Война Гномов и Орков (War of the Dwarves and the Orcs)

Предыдущая война: Война Гномов и Драконов
Последующая война: Война Кольца
War of the Dwarves and Orcs
Начало: 2793 Т.Э.Конец: 2799 Т.Э.
Местоположение: Севернее Туманных Гор и Горы Гундабад
Результат: Серьёзное поражение для Орков, пир для Гномов.
Крупные битвы: Зачистка Горы Гундабад, разоичные битвы в шахтах, крепостях и колониях, Битва При Азанулбизаре.
Воюющие Стороны
Гномы из всех Семи Родов, Длиннобороды, Огнебороды, Широкобоки, Железноруки, Жёсткобороды, Черновласы и Камненоги.Орки из Туманных Гор
Полководцы
Король Траин II, Торин, Наин, различные полководцы и/или короли или владыки из других родов.Азог и вероятно другие вожди Орков.
Война Гномов и Орков великая война между двумя расами. 

История

Предыстория

В 2770 году Третьей Эпохи - Эребор был разграблен Драконом Смогом. Многие из Гномов Народа Дурина остались без домов и бродили по западному Средиземью, пытаясь найти лучшую жизнь. 

Спустя несколько лет блуждания, они поселились в Дунланде. Среди этих Гномов был Трор, прежде Король Под Горой, теперь Король Народа Дурина в изгнание, его сын Траин II и внук Торин II, которые потом стал известен как Торин Дубощит.

После многих лет жизни в нищите Трор впал в отчание, или возможно из-за Кольца, которое в конечном итоге пагубно воздействовало на своего носителя. В 2790 году он решил оставить свой народ, чтобы обыскать и осмотреть чертоги предков в Казад-думе. В компании со своим другом Наром, они пересекли Перевал Краснорога и спустились к Восточным вратам Мории, где Трор набрался смелости войти одному, не смотря на предупреждения Нара, оставшегося в долине.

Трор был пойман и убит Азогом, правящий в Мории Вождь Орков, а спустя несколько дней на голову Трора было отпечатано клеймо позора с именем Азога. Труп был выбрашен за врата, где его обнаружил Нар. Нара оставили в живых, чтобы он мог отправить предупреждение всем Гномам, что Азог теперь Король Мории и им нужно держатся от неё подальше.

Когда Нар вернулся к Траину II сыну короля, он рассказал ему о убийстве его отца и предупреждение Орка. В течение семи дней без еды и без сна новый король сидел, пока он не встал и не возвал "Этого нельзя так оставлять!".

С 2790 по 2793 года - Длиннобороды ответили на это оскорбление, собирая войско и призывая остальные шесть родов Гномов к войне.

Первые столкновения

В 2793 году - Гномьи цари были готовы и отправились на войну; нападали и грабили один за другим все позиции Орков, которые могли только найти начиная от Горы Гундабад на севере и до Ирисной реки на юге.

На самом деле мало, что известно о шести годичной войне, однако известно, что большинство битв проходили под землёй в больших шахтах и тоннелях в Туманных Горах, где Гномы преуспели в боях.

Финальная битва

Война подошла к кульминации в 2799 году, когда в Долине Димрил прошла последняя битва ниже Восточных врат Мории, названная Битва при Азанулбизаре. Гномы одержали победа в кровавом столкновение, после прибытия подкрепления из Железных Холмов. Азог был убит Дайном Железностопом.

В продолжение Король Траин хотел войти и вернуть город, но Гномы (не из его Народа Дурина) отказались, сказав, что город не являлся домом их общих Праотцов, они бились за честь Трора и по их мнению этого было достаточно. Дайн Железностоп также предупредил царя, что Проклятье Дурина всё ещё жило в Казад-думе.

Последствия

Война обошлась очень дорого для Гномов: почти половина тех, кто сражался в финальной битве были убиты и возможно на пару тысяч больше погибло в остальной части войны. Найн, Фрерин и Фундин были известными жертвами. Сам Траин II потерял глаз и приобрёл хромоту, Торин также был ранен, когда сломался его щит и он был вынужден защищаться дубовой ветвью, откуда и взялось его прозвище "Дубощит".

К концу войны для численности Орков был нанесён непоправимый урон. Только в Долине Димрил было убито десять тысяч Орков и весьма вероятно, ещё больше погбило за предыдущие шесть лет войны. Те, кто выжил в финальной битве (около 10000) бежали через Рохан ища убежище в Белых Горах и за их пределами, откуда они беспокоили Рохиррим на протяжение двух поколений. В 2851 году Третьей Эпохи - Король Валда был убит Орками из Дунхарроу вместе со всеми своими спутниками. Его сын Фолко выследил и ликвидировал последнюю позицию Орков в Белых Горах.

В результате таких потерь, Орки из Туманных Гор практически исчезли как угроза для Эриадора и Диких Земель. Полтора века спустя Орки Севера востановились, но вновь опустилось вниз после Битвы Пяти Воинств в 2941 году. Именно здесь, Болг сын Азога, пытался отомстить за отца и Великого Гоблина, но из-за его слабости, он потерял три четверти своего народа. 

Последствия Войны Гномов и Орков в какой-то мери оказали влияние даже на Войну Кольца

Источники

Приложение А к Властелину колец: "Наместники", "Дом Эорла", "Народ Дурина";
Приложение B к Властелину колец: "Третья Эпоха";
История Средиземья, том VI, Возвращение Тени: "Копи Мории".

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

26.07.2017
Яндекс.Метрика
{login}