Битва Пяти Воинств (Battle of the Five Armies) - Войны и Битвы - Мир Средиземья

Битва Пяти Воинств (Battle of the Five Armies)

Битва Пяти Воинств
Конфликт: Битва Пяти Воинств
Дата: 23 ноября 2941 года (обсуждаемая)
Место: склоны Эребора, долина и развалины Дейла
Исход: Победа Эльфов, Людей и Гномов
Воюющие стороны

Эльфы, Люди, Гномы и Орлы

Орки, Варги, Летучие мыши

Полководцы
Численность

Свыше 1,000 Эльфийских копейщиков и лучников. 2-300 Озёрных Людей, свыше 500 Гномов с Железных Холмов, много орлов, 12 Гномов из Отряда Торина, и Беорн

"не подающиеся счёту" Гоблины и Варги; возможно 6-15,000 или более

Потери

Много

Уничтожены, не один не выжил.

Сражение между: Гоблинами и Варгами против Людей, Эльфов, Гномов и Орлов вблизи Одинокой Горы (Эребор).
 
История

После того, как Бард Лучник убил дракона Смога - Люди с Озера и Лесные Эльфы осадили Гномов в Одинокой Горе, из-за отказа Торина Дубощита поделить сокровища Смога.
 
 
Беорн выносит Торина с поля битвы
Бард и Трандуил хотели дождаться пока Торин одумается и не проливать кровь. В это время Торин послал сообщение через говорящего Ворона, своим родственникам. Сообщение дошло до Даина II Железностоп и он пошёл к Эребору с пятью ста вооружённых до зубов Гномов, которые участвовали в Войне Гномов и Орков. Когда войска Даина прибыли, бой между двумя сторонами (в этот момент на поле было три армии) мог начаться в любую минуту. Но в последний момент вмешался Гэндальф и рассказал, что в то время пока стороны вели споры, Гоблины из Туманных Гор и Серых Гор (Эред Митрин) под предводительством Болга, решили воспользоватся шансом и разгромить своих врагов. Гоблины помнили, что Гэндальф убил Великого Гоблина и злились, но в тот момент они были собраны для полномасштабного нападения. Гоблины также знали о смерти дракона и о плохо охраняемых сокровищах, что тоже их подстрекало.
 
Три лидера согласились биться вместе так, как Гоблины и Варги их общие враги. Предыдущие обиды были приостановлены из-за лица большой угрозы. Они расположили свои силы на двух отрогах гор, после которых располагался вход в гору. Гномы и Люди с Озера выстроились на одной возвышенности, а Эльфы на другой, этим планируя заманить Гоблинов между ними и тем самым уничтожив их. Бильбо Бэггинс под невидимостью кольца, пытался переждать битву на возвышенности, которую заняли Эльфы.
 
Вскоре прибыли Гоблины и Варги (теперь на поле было четыре армии), поначалу план сработал: свободные народы заманили Гоблинов в ловушку и нанесли тяжёлые потери. Но из-за численного превосходства, союзные народы не смогли держать превосходство долго. Вторая волна была ещё хуже, чем первая, теперь гоблины начали обходить возвышенности и нападать с тылу, усиливая давление.   Битва бушевала у горы, неожиданно послышался шум: Торин и его отряд из двенадцати Гномов обрушили стену (которую возвели у ворот), убив очень много Гоблинов. Торин и его отряд с яростью вступили в бой, они были облачены в лучшие доспехи и оружие, лежавшее в сокровищах Эребора.
 
К битве присоединились Орлы (пятая армия) из Туманных Гор под предводительством Гвайхира, Владыки Орлов. Бильбо первый заметил приближения их армии и начал кричать "Орлы летят!". Крик, который подхватили другие из войск свободных народов. В этот момент Бильбо попали по голове камнем и он потерял сознание. С орлами битва повернулась против Орков. В это время Беорн присоединился к битве, видимо узнав о том, что большая армия Гоблинов прошла мимо. На этот раз он был в облике гигантского медведя. Беорн пробил шеренги Гоблинов, но остановился, чтобы вынести раненого Торина из боя. Беорн вернулся в битве с ещё большим гневом и разбил ряды охраны Болга.
"...Быстро вернулся он (Беорн), и ярость его удвоилась, и ничто не могло противостоять ему, и казалось, что не было оружия, способного нанести ему вред. Он разметал его (Болга) охрану, повалил самого Больга и растоптал его"
Хоббит: "Обратная Дорога"
В итоге Гоблины испуганы и рассеяны.
 
Торин Дубощит был смертельно ранен на поле боя, его племянники Фили и Кили тоже погибли, защищая его, когда он лежал на земле. Торин умер после встречи с Бильбо в последний раз.
 
После победы над Гоблинами и Варгами победители разделили сокровища. Бард взял четырнадцатую долю Бильбо в обмен на Аркенстон. После чего он разделил награду Главе Города на Озере и отдал Эльфийскому Королю Трандуилу изумруды Гириона. Бильбо отказался от своей доли, взяв тока два сундучка с сокровищами.
 
Источники

Хоббит: "Дополнительная Информация","Тучи Собираются", "Гроза Разразилась", "Огонь и Вода", "Ночной вор", "Обратная Дорога";
Атлас Средиземья: "Второе Издание".

Комментарии к новости:

avatar
4 Митрандир • 14:31, 28.12.2012
Ха ха, я тоже так думаю!)
avatar
3 Саша • 20:17, 27.12.2012
Почему умер торин и его племяники нет бы сдохли эльфы с их предводителем трандуилом а Беорн был чуваком!
avatar
2 Митрандир • 16:26, 25.11.2012
почему? Как иначе...
avatar
1 Elvenstar • 11:37, 25.11.2012
Небольшая ошибка, Орлов не считай за армию, были: Орки, Варги, Люди, Эльфы и Гномы.
03.12.2016
Яндекс.Метрика
{login}