Кольцо Власти

Глорфиндел



Глорфиндел
Нолдо
"Глорфиндел перед штурмом" - Венлиан
Биографическая Справка
Другое имя Лаурефиндил
Титул Владыка Рода Золотого Цветка
Места пребывания Аман, Гондолин, Ривенделл
Язык Квенья, Синдарин, Вестрон
Родился в течении Эпохи Древ, Аман
Умер 510 П.Э.
Гондолин (затем воскрес); 1600 В.Э - отправлен обратно в Средиземье
Семья
Род Золотого Цветка
Родители Неизвестны. Смотреть ниже
Описание
Пол Мужской
Рост Высокий
Волосы длинные и золотые
Конь Асфалот
Тег Тег Глорфиндел
Sound-icon.png Celebrimbor.mp3
Глорфиндел высокий и стройный, его волосы - сияющее золото, лицо - светлое и молодое, бесстрашный и полон счастья, глаза - ярки и остры, а голос напоминает музыку, в голове - мудрость, а в руке - сила.
Братство Кольца: "Встречи".

Глорфиндел (англ. Glorfindel, "золотоволосый") - один из сильнейших Эльфов Средиземья в Третьей Эпохе. Уникальным его отличием стало, возвращение в Средиземье после смерти. При этом, он стал послом Валар по той-же самой задаче, что и Истари, которых отправили несколько тысяч лет спустя. 
 

Оглавление


История
Раняя Жизнь
Глорфиндел родился в Валиноре во времена Эпохи Древ. Имел родство с Тургоном. Глорфиндел неохотно присоединился к Тургону, во многом из-за своего родства и большой преданности, но не принимал участия в Резне Альквалондэ.

Гондолин
После Исхода Нолдор жизнь Глорфиндела неясна. Будучи одним из первых сторонников Тургона, ему передали титул владыки Рода Золотого Цветка, одного из Двенадцати Родов Гондолина. Его сильно любили все Гондолиндримы. Он ходил в мантии, вышитой золотыми нитями, украшенной ромбовидными узорами с чистотелом «как весеннее поле». Часть его брони для предплечья украшалась узором из «изящного золота».

Он последовал за Тургоном, который неожиданно вступил в битву Нирнаэт Арноэдиад. Когда война обернулась против альянса, силы Тургона и Фингона отступили к Перевалу Сириона, Глорфиндел с Эгтелионом защищали фланги.

 
 
 
 

Глорфиндел и Экстелион - Дженни Дольфен
Глорфиндел стал очевидцем прихода Туора, а вскоре и Падение Гондолина. Во время последовавшей битвы на улицах, Глорфиндел решил (или получил приказ) удерживать Великий Рынок от наступающих Орков. Глорфиндел попытался застать врага врасплох, но сам оказался в засаде и попал в окружение. Отрезанный от основных сил Род Золотого Цветка, яростно бился на протяжение нескольких часов, пока не появился огнедышащий дракон и продавил их ряды. Глорфиндел с большими потерями умудрился пробиться сквозь окружение. Но даже, тогда их могли бы всех перебить, но вовремя подоспевший отряд из Рода Арфы, после восстания против своего вероломного лидера Салганта, неожиданно напал на преследователей из засады. Золотой Цветок прибыл на Площадь Короля, одним из последних известных родов.

Так как большинство главнокомандующих отсутствовало (Эктелион был ранен, Галдор был занят в битве, а Эгалмот ещё не явился), Глорфиндел присоединился к Туору в управлении защитой Королевской Площади. Когда прибыл Эгалмот, который привел множество женщин и детей, он сменил Глорфиндела на его посту и занялся усилением защиты. Глорфиндел вновь бросился в бой, но даже он был не в состоянии что-либо сделать, когда дракон, спустившийся по Аллее Роз, сломил их защитные ряды. С драконом пришли орки и балроги под предводительством своего повелителя Готмога. Тургон был повержен, но Эктелион, пожертвовав собой, смог убить Готмога и подарить гондолинцам немного времени. Когда жители города спасались бегством, а король Тургон был убит, Глорфиндел с отрядом мужественно удерживал тылы, потеряв в бою большую часть эльфов своего Дома. После того, как они бежали из Гондолина через Тайный проход Идриль, Глорфиндел вновь оборонял тылы с малочисленным отрядом уцелевших воинов.
 
 
 
 

Глорфиндел и Балрог над Гондолином - Тед Насмитт

Когда балрог с отрядом орков напал на их ослабленный отряд, Глорфиндел, вступив в поединок с демоном, совершил великий подвиг и спас жизнь Туору, Идриль и всем оставшимся гондолинцам. Поединок был долгим и упорным. Согласно преданию «Падение Гондолина», Глорфиндел сумел поразить соперника в брюхо, но в падении балрог схватился за длинные светлые волосы эльфа, утянув его за собой в обрыв. Глорфиндел погиб при падении. Позже его тело было поднято со дна Торондором, предводителем орлов Манвэ, и с почестями захоронено в каменном кургане. На этом кургане, несмотря на гиблое место, росли жёлтые цветы (возможно, цветы чистотела).

Воскрешение и возвращение
 
 
 

Глорфиндел - Анна Ли
Дух Глорфиндела попал в Чертоги Мандоса, где бы ожидал духа другого Нолдора умершего во время их войны с Морготом. Не смотря на это, оказался воскрешён в короткий срок, благодаря деяниям при жизни: отказ от Изгнания, поддержка Валар в спасение Туора и Идриль. Глорфиндел искупил себя и очищен от всех грехов. Ранее воскрешение стало возможным не только из-за его самопожертвования, но и за силы, по которым он равен Майар.

В итоге, возможно, уже в 1200 году Второй Эпохи, но более вероятно, в 1600 году вместе с Синими Магами, Манвэ отправил его через море в Средиземье. Если последняя дата верна то, получается он прибыл сразу после того, как выковали Кольцо Власти, возвели Барад-дур и Келебримбор оказался мёрт или вскоре умрёт. Пока Синие Маги отправились на восток, задача Глорфиндела состояла в помощи Гил-Галаду и Элронду в борьбе с Сауроном. Он сыграл заметную, но не главную роль в войне за Эриадор и других битвах Второй и Третьей Эпохи. Его участие, хоть и велико, но в основном забыто историей, возможно, потому-что он не показывал свою сврех силу в открытую.

Третья Эпоха
По неизвестным причинам, Глорфиндел потратил несколько сотен лет на Валинор. Около 1000 года Третьей Эпохи, он приплыл с Олорином в Средиземье. В эти времена, все те, немногие из великих Эльфов Средиземья один за другим отправлялись в Аман. Остались: Галадриэль, Келеборн, Элронд и Кирдан. Глорфиндел выполнял более активное участие, возглавляя силы Эльфов в Битве при Форносте. Глорфиндел умолял Эарнура не преследовать Короля-Чародея, сказав: "Ему ещё не судьба погибнуть. Да и падёт он не от руки смертного мужа" (Властелин Колец). Не много известно о его деяниях и участие в событиях и битвах на Западных Землях перед Войной Кольца.

В октябре 3018 года - Гилдор Инглорион прислал в Ривенделл весть, что Фродо Бэггинс идёт туда, преследуемый Назгулами. Глорфиндел один из немногих в Ривенделле, кто мог противостоять Девяти. 9 октября - он верхом на Асфалоте отправился патрулировать Великий Восточный Тракт от Последнего Моста до Реки Хоарвелл.

Там 11 октября - Глорфиндел встретил трёх Назгул под предводительством Кхамула, но они бежали от Эльфа. Он оставил на мосту зелёный камень в знак того, что пройти по нему безопасно, а сам преследовал Назгул, бежавших на запад. Он нашёл ещё двух, включая Короля-Чародея, который бежал от него на юг.

13 октября - Арагорн нашёл зелёный камень и благополучно провел Хоббитов по мосту. 16 октября - Глорфиндел нашёл их след, а 18 октября на закате нагнал их. Фродо он показался сияющим внутренним светом, а когда Эльф коснулся нанесённой Королём-Чародеем раны, боль и ледяной холод уменьшились, Фродо стал видеть яснее. Глорфиндел посадил Фродо на Асфалота и они поспешили в Ривенделл.

20 октября - у Брода Бруинена путь им преградили Девять Назгул. Фродо, в необдуманной попытке героизма, развернулся и решил бросить вызов Девяти, но Глорфиндел приказал Асфалоту скакать вперёд и конь перевёз Фродо через реку. На противоположной стороне Фродо снова почувствовал приказ остановится и повернулся к Назгул. Глорфиндел знал, что Элронд защитит Ривенделл, как только Назгулы ступят в воду и потому Глорфиндел предстал в истинном обличье Эльфийского Владыки, фигура его сияла ослепительным белым светом, чем (скорее всего) заставил Назгул войти в реку. Назгул смыла поднявшаяся волна и они вернулись в Мордор.

25 октября - Глорфиндел присутствовал на Совете Элронда. Когда было высказано предложение отдать Кольцо Тому Бомбадилу, Глорфиндел возразил, сказав, что Том не сможет вечно скрывать Кольцо от Саурона. Он также сказал, что Кольцо нужно либо отослать за Море, либо бросить в морские глубины, либо уничтожить, даже если с его уничтожением лишатся силы и Три Эльфийских Кольца. В конце концов решили, что Кольцо должно быть уничтожено и Фродо Бэггинс вызвался сделать это.

Когда шёл спор о выборе спутников Фродо, Гэндальф поддержал Мерри Брендибака и Пиппина Тука, сказав: "Я думаю, Элронд, что в этом случае следует больше верить их дружбе, чем мудрости. И даже если ты выберешь для нас в попутчики Эльфийского Владыку, такого, как Глорфиндел, он не сможет ни взять штурмом Башню Тьмы, ни с помощью заключённой в нем силы пробиться к Огню". (Властелин Колец)
 
 
 
 

Глорфиндел - Улла Тинелл
Больше ничего не известно о деятельности Глорфиндела в Войне Кольца. 15 марта 3019 года - в Битве на Пеленнорских Полях исполнилось пророчество, произнесённое Глорфинделом более тысячи лет назад, девушка Эовин и Хоббит Мерри Брендибак убили Короля-Чародея. После войны Глорфиндел приехал в Минас Тирит и присутствовал на свадьбе Арагорна и Арвен.

После этого о нём больше ничего не рассказывалось. Как и у Олорина, его задача в Средиземье завершилась, а время Эльфов закончилось. Вероятно, он отправился на Запад, возможно, вместе с носителями «Трех Колец» и «Кольца Власти». А возможно, Глорфиндел какое-то время оставался в Средиземье для контроля за зачисткой после войны.

Характерные Черты
Глорфиндель - эльф возвышенной красоты, силы, мудрости и нравственной смелости. Народ Гондолина долго оплакивал смерть Глорфиндела, чем показал большую любовь к нему. Он вёл себя очень отважно во время Падения, его род понес наибольшие потери, а в конечном итоге он отдал свою жизнь за сохранность Туора и Идриль, исполнив замысел Валар. Он раскаивался в восстании Нолдор и не принимал участия в Резне. Действия в Третьей Эпохе показывают огромное участие и влияние, а также тот факт, что Глорфиндел выступал послом Валар.

Значение
Глорфиндел (англ. Glorfindel) означает "Золотоволосый" от glor означающего "золото", и fin – "волосы". На Синдарине его имя Лаурефиндил (с Квенья: «золотая голова волос»), которая состоит из двух компонентов; лауре (англ. laure) означает «золотой цвет», а финдил (англ. findil) или финдилэ (англ. findilë) означает «голова волос».

Спор
Ни в одной из опубликованных работ Дж. Р. Р. Толкина не говорится, что Глорфиндел из Гондолина и Глорфиндел из Ривенделла один и тот же Эльф. Только к концу жизни Дж. Р. Р. Толкин коснулся этой проблемы и написал эссе, после опубликованное Кристофером Толкином в История Средиземья, том. XII, Народы Средиземья. В эссе говорится, что это один и тот же Эльф, но этот вопрос остаётся предметом споров среди поклонников Толкина.
...Hа первый взгляд может показаться, что здесь следует склониться к простейшему решению: а именно, что мы имеем дело с простым повторением имен, и что Глорфиндел из Гондолина и Глорфиндел из Ривенделла - это два разных эльфа. Такое повторение или случайное совпадение имен хотя и возможно, но кажется маловероятным... Также можно обнаружить, что если признать идентичность Глорфиндела древнейшей и Третьей эпохи, это действительно может объяснить то, что говорится о нем, и улучшить сюжет...
Последние Тексты: "Глорфиндел II".
...отбыв наказание, которое он навлек на себя участием в мятеже, Глорфиндел был освобожден из Мандоса, и волею Манвэ вернулся к жизни... Тогда кажется более логичным предположить, что Глорфиндел вернулся во Вторую эпоху, до того, как на Hуменор пала тень...
там же

Поскольку легендариум Толкина - это развивающаяся работа, которую писатель постоянно обновлял и пересматривал, всегда будет возникать вопрос «окончательной цели». Немногие могут заметить, что вышеприведенные эссе никогда не публиковались и поэтому не должны приниматься как окончательные. Тем не менее, редактор «Кольца Власти» считает, что эти эссе в сочетании с опубликованными романами Толкина - ясно показывают, что Глорфиндел из Гондолина и Глорфиндел из Ривенделла являются одним и тем же эльфом.

Происхождение
В тексте не упоминается родословная Глорфиндела или происхождение, и неизвестно писал ли Толкин об этом детально. Учитывая его явное благородную кровь и его имя Глорфиндел («Золотоволосый»), он мог бы быть потомком от смешанного брака Ваньярин, как и в случае с Финарфином, Финродом, Галадриэлью и Идриль. Роберт Фостер предполагает, что Глорфиндел мог принадлежать Роду Финарфина.

Дочери Финвэ, Финдис и Иримэ - два персонажа королевского родословного дерева Нолдорин и Ваньярин, о которых почти ничего не известно, а также о том, имели ли они потомков. Это оставляет пространство для размышлений о родословной таких персонажей, как Глорфиндел.

Раннии Версии Легендариума
В записке о Совете Элронда - Толкин предполагал, что Глорфиндел мог рассказать о своей родословной в Гондолине, но эта идея рассеялась.

Глорфиндел поначалу планировался, как член Братства Кольца, взамен Леголасу.

Толкин предлагал три даты относительно возвращения Глорфиндела в Средиземье:
1000 году Третьей Эпохи вместе с Гэндальфом;
1200 году Второй Эпохи;
1600 году Второй Эпохи.
После раздумий, он выбрал первый, но заявил, что второй вариант возможный, а третий наиболее близкий и вероятный.

В Интерпретациях
Глорфиндел редко изображается в книге. Внимание оказанное ему во «Властелине колец» слишком мало, чтобы знакомится и прощаться с ним - в основном Глорфиндел замечен как перевозчик Фродо в Ривенделл. В популярных интерпретациях его роль исполняли другие эльфы.

1978: Властелин Колец (фильм 1978):

В этой интерпретации роль Глорфиндела взял на себя Леголас. Для упрощения персонажа и объяснения причины его появления, его изображают как эльфа Ривенделла, а не Лихолесья.
 
1981: Властелин Колец (радио-сериал 1981):

Глорфиндел появляется в своей роли на Последнем Мосту, озвученный Джоном Веббом. Поскольку эпизод с Гилдор Инглорионом вырезан, тяжелораненый Фродо приветствует Глорфиндела на Квенья "Elen síla lúmenn' omientielvo", а Эльф отвечает словами Гилдора в книге. Глорфиндел произносит два предложения на Синдарина: "A na vedui, Dúnadan!" и "Noro lim, noro lim, Asfaloth!", пусть даже с трудным английским акцентом. Роль Глорфиндела в Совете Элронда отсутствует. Его имя правильно произносится во всей интерпретации, но в титрах его имя озвучивают как «Глорфиндл».

1988: Война в Средиземья Д.Р.Р. Толкин:

Глорфиндел - сильный игровой персонаж. Персонаж возглавляет Братство к Ривенделлу как, только Кольцо проходит Последний Мост.

2001: Властелин Колец: Братство Кольца:

Чтобы ограничить и без того большое количество персонажей одного типа, Глорфиндела убрали из этой интерпретации. Питер Джексон решил, что Арвен встретит путешественников, а затем поскачет на Асфалоте.

2002: Властелин Колец: Братство Кольца (видеоигра):

Глорфиндел появляется на Последнем Мосту. Произносит два предложения на Синдарине: «A na vedui, Dúnadan!», как и в книге и «Mae govannen, mellon» (которое более точно переводит Фродо как «Рад нашей встрече, друг»). Приходит на помощь хоббитам по просьбе Элронда. Глорфиндел говорит монотонным голосом, а речь продолжается без пауз. Он также использует предложения "Норо-Лим, Асфалот", забавно, что говорит не своей лошади, а почему-то адресует Фродо.

2003: Властелин Колец: Возвращение Короля:

Decipher создала две карты для настольной игры с Глорфинделом, чью роль сыграл Ярл Бензон. Он кратко замечен в фильме на коронации Арагорна, когда появляется Арвен.

2006: Властелин Колец: Битва за Средиземье II:

Глорфиндел сыграл важную роль в игре, чьи события разворачиваются во время Войны Кольца. Глорфиндел вместе с Глоином из Эребора, сражается в нескольких местах на севере Эриадора и Рованиона. Озвучен Джейсоном Картером и изображен беловолосым. Внешний вид изменили на более точную версию из фильма в пакете дополнения "Под Знаменем Короля Чародея". Он рассказывает повсюду и появляется в самой истории после смерти Арведуи.

2007: Властелин Колец Онлайн:

Глорфиндела можно найти в Ривенделле к югу от Последнего Домашнего Приюта. У него длинные светлые волосы и он носит белую робу с фиолетовым поясом. Участвует в некоторых книжных квестах для «Теней Ангмара». Игрок также разговаривает с ним после победы над балрогом Таурлаком.

2012: Лего Властелин Колец: Видео Игра:

Глорфиндел приобретается в качестве неосновного персонажа в "пакете персонажей DLC 2" для свободной игры в открытом мире. Изображён со светло-коричневыми волосами (а не желто-белыми, как у Леголаса), одет в наряд, представляющий собой смесь светло-голубых частей робы и серебряных доспехов, на которых светло-голубой плащ. У него есть лук Галадрим, а также несет золотой эльфийский длинный меч (все эльфийские мечи в игре кажутся золотыми). Глорфиндел - один из самых искусных персонажей в игре.

Источники
Братство Кольца: "Бегство к броду", "Встречи", "Совет Элронда", "Кольцо идёт на юг";
Возвращение Короля: "Наместник и Король";
Приложение А к Властелину Колец: "Гондор и наследники Анариона";
Сильмариллион: "О пятой битве Нирнаэт Арноэдиад", "О Туоре и Падение Гондолина", "Приложение - Квенья и Синдарин в Названиях";
История Средиземья, том II, Книга Утраченных Сказаний, том 2: "Падение Гондолина";
История Средиземья, том V, Утраченный Путь и Другие Истории: "Этимология";
История Средиземья, том XII, Народы Средиземья: "Последние Работы - Глорфиндел";
Властелин Колец, Спутник читателя: "Бегство к броду"
Статья про Глорфиндела на Wikipedia

 
Участники Совета Элронда
Арагорн · Бильбо Бэггинс · Фродо Бэггинс · Боромир · Элронд · Эрестор · Галдор · (Сэмуайз Гэмжи) · Гэндальф · Гимли · Глоин · Глорфиндел · Леголас




avatar