Война Кольца (War of the Ring)

Предыдущая Война: Выйны с Корсарами
Следующая Война: Неизвестна
Война Кольца
Начало: 3018 Т.Э. (ранние стычки в Гондоре)Конец: 3019 Т.Э
Местоположение: Северо-Запад Средиземья
Результат: Победа Свободных Народов; уничтожение Кольца Всевластия, Саурона и Мордора; начало Четвёртой Эпохи; Арнор и Гондор объединились благодаря Королю Гондора
Крупные битвы: Нападение Саурона на Осгилиат, Битвы у Бродов Изена, Битва в Изенгарде, Битва при Хорнбурге, Оборона Осгилиата под командованием Фарамира, Битва на Полях Пеленнора, Битва при Моранноне, Битва под Деревьями, Гибель Дол Гулдура, Битва у Дейла, Битва у Приречья
Воюющие Стороны
Свободные Народы Средиземья: Гондор, Рохан, Дейл, Эсгарот, Эребор, Шир, Лотлориэн, Лесное КоролевствоЗа Саурона: Мордор, Рун, Харад, Умбар и Кханд

За Сарумана: Изенгард и Дунланд
Война в конце "Третьей Эпохи" - между силами Саурона и свободных народов Средиземья. Война Кольца началась 20 июня 3018 года, а закончилась 3 ноября 3019 года. В итоге Саурон пал, после уничтожения Кольца Власти.

Силы Саурона состояли из Орков, Троллей и других существ, а также людей Руны и Харада. Назгулы беспощадные слуги Саурона, а Предводитель Назгул был командующим армии Мордора. Враги Саурона были: Люди Гондора и Рохана, Следопыты Севера, Эльфы Лотлориен и Лихолесья, Гномы из Одинокой Горы, Люди Дэйла и Бри и Хоббиты из Шира. Саруман предал обе стороны из-за своего стремления к власти.

Саурон уже давно готовился развязать войну и разгромить своих врагов. Целью в его замыслах было найти Кольцо Всевластия, в котором содержится большая часть его силы. В 3017 году - Он узнаёт от Голлума, что Кольцо было в Шире у Хоббита по имени Бэггинс.

Победа одержанная Боромиром в Осгилиате
20 июня 3018 года - Саурон атаковал Осгилиат. Это было первое сражение в Войне Кольца. Целей было две: проверить оборону Гондора и в первую очередь прикрыть Назгул (начавших поиски Единого Кольца).

В в это же время Орки атаковали Лихолесье, где был заключён Голлум в Эльфийской тюрьме, после он ускользает от Орков.

Нападение на Осгилиат возглавлял Предводитель Назгул, в его войско входили Истерлинги и Харадрим. Боромир и Фарамир (сыновья Денетора II, наместника Гондора) - защищали город. Осгилиат стоял по обе стороны реки Андуин, соединённый большим мостом.

Силы Саурона захватили восточную часть города. Люди Гондора разрушили мост и закрепились в западной части города. 1 июля - Саурон приостановил нападение и послал Назгул искать Кольцо.

22 сентября Назгулы достигли Брода Сарн на Брендивайне у южных границ Шира. Брод охраняли Следопыты, но их лидера Арагорна сними не было. Следопыты держались до наступления ночи, но ночью Назгулы прорвали их, некоторым удалось бежать. 23 сентября Назгулы вошли в Шир. Хранитель Кольца Фродо Бэггинс вышел в тот же день.

Назгулы преследовали Фродо до Заветери, где 6 октября Предводитель Назгул ранил Хоббита Моргульским Клинком. Фродо ускользнул от поимки и бежал к Бруиненскому, Назгулы преследовали его. На броду Назгулы были снесены волной вызванной Гэндальфом и Элрондом. Назгулы вернулись в Мордор и обрели крылатых монстров называемых Падшие Твари.

25 декабря - Фродо из Ривенделла отправляется в путешествие, чтобы уничтожить Кольцо в огне Роковой Горы. Его сопровождало Братство из восьми спутников: Гэндальф, Арагорн, Боромир, Леголас, Гимли, Сэм Гэмджи, Мерри Брендибак и Пиппин Тук.

Тем временем Саруман начинает собственный план по расширению своей власти. Саруман глава Ордена Магов, которые были посланы в Средиземье, чтобы помочь свободным народам противостоять Саурону. Но Саруман был развращён желанием овладеть Единым Кольцом, а также попал в ловушку Саурона (с которым он связался через палантир).

Осенью 3018 года - Саруман заявил о власти над Роханом и послал группу Урук-Хай на Рохиррим. Саруман также имел агентов в Бри и окрестностях Шира. В начале 3019 года - в Бри была битва, в которой некоторые из шпионов были убиты. Нарушителей спокойствия изгнали, но они оставались в окрестностях. Некоторые перебрались в Шир по приглашению Лото Бэггинс (Саквилль), Хоббит который имел дела с Саруманом. Лото назначил себя в качестве главного Шерифа. Установил строгие правила и запугивал Хоббитов.

Битва Балрога с Гэндальфом
15 января 3019 года - Братство шло через Морию, где в Чертоге Мазарбул сразилось с Орками. На мосту Казад-дум столкнулись Гэндальф и Балрог (демон огня, который в древние времена служил Морготу).

Гэндальф и Балрог упали в пропасть и затем поднялись на пик Силвертин, где с 23 по 25 января они боролись в Битве на Вершине. Гэндальф победил Балрога, но умер и вернулся к жизни уже, как Гэндальф Белый.

23 февраля - путешествую вниз по Андуину, Братство попало в засаду Орков во главе Гришнаха (орк из Мордора) и одного из Назгул. Леголас подстрелил Падшую Тварь Назгула и Братство продолжило путь.

25 февраля - в Рохане началась Первая Битва у Бродов Изена. Силы Сарумана атаковали Рохиррим с целью убить Теодреда (сын короля Теодена), им это удалось. Эльфхелм и Гримболд оказывают сильное сопротивление, из-за чего Саруману не сразу удаётся воплотить свой план вторжения в Рохан.

Саруман послал отряд Урук-Хай во главе с Углуком, перехватить Хранителя Кольца. Урук-Хай из Изенгарда были объединены с Орками из Мордора во главе с Гришнахом. 26 февраля на Амон Хен они поймали Мерри Брендибак и Пиппина Тукк. Боромир был убит защищая Хоббитов. Урук-Хай несли Хоббитов в Изенгард, но в ночь на 28-29 февраля подверглись нападению Рохиррим во главе с Эомером (на краю Леса Фангорн).

2 Марта Саруман начал полномасштабное вторжение в Рохан. Гримболд и Эльфхелм пытались остановить его во Второй Битве у Бродов Изена, но их разбили. Армия Сарумана продвигалась к Хельмовой Пади.

В ночь на 3-4 марта шла Битва при Хельмовой Пади. Король Теоден привёл свои войска к Хельмовой Пади в сопровождение Эомера, Арагорна, Леголаса и Гимли. Рохиррим насчитывалось около 2,000, в то время как армия Сарумана состояла из 10,000 Орков и Урук-Хай, а также Люди из Дунланда.

Рохиррим защищали крепость всю ночь на рассвете прибыл Гэндальф и Эркенбранд с больше 1,000 всадников. Дикари Дунланда сдались, а Орки бежали в лес где были уничтожены Хуорнами из Фангорна.

Энты в Изенгарде
Хуорнов послал к Хельмовой Пади Древобород (старший из Энтов Фангорна). Древобород остановил Сарумана, поскольку маг вырубал много деревьев в Фангорне.

3-4 марта - Энты пошли на Изенгард, они разрушили стены крепости и затопили землю. Саруман был заключён в Башне Ортханка.

6 марта - Арагорн используя палантир из Ортханка, показал себя Саурону. Саурон понял что Арагорн является потомком Элендила (который победил Саурона в Войне Последнего Союза). Саурон боялся что Арагорн владеющий Единым Кольцом бросит ему вызов, из-за чего ускорил нападение на Гондор. Через палантир Арагорн узнал о приближение Корсаров к Гондору. 8 марта пошёл Путями Мёртвых и призвал Мёртвого исполнить клятву.

Силы Саурона продолжали собираться. 7 марта - Фарамир и Следопыты Итилиэна перестреливались с армией Харадрим идущей к Чёрным Вратам. В ту ночь новости о флоте Корсаров достигли Минас Тирит. В ночь на 7-8 марта - зажглись Маяки Гондора, посланник прибыл в Рохан с Красной Стрелой тем же вечером, призвав Рохиррим на помощь Гондору. 9 марта - в Минас Тирит прибывали войска из провинций Гондора.

10 марта наступил День Без Рассвета. Саурон послал огромное тёмное облако из Мордора, что бы вызвать страх у врагов и помочь своим Оркам и Назгулам, которые становились сильнее в темноте. Армии Орков и Истерлингов захватили остров Каир Андрос на Андуине и вошли в провинцию Анориен к северу от Минас Тирита. Они заблокировали Великий Восточный Тракт, чтобы остановить Рохиррим. В ту ночь большая армия во главе с Предводителем Назгул, покинула Минас Моргул.

11 марта - Фарамир был послан предотвратить переправу через реку армии из Минас Моргула. В южной части Гондора - Люди Ламендона сражались с войсками из Умбара и Харада. Враги бежали после подхода Арагорна с Мёртвыми.

Кроме того Орки из Дол Гулдура напали на Лотлориен. Орки были остановлены Эльфами и силой Галадриэль (носительницы кольца Нэнья). 12 марта - Моргульская рать захватила переправу в Осгилиате, Фарамир отступил к Сторожевым Крепостям.

13 марта - Моргульская рать разрушила внешние стены Минас Тирита и захватила Пеленнорские Поля. Минас Тирит был осаждён. Арагорн с Мёртвыми захватил флот Корсаров в Пеларгире.

15 марта - Началась Битва на Пеленнорских Полях. Рохиррим прибыли на поле боя на рассвете. Король Теоден был убит Предводителем Назгул, который был побеждён Эовин и Мерри Брендибаком. Денетор потеряв рассудок, покончил жизнь самоубийством. Арагорн прибыл с подкреплением на кораблях и переломил ход сражения. Армия Саурона была побеждена, хотя в Мордоре оставалось намного больше Орков.

Эльфы Лотлориэна и Лихолесья также подверглись нападению Орков из Дол Гулдура. Битва при Дейле началась в тот же день, между объединёнными силами Людей Дейла и Гномов Одинокой горы против армии Истерлингов. Бой длился три дня. 17 марта - Король Бранд и Король Даин Железностоп были убиты, а люди и гномы были осаждены в Одинокой Горе.

Эльфхелм и 3000 Рохиррим победили вражеские силы, которые вторглись в Анориэн 17 марта. 18 марта - Арагорн с войском (состоящим из Людей Гондора и Рохана) отправился к Чёрным Вратам. Его целью было привлечь внимание Саурона, тем самым дать возможность Хранителю Кольца пройти к Роковой Горе. 22 марта - Лотлориэн был атакован в третий раз.

Арагорн у врат в Мордор
25 марта - началась Битва при Маранноне у Чёрных Врат. 6,000 Людей Запада были окружены более 60,000 врагов.

Саурон был сосредоточен на битве и не догадывался, что Фродо пронёс Единое Кольцо к Расщелине Судьбы. Когда Саурон догадался стало слишком поздно. Фродо боролся с Голлумом. Но Голлум выхватил кольцо и вместе с ним упал в огонь Роковой Горы, где Кольцо было уничтожено.

После уничтожения Кольца, Саурон был побеждён и восемь Назгул погибли во время извержения Роковой Горы. Силы Саурона в шоке бежали, сдавались или были убиты.

27 марта - новость о поражение Саурона достигли Одинокой Горы. Бард II и Торин Каменный шлем прогнали Истерлингов прочь. 28 марта Келеборн и Галадриэль разрушили Дол Гулдур.

Но Война Кольца не закончилась поражением Саурона. Саруман бежал из Изенгарда и 22 сентября пришёл в Шир, где занял пост Мэра. 30 октября - Фродо, Сэм, Мерри и Пиппин вернулись в Шир. Они сплотили Хоббитов и 3 ноября победили сторонников Сарумана в Сражение в Приречье. Саруман был убит своим слугой Грима Червеуст, который в свою очередь был убит Хоббитом стрелком.

После войны в Средиземье вернулись мир и процветание. Арагорн стал Королём Воссоединённого Королевства Гондор и Арнор. Рохан, Дэйл и Одинокая Гора оставались союзниками Воссоединённого Королевства. Шир стал Свободной Землёй под защитой Короля. Большая часть Истерлингов и Харадрим жили в мире с Воссоединённым Королевством, Арагорн и Король Эомер покорили всех тех кто оставался угрозой. Хотя зло не было искоренено полностью, Саурон больше никогда не появлялся снова.

Частичный список жертв в Войне Кольца:
Боромир, Денетор, Теоден, Теодред, Хама, Деруфин и Дуилин, Форлонг, Хирлуин, Хиргон, Гримболд, Хардинг, Гутлаф, Дунхере, Деорвин, Херефара, Херубранд, Хорн, Фастред, Халбарад, Буковая Ветвь, Бранд, Даин II Железностоп, Мат Хетертоус, Ровли Эпилдор, Том Пикторн, Вилли Бенкс и Подхолмс из Подстенок.

Саурон, Саруман, Грима, Предводитель Назгул, остальные восемь Назгул, Голлум, Горбак, Гришнах, Лагдуф, Лугдуш, Маухур, Музгаш, Радбуг, Шаграт, Снага, Снага, Углук, Лото Бэггинс (Саквилль), Балрог и возможно Шелоб.

Дополнительные источники:
Приложение А к Властелину Колец: "Дом Эорла";
Приложение Б к Властелину Колец: "Повесть лет";
Неоконченные сказания: "Охота за Кольцом", "Битвы у Бродов Изена".


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

26.04.2017
Яндекс.Метрика
{login}