Кольцо Власти

Последний Союз Эльфов и Людей (Last Alliance of Elves and Men)



Предыдущая война: Война Эльфов и Саурона
Следующая война: Ангмарская Война
Война Последнего Союза
Начало: 3429 В.Э. Конец: 3441 В.Э.
Место: Мордор и регион у Андуина
Итог: Победа Последнего Союза, падение Саурона, утрата Единого Кольца.
Знаменитые Сражения: Падение Минас Итила, Анарион - оборона Осгилиата, Битва Дагорлада, Осада Барад Дура
Воюющие Стороны
Величайшее воинство со времён Войны Гнева, Люди из Арнора и Гондора, Эльфы Линдона, Ривенделла, Лихолесья и Лотлориэна, а также Гномы Воинство ещё грознее чем Союз, несметное число Орков, Истерлинги, возможно Харадримы, Назгулы, а также другие существа Саурона
Полководцы

 Элендил †

Последний Союз эльфов и людей был заключён в 3430 году "Второй Эпохи", как ответ на угрозу со стороны Темного Властелина Саурона. Собранное войско было самое большое из когда-либо мобилизованных в Средиземье, с ним мог сравниться только  величайший военный союз с участием всех свободных народов мира, собранный в Валиноре во времена Войны Гнева (крупнейшая война до Войны Кольца).


История
 
Нападение Орков на строй Эльфов в фильме Властелин Колец: Братство Кольца
Объединившись Элендил и Гил-Галад не тратили времени зря и почти сразу начали готовиться к Битве при Дагорладе. В течении двух лет Короли собирали свои силы; Элендил и Исилдур встретили Гил-Галада в сторожевой башне Амон Сул на Заветери, откуда повели свои войска к Ривенделлу, где к ним присоединился Элронд с отрядом Эльфов. В Ривенделле они прождали ещё три года, где: строили планы, ковали оружие и готовились к грядущей битве. 
 
Поднявшись на Мглистые Горы они набрали отряд гномов Мории под командованием Дурина IV. Потом отправились на юг вниз по реке Андуин, набирая Эльфов из Зелёного Леса и Лориэна. В конце к ним присоединилось войско Нуменорцев из Гондора под предводительством Анариона (брата Исилдура). Собранная Армия Последнего Союза Эльфов и Людей была самой огромной, которую когда-либо видели в Средиземье со времён "Первой Эпохи", известно, что: "Десять раз по десять тысяч человек". 
 
Вместе эти две силы шли к Дагорладу, намереваясь не останавливаясь пройти к Барад-дуру. Но огромная орда Орков Саурона (некоторые источники говорят целые 500.000) подобно волне вылилась из Чёрных Врат к ним на встречу. Несколько недель марша и многие лиги пути не изнурили Эльфов и Людей. Они были готовы к битве со своим старым и злейшим врагом. 
 
Две стороны образовывали резкий контраст: Эльфы и Нуменорцы стояли в упорядоченных рядах и выглядели совершенно, Орки Саурона "бурлили" создавая впечатление непокорной массы и толпы управляемой животной ненавистью. Ни одна из сторон не обладала особыми средствами ведения войны, которые играли бы важную роль в сражение (как например в Войне Кольца), поэтому это великое сражение прошло в ближнем бою. 
 
Но прежде чем начать ближний бой, в первой линии атаки были использованы стрелки. При приближение сторон - Союз разомкнул свои ряды для увеличения радиуса залпов своих стрелков и для того, что-бы Орки не могли зайти с тыла. Совершив этот манёвр Люди и Эльфы не нарушили свои равномерно распределенные ряды. Во время обстрела полки могли переходить туда, где они были нужнее, поэтому даже если стрелки Нуменора несли потери, стрелки Эльфов могли без беспрепятственно встраиваться в ряды Нуменорских стрелков показывая эффективную тактику. Союзники работали слажено, обеспечивая солдат оружием и огневой мощью там, где в этом нуждались.
 
Из трёх луков используемых на поле боя, лук Эльфов был лучшим: с длиною 1,8 метра, он имел дальность стрельбы 320 метров, а сочетании с убийственной точностью Эльфийских лучников, гарантировал точное попадание в цель. Каждая выпущенная стрела нашла свою цель в шкуре Орка. Лук Нуменорцев имел такой же размер, но был не совсем, как у Эльдар, его дальность стрельбы была послабее, до 274 метров в зависимости от силы воина. Некоторые записи из архива Минас-Тирита говорят, что этот лук был сделан из полой стали. Если это действительно так, то лук является демонстрацией феноменального мастерства в оружейной ковке. 
 
Лучники Орков были разбросаны по ведущей волне, им приходилось полагаться на меньшие луки грубо отёсанные из рогов и сухих деревьев Мордора, в лучшем случае они могли начать стрелять своими чёрными стрелами на расстояние 100-150 метров. Эта разница позволила Союзу, на подходе убить многие тысячи своих врагов. Но отравленные стрелы Орков сделали своё дело, многие Эльфы и Люди пострадали от яда и погибли на Равнине Дагорлад. 
 
Стратегия Союза была очень простой: пробиться в Мордор, организовать нападение на Барад-дур и убить Саурона. Для орды Орков существовал принцип ещё проще: убивать или быть убитыми. 

С обеих сторон летело немыслимое количество стрел, небо стало чёрным и слышался свист смерти. Огромный град стрел падал на Орков и подавлял их физически, и морально, они не могли сделать и шагу не посмотрев в небо, где их ждали тяжёлые Эльфийские и Нуменорские стрелы, пробивающие броню. Стратегия Союза была чрезвычайно эффективной.

 
Элронд в строю

Неизбежно два войска столкнулись и раздался звон разбивающейся стали. Орки бросились на своих врагов с бессмысленной жестокостью, но Люди и Эльфы в первых рядах стояли твёрдо. Эльфы использовали свою испытанную стратегию, сформировали двух или трёх шереножный строй лучников за несколькими шеренгами войнов с щитами или копейщиков. Это давало им достаточную защиту от нападения, даже если врагу всёже удавалось пробить первые ряды, лучники успевали взять свои клинки и ринутся к ним на встречу.

Орки шли в нападение и Нуменорцы обнажили свои длинные мечи, повернули руки держащие щиты в сторону атаки. Эльфы подняли мечи и копья трёх метровой длины, способные косить Орков, как коса пшеницу. Орки имели небольшие щиты, что делало их ловкими, но и ещё более уязвимыми. Клинки выкованные в Аннуминасе и в Ривенделле с каждым ударом проливали на землю чёрную кровь. 

В течении нескольких недель тяжёлых боёв огромное количество Орков было убито, но и Союз также тяжко пострадал, потеряв большое количество воинов и несколько Владык Эльфов, в том числе Орофера, деда Леголаса. Но всёже Союз перевесил часу весов в свою сторону и погнал Орков обратно через Чёрные Врата в Мордор. Все пути Горгорот вели между Барат-Дуром и Ородруином. Анарион второй сын Элендила погиб здесь, когда камень попал и разбил его шлем. 
 
Опустела земля, везде лежал пепел и небо приобрело свинцовый окрас, воздух был полон серными выбросами Роковой Горы. Но сердца Эльфов и Людей не дрогнули, их лидерами были Элендил и Гил-Галад, которые держали Нарсиль и Аэглос и никто не мог противостоять им.  
 
 
Исилдур и Кольцо Всевластия
Знамёна Владык Эльфов были похожи на звёзды в тёмном небе, их броня была зелёной подобна весне, плащи синие будто море; Люди Нуменора блестели золотом и серебром и Нарсиль сиял светом Солнца и Луны
 
Обретя уверенность Саурон вышел к ним на встречу, а на руке у него было Кольцо Всевластия. Элендил и Гил-Галад одолели Саурона, но тоже пали в битве с ним. Кольцо досталось Исилдуру, а Дух Саурона, теперь отделено от кольца, бежал, как черная туча на Восток.
 
Замечу
Название Последний Союз Эльфов и Людей, не соответствует действительности так, как гномы, под командованием Дурина IV, также воевали вместе с Людьми и Эльфами.
 
 
Киноадаптация
Братство Кольца (фильм) отличается в некотором отношении от выше сказанного, даёт более детальную информацию и изменяет некоторые аспекты. Эльфы использовали Фалксиз (двуручный, изогнутый меч) и Саурон овладел гигантской булавой (учитывая то, что эльфийские силы состояли из Нолдор, они должны были использовать прямые мечи Дунэдайн). Сцена из книги, в которой Саурон, за горло схватил Гил-галада и сильным излучением сжёг Владыку Эльфов в фильме отсутствует. 
 
Однако, продолжение этой сцены всёже есть, Элендил побежал мстить за смерть Гил-галада, но от удара Саурона отлетает к скале и умирает. Исилдур бросается к нему. Саурон подходит и Исилдур берётся за меч своего отца, Нарсил. Но, Саурон наступает на лезвие и то раскалывается на несколько частей. Исилдур использует обломок, чтобы срубить пальцы правой руки Саурона, в том числе указательный палец, на котором было Единое Кольцо. Поскольку жизненные силы Саурона привязаны к кольцу, его броня взрывается, а тело и дух исчезает. Сила взрыва сбивает всех с ног в округе.
 
Источники

Две Крепости: "Древобород";
Сильмариллион: "О кольцах власти и третьей эпохе";
Неоконченные Сказания: "История Галадриэль и Келеборна", "Побоище в Ирисной Низине";
Приложение B к Властелину Колец: "Синдарин Принцы Лесные Эльфы";
Истории Средиземья, том XII, Народы Средиземья: "Наследники Элендила".




avatar
1 Elvenstar • 16:27, 16.06.2012
Занятно) happy
avatar