил о Гэндальфе и хотел спросить его совета, хотя никогда до этого не встречал мага и не знал, где его искать.

15 марта 2941 года - Торин возвращался домой из путешествия и случайно встретил Гэндальфа в Гарцующем Пони в Бри. Торин подошёл к магу и пригласил его в свои чертоги в Синих Горах, Гэндальф согласился. Гэндальф тоже хотел избавиться от Смога в Одинокой Горе, потому-что боялся, что Саурон сможет использовать дракона для распространения ужаса на севере, в то время как сам Саурон нападёт на Ривенделл и Лориэн.

Изначально Торин хотел собрать армию для похода к Одинокой Горе и победить Смога, но Гэндальф заметил, что собрать такую армию Торину не по силам и предложил положиться на хитрость и скрытность. Гэндальф посоветовал взять Бильбо Бэггинса, потому что Хоббиты известны своим талантом прятаться, а кроме того, Дракону будет незнаком его запах. Гномы представили себе Бильбо, как профессионального Взломщика ищущего работу и Гэндальф не стал развеивать этот миф. Сам Торин не очень уважительно относился к Хоббитам и не считал эту идею хорошей, но всё-таки согласился встретится с Бильбо. 

Торин собрал отряд из тринадцати Гномов включая себя, своих племянников Фили и Кили, а также Балина, Двалина, Бифура, Бофура, Бомбура, Оина, Глоина, Дори, Нори и Ори. Они поехали на восток от Синих Гор к Ширу. 26 апреля, в Хоббитоне - они нашли смиал под названием Бэг Энд со знаком (который означал, что этом доме живёт опытный Взломщик, который ищет работу) на двери.

Торин прибыл в Бэг Энд в числе последних. Бильбо так внезапно открыл дверь, что Торин упал внутрь комнаты вместе со своими спутниками, причём неудачно оказался под очень увесистым Бомбуром. Торин принял извинения Бильбо. Но, несмотря на это, Торина совсем не впечатлил выбор Гэндальфа, а поведение Бильбо в течение всего вечера, так и не переубедили его.

Однако, Торин был покорён идеей секретного похода к Одинокой Горе. Гэндальф отдал ему карту и ключ, сказав, что это было последним желанием Траина.

Торин почти всю ночь спорил с Гэндальфом относительно кандидатуры Бильбо, даже после того, как Хоббит ушёл спать. Гэндальф был непреклонен и утверждал, что без Бильбо поход обречён на неудачу и Торин уступил с большой неохотой. На следующее утро - Торин с отрядом ожидал Бильбо в Зелёном Драконе в Приречье. Хоббит появился ровно в 11:00 и они отправилась в путешествие.


В конце мая на Троллистом Плато - Бильбо и Гномы были пойманы Троллями по имени Том, Берт и Уильям. Торин был единственным из Гномов, кто оказался достаточно проворен, чтобы увернуться от засады Троллей и ткнуть Берту в глаза пылающей веткой, но Тролли всё равно поймали его. Гэндальф обманом заставил Троллей спорить до рассвета, когда они превратились в камень. В сокровищнице Троллей Торин нашёл для себя великолепный меч. Когда, отряд прибыл в Ривенделл - Элронд определил меч Торина как Оркрист (Сокрушитель Гоблинов), выкованный Эльфами Гондолина в "Первую Эпоху".

Торин и его спутники были схвачены Орками Туманных Гор во время перехода через Высокий Перевал. Орки узнали Оркрист и пришли в ярость, но Гэндальф убил Великого Гоблина и Гномам удалось сбежать. Во время побега Бильбо потерялся в подгорных туннелях, именно тогда он нашёл Единое Кольцо и столкнулся с Голлумом.

После того, как отряд продолжил своё путешествие, на них напали Варги. Торина и его спутников спасли Орлы. Позже Гэндальф привёл спутников к дому оборотня Беорна. На краю Лихолесья, Гномы расстались с Гэндальфом и вошли в мрачный лес.

Отряд сбился с тропы из-за костров Лесных Эльфов. Спутники трижды пытались подойти к ним, но каждый раз они исчезали. Во время третьей попытки Эльфы поймали Торина. Оркрист был отобран, а сам Гном доставлен к Эльфийскому Королю Трандуилу. Торин отказался говорить, зачем Гномы пришли в Лихолесье и был заключён.

После нескольких дней в плену, Торин совсем отчаялся и начал было подумывать о том, чтобы рассказать всё Трандуилу. Но потом у Бильбо появился план спасения и доверие Торина к Хоббиту начало расти. Бильбо посадил Гномов в пустые бочки и они поплыли вниз по Лесной Реке к Озёрному Городу.

Торин назвал себя Правителю Озёрного Города, потомком Подгорного Короля и вернулся вернуть себе своё королевство. Отряд получил свежих пони и другую помощь от Людей Озёрного Города и выступила в направлении Одинокой Горы.

В День Дурина - Бильбо разгадал тайну карты и Торин смог отпереть секретную дверь ключом Траина. Торина сказал Бильбо что, это то самое время, чтобы получить свою награду за выполненную работу. Бильбо вынес из логова Смога золотую чашу и дракон с яростью вылетел из горы. Торин убедился, что каждый из членов его отряда благополучно добрался до секретного прохода. На следующий день - Бильбо поговорил со Смогом и дракон полетел к Озёрному Городу, но был убит стрелой Барда Лучника.

Ещё не зная о гибели Смога, Гномы пробрались в сокровищницу и обнаружили там несметные сокровища. Торин оделся в золотую кольчугу и выбрал себе серебряный топор. Бильбо же он наградил великолепной митрильной кольчугой. Но Торин так и не смог найти самое желанное сокровище - Аркенстон. Торин призвал своих спутников к поискам, обещая наказать любого, кто утаит камень от него. Бильбо уже нашёл Аркенстон, но повинуясь непонятному предчувствию, ничего не сказал о нём.

Торин вывел отряд через Главный Вход и поднялись на Вороний Холм. Там они встретили старого Ворона по имени Роак, который рассказал им весть о смерти Смога. Также он сказал им, что Люди и Лесные Эльфы идут к Одинокой Горе за своей долей сокровищ. Роак
посоветовал Торину доверять Барду из Озёрного Города, но Гнома приводило в ярость любая мысль о посягательстве на его золото. Он попросил Роака слетать за помощью к Даину в Железных Холмах. После того, как Роак улетел, Торин и остальные Гномы вернулись в Одинокую Гору и начали укреплять Главный Вход.

Озёрные люди и Лесные Эльфы прибыли к Одинокой Горе, чтобы поговорить с Торином. Бард потребовал долю от сокровищ Смога, объясняя это тем, что именно он убил Дракона, а также, что среди сокровищ Дракона было золото, награбленное у Людей Дейла. В конце своей речи он призвал Торина к милосердию, напоминая, что Гномы нашли у жителей разрушенного Озёрного Города поддержку и нельзя отказать им в помощи, когда пришла беда.

Торин отказался. Желание сохранить золото, которое потеряли его предки, было сильным и замутило его рассудок. Торин сказал Барду, что не намерен вести переговоры, когда его жилище осаждено армиями. И конечно, Торин был против переговоров с Эльфийским Королём Трандуилом, который посадил его в темницу.

Озёрные Люди и Эльфы отошли от входа. Через несколько часов Бард прислал посыльного с просьбой отдать двенадцатую долю сокровищ, но Торин пустил стрелу в щит посланца. Тогда посыльный объявил, что Одинокая Гора находится в осаде и никому не будет дозволено войти внутрь или выйти оттуда.

Бильбо признал требования Барда разумными и однажды ночью он прокрался в лагерь Людей и Эльфов. Он отдал Барду и Трандуилу Аркенстон, сказав, что это поможет вести переговоры с Торином. На следующий день - Бард предложил Торину Аркенстон в обмен на положенную долю сокровищ. Торин был разгневан и даже пообещал сбросить Бильбо со скалы, но появившийся Гэндальф остановил его.

Торин с неохотой согласился отдать четырнадцатую часть сокровищ, которая по договору полагалась Бильбо, но он не отправил платёж сразу. Так как надеялся, что прибудет Даин с войском и Аркенстон можно будет забрать силой.

На следующий день - действительно подошло войско Даина, но они не успели помочь Торину, так как появились Орки и Варги. Даин согласился присоединиться к Людям и Эльфам, чтобы отразить атаку врага. Исход сражения склонялся в пользу Орков, но неожиданно из Одинокой Горы вышли Гномы во главе с Торином. Торин смог сплотить Гномов, Эльфов и Людей и вдохновить их на сражение. Торин пытался пробиться к Болгу (вождю Орков) сыну Азога, но не смог пройти и был ранен.

В конце появились Орлы и Беорн и сражение было выиграно. Беорн унёс умирающего Торина с поля битвы. Перед смертью Торин захотел увидеть Бильбо. 
"Прощай, добрый вор, - сказал он. - Я ухожу в чертоги
ожидания к моим праотцам до той поры, когда мир изменится
к лучшему. Я оставляю все золото и серебро, так как там, куда я
ухожу, оно мало ценится. Я хочу проститься с тобой по-хорошему
и взять обратно свои слова, произнесенные тогда у ворот.. Ты не знаешь себя, дитя светлого
запада. В тебе отвага сочетается с мудростью, и сочетается дивно. Когда
бы все мы ценили не только золото, а еду, веселье и песни, этот мир был
бы гораздо приятнее. Но мне уже все равно, я покидаю его таким, каков он
есть. Прощай!"
Хоббит: "Обратный путь"

Торин был похоронен глубоко под Горой. Бард положил Аркенстон на его грудь, а Трандуил оставил Оркрист на его могиле. Так как Фили и Кили, племянники Торина, погибли в этой битве, то ему наследовал Даин Железностоп, который стал новым Подгорным Королём.


Дополнительные источники

Приложение А:
"Народ Дурина" к Властелину Колец
рассказывает о нападение Смога на Одинокую Гору и Битве при Азанулбизаре и скитание семьи Торина. Также даёт краткую версию разговора Торина и Гэндальфа в Бри, до путешествия.

"Поход к Эребору" из Неоконченных Сказаний описывает более подробно первую встречу Торина и Гэндальфа и рассказывает о не желание Торина принять Бильбо.

Имена и Значения

Торин II
Торин с древнескандинавского означает "смелый", от слова thor означающего "смелость" и от глагола thora означающего "рисковать". Торин - одно из имён встречающихся в древнескандинавском стихотворение Voluspa. Торин стал Торином II так, как раньше был Торин I.
Voluspa: поэтическое Эддо;

Торин Дубощит

Торин получил это прозвище после Битвы при Азанулбизаре, когда его щит был сломан и он использовал дубовую ветвь для защиты.
Приложение А к Властелину Колец: "Народ Дурина"

Толкиен получил прозвище Дубощит от Эйкинскьяльди (Eikinskjaldi), гнома в древнескандинавском стихотворение Valuspa.
Аннотированный Хоббит: "Жаркое из баранины"

Король Народа Дурина
Торин был Гномом, которые произошли от Дурина, старейшего из Семи Праотцов Гномов. Торин стал Королём Народа Дурина после потери своего отца Траина.
Приложение А к Властелину Колец: "Народ Дурина"

Подгорный Король
Торин называл себя Подгорным Королём, после захвата гномами Одинокой Горы, но вскоре он погиб в Битве Пяти Армий и его приемником стал Даин Железностоп.

Генеалогия






avatar