Битва при Хорнбурге (Battle of the Hornburg)

Битва при Хорнбурге
Конфликт: Война Кольца
Дата: 3-4 Марта 3019 Т.Э.
Место: Хельмова Падь (особенно Хорнбург)
Итог: Победа Рохиррим
Воюющие стороны

Рохиррим, Три Охотника, Хуорны

Урук-хаи из Изенгард, Дунлендинги

Командиры
  • Неизвестно
Численность

Около 3000 Рохиррим, "Лесные" Хуорны

По крайней мере 10,000

Потери

Тяжёлые, но точные цифры не обозначены.

Все войска Урук-Хай, многие Дунлендинги убиты, остальные сдались.

"Грядёт новая власть, победа её близка! Нынешней ночью, кровь Рохана окропит землю. Вперёд в Хельмову Падь, никого не оставляйте в живых. Война! Рассвет для людей не наступит..."
Речь Сарумана для Урук-Хай перед битвой.

Битва при Хорнбурге также известна, как Битва при Хельмовой Пади. Битва между силами Сарумана с войнами Рохана во главе с Королём Теоденом.

Войска

Рохан

Войско Рохана насчитывало 1000 всадников из Эдораса под командованием Короля Теодена. Войско включало: Арагорна, Леголаса, Гимли и Эомера (племянник Теодена). Они присоединились к гарнизону Хорнбурга, который насчитывал также около 1000 воинов.

Во время битвы - с Восточной Равнины прибыло подкрепление из 1000 пеших Рохиррим вместе с Гэндальфом и Эркенбрандом. Хуорны вошли в долину независимо от битвы, мстя Оркам Сарумана.

Изенгард

Войско Сарумана состояло из Урук-Хай (особой породы Орков) и Дунландцев. В полночь - армия из 10.000 Урук-Хай, от 4.000 до 5.000 орков и 2.000 Дунландцев вышла из Изенгарда (проход армии через врата составил более двух часов).

История

Начало

3 марта - желая принять бой подальше от своего народа, Теоден вывел из Эдораса около тысячи всадников и двинулся к Бродам Изена. На своём пути они встретили Кеорла, который доложил о поражениях на бродах. После этого Теоден решил вести войска в Хельмову Падь, где в отсутствии своего господина Эркенбранда командовал Гамлинг.

Битва

Атака Рохиррим в Хельмовой Пади - Джон Хоу
В полночь - войско Сарумана прибыло в долину Хельмовой Пади и быстро увеличивалось за первой защитой в виде Хельмовой Крепи, чьи врата Орки хотели сломать тараном. Но Арагорн, Эомер и несколько других Рохиррим напали с фланга (выйдя с боковой двери в крепости Хорнбург), раскидывая силы угрожающие вратам.

Орки и Дунландцы установили сотни лестниц на стены. Арагорн и Эомер активно обороняли стены и откидывали лестницы. Тем не менее, некоторые орки прокрались в водопропускную канаву (где выходила вода из Хельмовой Пади), и смогли обойти защитников, которые были заняты обороной стен. Обороняющиеся быстро отреагировали и оттеснили Орков обратно, где заблокировали канаву, за которой теперь следил Гимли.

Но враги смогли заложить в канаву "взрывной огонь" Сарумана и взорвать стену. Взрыв образовал широкий проход в стене и войско Сарумана уже было не остановить. Защитники отступили к Сверкающим Пещерам. Орки использовали "взрывной огонь", чтобы пробить последние врата. Но в этот момент, прозвучал Горн Хельмовой Пади, а через мгновение Теоден и Арагорн ринулись вперёд (пешие войны стоявшие на защите входа в пещеры, медленно продвигались в перёд). Теоден и Аргорн пробили себе путь через толпы Орков и Дунландцев к Хельмовой Крепи.

Штурм Хельмовой Пади в фильме Властелин Колец: Две Крепости
Оба войска заметили Хуорнов, которые блокировали пути отступления для Орков. К этому моменту прибыли и сразу же напали: Гэндальф, Эркенбранд и тысяча всадников с Восточной Равнины. Дунландцы испугались Гэндальфа и сдались. Орки в панике побежали в лес, где были допиты Хуорнами. Вот так Рохан выиграл битву.

Последствия

После битвы - Теоден помиловал сдавшихся Дунландцев и разрешил отправиться домой. Рохиррим потребовали от них: прекращение всех войн и возвращение за реку Изен. Убитые Дунландцы были похоронены в братских могилах, а туши Орков были отдельно сложены Хуорнами в кучу. Следующей ночью трупы исчезли, образовав Мёртвый Холм.

В фильме Питера Джексона

Эльфы Лориэна

Эльфы Лориэна в фильме Питера Джексона
Эльфы Лориэна сыграли в обороне Хорнбурга решающую роль, они сдерживали врага на стенах используя свои развитые навыки стрельбы из лука и владения мечом. Около 200 эльфов пришли защищать Хорнбург. Без них у Рохана не хватило бы сил, чтобы охватить все укрепления на Хорнбурге и продержаться достаточно долго. Джексон видимо решил, что затраченного времени на убийство Эльфов будет достаточным до прибытия: Гэндальфа, Эомера и двух тысяч всадников Рохиррим, которые переломили ход битвы.

Цена, которой заплатили Эльфы, была действительно высокой: почти все, кто покинул Лотлориэн были убиты в бою, включая Халдира. Их похоронили с почестями на землях Рохана.

Заметьте, Эльфы приходят на помощь только в фильме. В книге Две Крепости - Элронд и Галадриэль никого в бой не отравляют. Это было сделано для фильма, который как известно расстроил многих "поклонников творчества Толкина".

Источники

Две Крепости: "Дорога в Изенгард", "Теоден", "Хельмова Падь";
Неоконченные Сказания: "Битвы на Бродах Изена".

Комментарии к новости:

avatar
6 Elvenstar • 16:46, 06.10.2012
Насчёт этого гадать не буду, кол-во ополчения неизвестно, известно лишь общее число оборонявшийся воинов.
avatar
5 Регулятор • 15:10, 05.10.2012
Получается воинов в гарнизоне было около 1000 и потом, было собрано ещё 1000 крестьян, стариков и подростков, так?
avatar
4 Elvenstar • 00:48, 05.10.2012
Гэндальф, Эркенбранд прибыли с 1 тысячей пеших воинов.
avatar
3 Elvenstar • 00:46, 05.10.2012
Эмм...в Хельмовой пади было 2 тысячи + - ополчение.

Приложения.
In the book, The Lord of the Rings, The Two Towers, the size of the initial garrison at Helm's Deep for Rohan was nearly 1,000, but many more were coming into the fort from across Rohan. The estimated number of total Rohirrim defenders is 2,000
by the time Saruman's army arrived.

из ВК.

1)At the gate they found a great host of men, old and young, all ready in the saddle. More than a thousand were there mustered.

2) Maybe, we have a thousand fit to fight on foot,’ said Gamling, an old man, the leader of those that watched the Dike. ‘But most of them have seen too many winters, as I have, or too few, as my son's son here.
avatar
2 Регулятор • 00:24, 05.10.2012
Извиняюсь. Склероз smile
avatar
1 Elvenstar • 00:03, 05.10.2012
Численность войск известна, 10 тысяч вышло из Айзенгарда.

1)The Two Towers: "The King of the Golden Hall," p. 122-30; "Helm's Deep," passim; "The Road to Isengard," p. 148-51, 157-58; "Flotsam and Jetsam," p. 171, 175

2) Unfinished Tales: "The Battles of the Fords of Isen," p. 360-64
23.09.2017
Яндекс.Метрика
{login}