Галадриэль (Galadriel)

Галадриэль
Нолдо
Биографическая Справка
Другие имена Артанис (Artanis) Кв, Ои,
Нервен (Nerwen) Кв, Ми
Алатариэль (Alatáriel) Т, эпессэ
Титулы Леди Лотлориэна,
Леди Света,
Лесная Леди,
Леди Галадрим
Места нахождения Тирион; Линдон; Эрегион; Лотлориэн
Участие Белый Совет
Язык Квенья, Синдарин и Сильван
Родилась Э.Д. 1362
Тирион
Уплыла на запад 29 Сентября, 3021 Т.Э.
Серые Гавани
Семья
Род Род Финарфина
Родители Финарфин и Эарвен
Братья и сёстры Финрод, Ангрод и Аэгнор
Супруг Келеборн
Дети Келебриан
Описание
Пол Женщина
Рост 6 фунтов, 4 дюймов (193см)
Цвет волос Лучистое Золото-Серебро
Одежда Белые робы
Sound-icon.png Galadriel.mp3
"Они были очень высокие [Галадриэль и Келеборн], женщины не уступали мужчинам по росту, серьёзности и красоте. Женщины одевались полностью в белое, а их волосы были глубокого золотого цвета... Но, Возраст по лицам Владык не угадывался, и только глаза, глубокие,  словно Море, но острые, как лучи Вечерней Звезды, говорили  об их  глубочайшей памяти и опыте древнейших мудрецов Средиземья."
Властелин Колец: "Зеркало Галадриэли".
 
Нолдо, одна из Калаквенди и пожалуй самый известный и сильный эльф Третьей Эпохи. Она носила одно из Трёх КолецНэнью, к тому же правила в Лотлориэне.
 
История

Жизнь в Амане

 
Галадриэль, Гил-галад и Кирдан получили Кольца Власти
Когда у Финарфина (Короля Нолдор) и Эарвен (принцессы Тэлери) родился четвёртый ребёнок, то отец назвал её Артанис "благородная женщина". Девочка была необычно высокой и сильной, поэтому её мать решила дать ей имя Нэрвен "муж-дева". Среди Эльдар говорили, что её волосы впитали свет Двух Древ из Валинора из-за чего волосы девочки имели уникальную смесь золота и серебра. Это похоже на предание, в котором Феанор попытался впитать свет древ в Сильмариллы. Несмотря на её смешанную кровь, она считалась принцессой Нолдор, так как её отец был третьим сыном Финвэ (Верховный Король Эльфов).
 
Во времена Затемнения Валинора, она была также яростна и дальновидна, как и Феанор, хоть она и презирала его... в тот момент её намерения остаются не ясными. Она очень хотела увидеть просторные земли Средиземья и править там по собственной воли. Остаётся не ясным принила ли она участие в Резне в Альквалондэ. Встревоженный пророчеством Мандоса, её отец Финарфин отказался от похода Нолдор и вернулся в Валинор. Галадриэль и её братья пересекли Хэлкараксэ на крайнем севере и добрались до северных берегов Ближних Земель. О её происхождение и юности было много споров (но всё это в разделе "Другие версии Легендариума", который находиться ниже).
 
Прибытие в Средиземье

 
Галадриэль - Ангус МакБрайд
В Белерианде, Галадриэль и её старший брат Финрод Фелагунд пришли в Дориат в качестве гостей Короля Дориата Элу Тингола. Именно там, она встретила Келеборна, родственника Тингола. Келеборн стал её мужем и отправился с ней в Средиземье. Когда Финрод отправился к Пещерам Нарога закладывать крепость Нарготронд, но Галадриэль осталась в Дориате с мужем.
 
Пока Галадриэль находилась в Дориате, она подружилась с Королевой Мелиан, часто общаясь с ней о Валиноре. Мелиан стремилась разузнать о событиях произошедших при Изгнании, но Галадриэль скрыла многое в том числе, что произошло после гибели древ. Но в итоге, Мелиан о многом догадалась и Галадриэль рассказала чуть больше, хотя всё равно умолчала о смерти Финвэ и сожжение кораблей в Лосгаре. Мелиан смогла разгадать немного, а остальные детали в качестве слухов услышал Тингол. В конце концов, подстрекаемый обвинениями Тингола, Ангрод рассказал всё.
 
Галадриэль не играла никакой особой роли в Первой Эпохе. Одно несомненно интересно, что она и её муж пережили Войны Белерианда. Точно определить место, где они оба находились во время разрушения Нарготронда в 495 и Дориата в 503/506 П.Э. не возможно. Вполне вероятно, что после уничтожения Дориата, они отправились либо в Гавани Сириона, либо на Остров Балар вместе со своими родственниками из Телерин и Кирданом. Если первый вариант, то тогда им удалось избежать участия в Третьей Братоубийственной Войне скрывшись в Белерианде, хотя более вероятно, что они отправились на Остров Балар. Во времена Войны Гнева, у них был выбор остаться в Средиземье или нет, на удивление они решили остаться. Тогда Галадриэль была всё ещё очень гордой и даже высокомерной и отказалась принять прощения Валар, поэтому она нашла для себя дом в Средиземье.
 
Вторая Эпоха

 
Галадриэль разрушает Дол Гулдур
После Войны Гнева - Галадриэль и Келеборн вместе с другими выжившими из Белерианда пришли в Линдон. Они правили регионом Харлиндон, который в основном был населён Синдарами Верховного Короля Гил-галада. В результате пара переехала на новую землю под названием Эрегион, далеко на восток от Линдона. Этот регион принадлежал Келебримбору, внук Феанора и дальний родственник Галадриэли. Они жили там, в течении определённого времени и судя по всему Галадриэль присутствовала там, при создании Колец Власти. Спустя время Галадариэль и Келеборн познакомились с Нандором из Амдира, который жил в лесу/регионе под названием Лоринанд за Туманными Горами. Они перешли через Хитаэглир и Казад-Дум, и поселились в Лоринанде, став великими у Лесных Эльфов.
 
 
Зеркало Галадриэли - Билли Мосиг
Келебримбор и искусные кузнецы из Гвайт-и-Мирдайна при создании Колец Власти сотрудничали с Аннатаром. При помощи Аннатара - Эльфы Эрегиона получили множество колец, большинство из которых наделили особыми секретами. Келебримбор выковал Три Кольца для Эльфов, которые были намного сильнее меньших колец. Тем не менее, Аннатар умудрился выковать Единое Кольцо. Когда он надел кольцо на палец, Эльфы узнали о предательстве и поснимали свои кольца. Келебримбор, боясь за свою жизнь, но ещё больше за безопасность Трёх Колец. Он отправил кольца двум из МудрыхНэнью и Вилью Гил-галаду, который передал Вилью - Кирдану, а Нэнью получила Галадриэль. Очень немногие даже из Эльдар знали, кто хранит каждое из этих колец. Вскоре Келебримбор был убит Сауроном, а Эрегион опустошён. Но Три Кольца были в безопасности.
 
Третья Эпоха

 
Галадриэль и зеркало - Донато Джанкола
Когда погиб Король Амрот сын Амдира, Келеборн и Галадриэль вместе правили Лоринандом (теперь известен как Лотлориэн и Лориэн). Лотлориэн расцвел и Галадриэль посадила семена Маллорна привезённых из Линдона. Они основали Карас Галадон и королевство Лотлориэн стало оплотом света и жизни. Это случилось в дни силы и славы Лотлориэна (до или после смерти Амдира и Амрота), Галадриэль родила своего первого и единственного ребёнка, дочку с очень красивым именем Келебриан. Которая в последствии вышла замуж за Элронда, близкого друга Галадриэли и после смерти Гил-галада носителя кольца Вилья. Келеборн и Галадриэль имели трёх внуков, один из которых, Арвен стала особенно близка. В 2509 году Третьей Эпохи - Келебриан поймали и пытали Орки, её спасли, но после этого она не смогла больше жить в Средиземье и уплыла за море на Запад.
 
 
Галадриэль, её муж Келеборн и Элронд, отплывают в Валинор
В 2463 году Третьей Эпохи - был основан Белый Совет. Галадриэль была одной из Мудрых и представляла наибольшую угрозу для выжившего Саурона, именно поэтому она стала одним из членов совета. Келеборн возможно вошёл тоже, но увы это не известно точно. Она имела очень хорошие отношения с Гэндальфом и даже рекомендовала его на главу Совета. Однако, выбран был Саруман, которому она не доверяла.
 
В 3019 году Третьей Эпохи во времена Войны Кольца - Галадриэль встретила Братство Кольца. Она уделила особое внимание хоббиту Фродо Бэггинсу -
 
Реакция Галадриэли на предложение Фродо забрать кольцо, в фильме
хранителю Кольца Всевластия. Она показала ему Нэнью и своё зеркало. Фродо предложил ей Единое Кольцо, но не смотря на такое большое искушение, она смогла отказаться. Она отправила Братство в поход отдохнувшими и с подарками. Два наиболее важных подарка она дала Арагорну (которого знала и любила) и гному по имени Гимли. Арагорну она отдала Эльфийский Камень, который носила она и её дочь Келебриан. Она не была уверена, что подарить Гимли и спросила об этом его. После комплимента об красоте Галадриэли, гном попросил прядь её волос. Галадриэль вспомнила подобный вопрос заданный Феанором, но в сердце Гимли она разглядела его чистые помыслы. Галадриэль отдала ему прядь, которую Гимли положил в вечный кристалл в память о ней.
 
Вскоре после ухода Братства она приняла воскресившего Гэндальфа. Галадриэль переодела и переворужила его, дав ему новый посох. После ухода Гэндальфа - Лотлориэн подвергся трём последовательным нападениям войск из Дол Гулдура. Благодаря силе её кольца эти нападения были отбиты. После Келеборн возглавил контратаку на Дол Гулдур. Когда тёмная крепость была в руках Галадрим, Галадриэль развалила стены и очистила землю от зла. Это было её последнее проявление силы, когда Единое Кольцо было уничтожено, то сила кольца Нэнья ослабла и в конце концов исчезла почти полностью.
 
Возвращение в Валинор

 
Галадриэль (Кейт Бланшетт) в Хоббите
Галадриэль посетила свадьбу Арагорна и Арвен, а затем вернулась в Лотлориэн. Но в 3021 году Третьей Эпохи - она попрощалась с мужем и уплыла на запад в Валинор. С ней отправились два других носителя колец, Гэндальф и Элронд, а также Фродо и Бильбо Бэггинс, которые были носителями Единого Кольца. Они уплыли на запад и больше никогда не появлялись в Средиземье. Возможно в Валиноре Галадриэль пыталась исцелить душевные раны Фродо. Удалось ей это или нет не известно. Через некоторое время в Четвёртой Эпохе, к ней приплыл Келеборн. А в 120 году Четвертой Эпохи - к ней приплыл её почитатель Гимли, который умер в Валиноре.

 

 
Леди Галадриэль из Лотлориэна

 

Описание

Галадриэль была очень красивой, особую красоту давали её волосы. Их цвет напомнил Эльдарам, о свете Двух Древ. По крайней мере в юности - Галадриэль по характеру была гордой и мятежной. Она обладала открытой душой и живя в Амане мечтала о новых огромных неизведанных землях. Она сильно любила своего брата Финрода, во многом из-за того, что он тоже разделял её мечты. Галадриэль обладала огромной силой и красотой, которой стала гордиться.
 
Но к Третьей Эпохе она начинает действовать мудро и мягко. Во Властелине Колец она кажеться нежной, решительной и мудрой. Галадрим и все те, кто с ней встречался уважали её даже больше, чем Келеборна.
 
Имена и Значения

Галадриэль (Galadriel) с Синдарина означает "сверкающие блестяшки" и "Дева, украшенная сияющим венцом", а также "девушка одарённая блестящими волосами". Это имя было дано эльфийской принцессе мужем Келеборном. Оно относится к её красивым золотым волосам. Есть предположение, что имя Галадриэль состоит из галад (galad "свет, сияние"), + ри (rî "корона") + эль (iell "дочка"). Толкин отмечал, что galad не имеет никакого отношения к Синдарину галад (galadh "дерево" или к Сильвану galad "дерево"), но зачастую такую связь проводили и её имя могло звучать Galadhriel.
Алата́риэль — старинная форма имени Галадриэль на языке тэлери.
Артанис. При рождении дочери Финарфин дал ей имя Артанис (благородная).
Нэрвен. Согласно эльфийским обычаям, позже мать дала дочери иное имя — Нэрвен (муж-дева), которое отражало силу и статность Галадриэль.
 
Другие версии

 
Галадриэль (Кейт Бланшетт) - Властелин Колец
Существуют небольшие отступления и путаницы в истории Галадриэли, которую Толкин пересматривал несколько раз. Первоначально и в опубликованном Сильмариллионе, Галадриэль последовала за Феанором в Изгнание. И именно в Дориате она встретила Келеборна, который был один из Синдарин.
Незаконченная часть...
 
Генеалогия

 
 
 
 
 
 
Финарфин
 
Эарвен
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Финрод
 
Ангрод
 
Эльдалотэ
 
Аэгнор
 
ГАЛАДРИЭЛЬ
 
Келеборн
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ородрет
 
 
 
 
 
Элронд
 
Келебриан
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гил-галад
 
Финдуилас
 
Арагорн Элессар
 
Арвен
 
 
 
 
 
 

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

25.06.2017
Яндекс.Метрика
{login}