Кольцо Власти

Идриль Келебриндаль (Idril Celebrindal)



Мать Эарендила Морехода. Идриль Келебриндаль родилась на Бессмертных Землях в "Эпоху Древ". Она была единственным ребёнком у Тургона и Эленвэ. Тургон (сын Финголфина) был Эльфом Нолдор, а Эленвэ была Ваньяр. Идриль была необычайно красива, имела золотистые волосы, а также была мудрой и проницательной.

Около 1495 года "Эпохи Древ" - Феанор отправился в погоню за Морготом, который украл Сильмарилы. Многие из Нолдор отправились с ним, в том числе и Тургон со своей семьёй. Но не хватало судов перевезти всех Нолдор в Средиземье, поэтому Феанор оставил тех кому не доверял, в том числе Финголфина и его сына Тургона.

Финголфин и его люди пошли в Средиземье пешком через Донные Льды на дальнем севере. Во время трудного путешествия - Эленвэ и Идриль провалились под лёд. Тургон сумел спасти только Идриль, а Эленвэ погибла. 1 год "Первой Эпохи" - они достигли Средиземья.

Тургон поселился в Неврасте на побережье Белерианда и построил залы Виньямар с видом на море.  Его сестра Аредель и дочь Идриль жили там с ним. Ульмо (Владыка Вод) показал Тургону путь в скрытую долину Тумладен и Тургон начал строительство Гондолина. В 116 году - он переехал в Гондолин со своей семьёй и многими другими эльфами.

Гондолин был спрятан от Моргота окружающими горами. Никому из постороних не удавалось узнать его местонахождение и не многие могли покинуть город. Но сестра Тургона Аредель устала от такой жизни, и он неохотно позволил ей уехать. Она заблудилась и встретила Эола (Тёмного Эльфа). Она родила ему сына, которого назвали Маэглин.

Около 400 года - Маэглин стал уже взрослый, Аредель вернулась с ним в Гондолин. Эол тайно последовал за ними. Тургон сказал, что теперь, когда он знает путь в Гондолин, он должен либо остаться, либо умереть. Эол заявил, что предпочтёт убить себя и Маэглина. Он метнул в Маэглина кинжал, но ранил Аредель, которая заслонила сына. Идриль и Аредель просили Тургона помиловать Эола, но рана Аредель оказалась большой и она умерла, тогда Тургон приказал сбросить Эола с городской стены.

Маэглин молча наблюдал за смертью своего отца, из-за этого в сердце Идриль родилось недоверие к нему. Маэглин полюбил Идриль (единственную наследницу Тургона), но по эльфийскому обычаю двоюродные брат и сестра не могли пожениться. Идрили не нравился Маэглин и она считала его преследование отвратительным. Маэглин занял высокое положение среди народа Гондолина благодаря кузнечному мастерству и храбрости в Битве Бесчисленных Слёз, но Идриль чувствовала его темную сущность.

В 495 году - человек Туор, ведомый Ульмо, пришел в Гондолин. Туор передал предупреждение Ульмо, что приближается опасность и Эльфы должны покинуть Гондолин. Маэглин всячески противился этому и Тургон принял решение остаться. Туор и Идриль полюбили друг друга и в 502 году поженились. Их свадьба была одним из трёх судьбоносных союзов Эльфа и Смертного наряду с браками Берена и Лутиэн и Арагорна и Арвен. В 503 году - родился сын Туора и Идрили Эарендил.

Эта свадьба привела Маэглина в ярость. Однажды, когда Маэглин искал руду за пределами Окружных Гор его поймали Орки и доставили к Морготу в Ангбанд. Ему угрожали пытками и он выдал расположение Гондолина. Взамен Моргот обещал ему Идриль и власть над городом, когда Гондолин будет захвачен.

Идриль предчувствовала беду. По её просьбе был построен тайный подземный ход, ведущий из города на север. Её недоверие к Маэглину возросло (после его возвращения) из-за чего он ничего не узнал о тайном ходе.

В 510 году - Армии Моргота напали на Гондолин. Маэглин схватил Идриль и Эарендила, но Туор спас их и в схватке сбросил Маэглина с городской стены. По одной из легенд Идриль показала путь к спасительному туннелю многим жителям, а сама сражалась с нападающими. Туор, Идриль и их сын с немногими выжившими бежали из города через подземный ход, а Тургон погиб под развалинами своей башни.

Беглецы вышли к северному концу долины и перебрались через Окружные Горы по перевалу Орлиная Расщелина. Там на них напали Орки под предводительством Балрога, но Глорфиндел сразился с ним и пожертвовал собой, чтобы дать остальным возможность спастись. Они шли вдоль течения Сириона и некоторое время отдыхали в Земле Ив.

В 511 году - они достигли Гаваней Сириона и там присоединились к беглецам из Дориата, среди которых была и Эльвинг. Позже Эарендил женился на Эльвинг и у них родились сыновья Элронд и Элрос.

В 525 году - Туор почувствовал приближение старости и в нём вновь пробудилась тоска по Морю. Он построил корабль (Эаррамэ, Морское Крыло). Перед тем, как уплыть, Идриль подарила Эарендилю Элессар (который она спасла из разрушенного Гондолина). Туор и Идриль уплыли на Запад и говорят, что Туору, единственному из Смертных, было даровано бессмертие Эльфов.

Имена и Значения

Идриль – синдаринский вариант квенийского имени Итариль (Itaril) или Итариллэ (Itarillë), что означает "Искрящееся Сияние" от "ita" – "сверкание, искра" и "ril" – "сияние". В ранней версии значение имени Idril было "Любимая" с альтернативной формой Idhril – "Смертная Дева".

Её называли Келебриндал, что означает "Среброногая" из-за "белизны её босых ног". (HoME XI, p. 200) На Синдарине "celebrin" означает "цвет серебра", а "dal", происходящее от "tal" – "нога".

Источники

Сильмариллион: "О бегстве Нолдор", "Из Нолдор в Белерианд", "О Маэглине", "О Туоре и Падении Гондолина", "О путешествии Эарендила и Войне Гнева", "Акаллабет", "Приложение - Элементы Квенья и Синдарин в Именах";
История Средиземья, том II, Книга Утраченных Сказаний Часть Вторая: "Падение Гондолина", "Приложение: Имена в Книге Утраченных Сказаний - Часть II";
История Средиземья, том X, Кольцо Моргота: "Летописи Амана";
История Средиземья, том XI, Война Камней: "Серые Анналы", "Поздняя Квэнта Сильмариллион", "Повесть лет";
История Средиземья, том XII, Народы Средиземья: "Из Шибболет Феанора";
Неоконченные Сказания: "О Туоре и его приходе в Гондолин", "История Галадриэли и Келеборна";
Приложение А к Властелину Колец: "Нуменорские Короли";
Письма Д.Р.Р. Толкиена: Письмо #153.





avatar