Кольцо Власти

Боромир (Boromir)



Боромир
Боромир
Гондорианин
Биографическая Справка
ПоложениеКапитан Белой Башни, Капитан-Генерал
Место обитанияГондор
УчастиеБратство Кольца
ЯзыкВестрон
Родился2978 Т.Э.
Умер26 февраля 3019 года (в возрасте 41)
Амон Хен
Семья
РодРод Хурина
РодителиДенетор II и Финдуилас
Братья и СёстрыФарамир
Описание
ПолМужской
Рост 1.93м
Цвет волосТёмный
Цвет глазСерый
ОдеждаЩит, горн с поясом, шлем, золотой пояс, Эльфийский плащ и заклёпка в виде листа на плащ, серебрянный воротник с белыми камнями
ОружиеМеч
Наследник Наместника Гондора. Гордый и благородный человек, который доблестно защищал Гондор, как и Братство. Боромир думал, что Единое Кольцо поможет сохранить земли, которые он любил. Он поддался своей силе и попытался отобрать кольцо у Фродо Бэггинса, из-за чего Братство распалось. В конце концов Боромир искупил себя, отдав жизнь защищая Мерри Брендибака и Пиппина Тука.

Боромир родился в 2978 году Третьей Эпохи. В 2984 году - его отец, Денетор стал Наместником Гондора. Многие века Наместники правили Гондором с момента потери рода королей. В детстве Боромира беспокоило, что его отец никогда не будет королём.

Боромир в Ривенделле
Младший брат Боромира родился в 2983 и его назвали Фарамир. Их мать по имени Финдуилас, была подавленна жизнью в Минас Тирите, её пугала растущая сила Тени в Мордоре, через реку Андуин. Она умерла, когда Боромиру было около десяти лет, а Фарамиру всего лишь около пяти. После её смерти их отец стал мрачен и отдалён.

Боромир всегда защищал своего младшего брата. Связь и любовь между ними только крепчала. По характеру братья были совсем разные: Боромир в основном интересовался военной деятельностью, Фарамир тоже был опытный воин, но имел мягкий характер и интересовался обучением и знаниями.

Когда Боромир возмужал, то стал высоким и сильным. Он начал с главы войск Белой Башни, а закончил командующим. Он также носил титул Высший Страж Белой Башни. Боромир был стоек в бою и вёл за собой людей.

20 июня 3018 года Третьей Эпохи - силы Саурона напали на Осгилиат. Войско во главе с Предводителем Назгул, чьё присутствие не выдерживали даже самые смелые войны Гондора. Боромир со своим отрядом удерживали мост. Он и Фарамир наряду с двумя другими войнами были в состоянии плыть, когда разрушили мост. Западный берег был недоступен врагу.

Боромир и Единое Кольцо
"Во сне я видел, как сгустилась тьма на востоке, слышался гром, но на западе сохранялся бледный свет, и оттуда я услышал голос, отдаленный, но ясный.
Сломанный Меч в Имладрисе искать
Отныне вам суждено.
Срок наступает - Совет созвать
Сильнее Моргульских чар.
Там будет явлен зловещий знак -
Проклятье пробуждено,
И полурослик уйдет во мрак,
Приняв на себя удар."
Братство Кольца: "Совет Элронда"

Боромир
Боромир и Фарамир пошли к с своему отцу, который многое знал, но почему-то рассказал сыновьям только то, что Имладрис находится на севере и живёт в нём владыка Эльфов, Элронд. Фарамир хотел отравится в Имладрис сам, чтобы узнать что может помочь Гондору. Но Боромир знал, что дорога будет  долгой и опасной, поэтому возложил эту задачу на себя. Денетор не охотно дал своё согласие и 4 июля Боромир покинул Минас Тирит.

На путешествие в 2226 километров у Боромира ушло 110 дней. Он прошёл через Гриву Рохана и поехал на север по землям к западу от Туманных Гор. В пути он столкнулся со множеством трудностей, даже потерял лошадь недалеко от Тарбада. Это случилось во время переправы через реку Седонна, когда он воспользовался опасным бродом, который образовался из обломков разрушенного моста. Остаток пути он прошёл пешком.

25 октября - Боромир принял участие в Совете Элронда. Когда он увидел, Фродо и Бильбо, то долго смотрел на них с удивлением, в Гондоре "полурослики" были известны лишь через легенды старого северного королевства, к тому же, эта раса упоминалась в его сне.

Боромир рассказал Совету о бдительности Гондора и о удержание сил Мордора на противоположном берегу Андуина. Впрочем, из его слов стало ясно, что он ищет не боевую поддержку, а всего-лишь совет. Когда он рассказал о своём сне, который привёл его в Ривенделл, ответы на его вопросы не заставили себя долго ждать: Арагорн показал осколки Нарсила (меч Элендила, который был сломан в бою с Сауроном) и "полурослик" по имени Фродо, который показал Кольцо (погубившее Исилдура).

Боромир у Лего
Когда Совет начал обсуждать, что делать с кольцом, Боромир предложил использовать его для борьбы с Сауроном.

"Доблестные гондорцы никогда не покорятся, но они могут быть разбиты. Чего не хватает доблести? Во-первых, силы, во-вторых, оружия. Так давайте сделаем своим оружием Кольцо, если оно такое могущественное. Возьмите его, и вперед, к победе!"
Братство Кольца: "Совет Элронда"

Элронд объяснил, что даже в добрых руках кольцо всё равно повернёт все хорошие поступки и намерения ко злу. Уничтожить его это единственный выход. На, что Боромир ответил: "Так тому и быть".

Боромир решил вернутся в Минас Тирит. Он стал членом братства, которое 25 декабря 3018 года отправилось на юг от Ривенделла. По своему обычаю, перед отбытием куда-либо Боромир оповещал всех Великим Рогом.

11 января 3019 года - во время вьюги на Перевале Карадрос, Боромир вытащил бредящего Фродо из под снега. Он сказал, чтобы спасти себя они должны попытаться развести огонь, используя древесину, которую Боромир посоветовал взять с собой. Наследующее утро, Арагорн и Боромир помогли Хоббитам спуститься с горы вниз.

Спустившись с Перевала Карадрас, Боромир предложил пройти на юг по западной стороне Туманных Гор и далее через Гриву Рохана или пересечь Изен и пройти через южные земли Прибрежья и Лебеннина. Но Гэндальф сказал, что этот путь был небезопасен и предложил пройти под горами, через Копи Мории. Боромир был против, и сказал, что пойдёт только если весь отряд согласится.

Вой Варгов изменил настрой Боромира. Прежде, чем они достигли Западных Врат Мории, Братство подверглось нападению. Боромир яро бился и рассёк голову одному из зверей, пока Гэндальф разжигал близстоящие деревья.

13 января - достигнув Мории, Боромир удивился и немного разозлился на Гэндальфа, который не знал пароля для открытия Врат Дурина. Пока Братство ждало, Боромир закинул камень в озеро у врат. Рябь появившееся на воде, начала приближаться к берегу. Пока Братство заходило в открывшиеся Врата Мории, Глубинный Страж напал на Фродо. Отряд смог отбиться и забежать в Морию, а Страж обрушил вход за ними.

15 января - Братство было атаковано в Чертоге Мазарбул. Боромир заблокировал западную дверь и отсёк лапу Пещерному Троллю, при этом зазубрив свой меч. Дверь не выдержала и Орки ворвались в внутрь. Боромир убил многих, но огромный вождь Орков сбил его с ног и ткнул Фродо копьём. Арагорн убил вождя орков и вместе с Боромиром заставили остальных орков бежать. Боромир открыл восточную дверь чертога и Братство бежало вниз по лестницам.

На Мосту Казад Дума Орки вернулись, но сними уже был Балрог. Боромир протрубил в Великий Рог, и их враги остолбенели, но пришли в себя и продолжили наступать. Гэндальф остался на Мосту, а остальным сказал бежать, но Боромир и Арагорн остановились на дальнем конце моста готовясь к боя. Пока Гэндальф сражался с Балрогом, Боромир бросился на помощь с криком "За Гондор!", но Маг обрушил часть моста и упал в пропасть вместе со своим врагом. Боромир последним следовал за Братством, которое покидало Морию.

Арагорн стал лидером отряда и высказал своё намерение повести их в Лотлориэн. Боромир высказался против, сказав, что у леса была плохая репутация в Гондоре и оттуда никто не возвращался. На, что Арагорн ответил ему, что только зло и те, кто несёт зло, могли бояться Лотлориэна.

Боромир согласился идти с Арагорном и Братство вошло в Золотой Лес. 17 января - их довели до Леди Галадриэль. Она провела взглядом по каждому из членов Братства, сказав: "А пока я скажу вам, что ваш Поход - это путь над пропастью по лезвию ножа; вас, а с вами и все Средиземье погубит  первый  же  неверный шаг и спасет лишь взаимная верность". Боромир не доверял Галадриэли.

Может, это было только испытание, и она хотела прочесть наши мысли с добрым намерением, но я вынужден также сказать, что она искушала нас и предлагала то, что в ее власти дать. Нет необходимости говорить, что я отказался слушать. Люди Минас Тирита верны своему слову...
Братство Кольца: "Зеркало Галадриэли"

Боромиру было очень интересно узнать, что произошло между хранителем кольца и Галадриэлью, но Фродо не говорил об этом.

Когда пришло время Братства покинуть Лотлориэн, Боромир предложил двигатся по западному берегу, в Минас Тирит, но оставил выбор за Арагорном. Арагорн не был готов принимать решение, ибо чувствовал, что пришло время для наследника Исилдура, чтобы пойти в Минас Тирит, но с другой стороны он не мог оставить хранителя кольца и ждал решения Фродо.

Боромир сказал, что пойдёт только в Минас Тирит, но всё-таки интересовался судьбой Фродо.

"Если вы только хотите уничтожить Кольцо, сказал он, - тогда мало пользы в войне или оружии, и люди минас Тири- та не смогут помочь. Но если вы хотите уничтожить вооруженную мощь Повелителя Тьмы, тогда глупо идти с оружием в его владе- ния и безрассудно бросить... - Он взнезапно замолчал, как буд- то поняв, что произносит свои мысли вслух . Безрассудно риско- вать жизнями, я имею в виду, - закончил он. - Это выбор между обороной в укрепленном месте и походом прямо в обвятия смерти. По крайней мере, так мне кажется."
Братство Кольца: "Прощание с Лотлориэном"

Фродо чувствовал себя неловка и был удивлён, что Боромир думает об использовании Кольца, несмотря на предупреждения Совета.

На следующее утро, 16 февраля - Братство оставило Лотлориэн. Боромир получил золотой пояс в качестве прощального подарка Галадриэли. Затем, они отправились вниз по Андуину. Боромир плыл в одной лодке с Мерри и Пиппином. Пока они плыли, Боромир всё больше думал о Кольце. Он бормотал что-то себе под нос, а иногда подплывал ближе к лодке Фродо. Его поведение насторижило Мерри и Пиппина. Пиппин заметил странный блеск в глазах Боромира, когда тот смотрел на Фродо.

23 февраля - Боромир смог отвлечься от этих мыслей на некоторое время, когда ночью лодки вошли в бурные воды, которые Боромир признал как речные пороги Сарн Гебира. Он призвал остальных грести, что есть силу, в это время с восточного берега на них напали Орки. Братство высадилось на западном берегу, и над ними пронеслась огромная чёрная тень. Леголас выстрелил в воздух и попал. Это была Падшая Тварь с одним из Назгул верхом, хотя Братство не знало об этом. Фродо подозревал, кто это был, но когда Боромир спросил его, то он умолчал.

Арагорн хотел продолжить спуск по реке до Амон Хена. Боромир решительно выступил против этого пути и призвал своих спутников бросить реку и идти на юго-запад к Энтаве, а потом до Гондора. Боромир понял, что Фродо намерен идти с Арагорном, поэтому уступил.

"Не в обычае людей Минас Тирита покидать своих друзей в беде, - сказал он, - а вам потребуется моя сила, если вы собираетесь достичь Тиндрока. Я пойду до высокого острова, но не дальше. Там я сверну к дому: один, если моя помощь не будет вознаграждена и я не получу попутчика."
Братство Кольца: "Великая Река"

Боромир помог Арагорну перенести лодки через пороги и Братство попыло вниз по Андуину к Парт Галену у западного берега озера Нен Хитоэль. 26 февраля - пришло время для отряда, чтобы определить следующие цели. Фродо решил уединится и отправился к Амон Хену, однако, Боромир последовал за ним.

Мёртвый Боромир в эльфийской лодье - расширенная версия фильма "Возвращение Короля"
Боромир попытался убедить Фродо отнести Кольцо в Минас Тирит. Боромир верил в Людей и военную мощь Гондора. Он сказал Фродо, что у него вызывают недоверие советы Элронда и Гэндальфа, и считает, что Кольцо можно использовать как оружие для борьбы с Сауроном.

"У людей правдивые средца. Мы в минас Тирите стойко прошли через годы испытаний. Мы не хотим власти повелителей-колдунов, мы хотим только силы, чтобы защищать себя. И смотрите! Случайность дает им в руки Кольцо Власти. И это беда, говорю я, беда для врагов Мордора. Безумие не использовать власть врага против него. Лишь бесстрашные и безжалостные добьются победы. Чего не сможет сделать воин в свой час, великий вождь?... Чего не сможет сделать Арагорн? Или, если он откажется, почему не Боромир? Кольцо даст мне власть. Как погоню я врагов из Мордора, и все люди соберутся под мои знамена!"
Братство Кольца: "Распад Братства"

Пока Боромир говорил, желание взять Кольцо росло. Он представил себя великим королём, который изгнал Саурона и повёл Гондор к победе и славе. Когда Фродо отказался идти в Минас Тирит, Боромир пришёл в ярость и попытался забрать Кольцо силой. Фродо надел Кольцо и исчез, а Боромир осознал, что он хотел совершить. Он плакал и звал Фродо, но было уже поздно.

Когда Боромир вернулся к отряду, он смог сказать только, что спорил с Фродо и Хоббит исчез. Мерри и Пиппин убежали на поиски своего друга. Арагорн попросил Боромира охранять их. Боромир послушался.

Он нашёл Хоббитов окружёнными десятками Орков. Боромир убил многих из них, остальные бежали. Он начал уводить Хоббитов к лагерю, но они снова были атакованы более чем сотней Орков. Боромир протрубил в Великий Рог и бросился в сражение, чтобы не дать Оркам схватить Мерри и Пиппина. Он был пронзён множеством стрел и в итоге пал, а Мерри и Пиппин были захвачены.

Боромир был ещё жив, когда его нашёл Арагорн. Не меньше двадцати орочьих трупов лежали вокруг него. Боромир всё ещё сжимал свой меч, хотя лезвие было сломано у рукояти. Великий Рог лежал рядом и тоже был сломан надвое. Перед смертью Боромир рассказал Арагорну, что пытался отобрать Кольцо у Фродо.

"- Прощай, Арагорн! Иди в Минас Тирит и спаси мой народ! А я проиграл.
- Нет! - сказал Арагорн, взял его руку и поцеловал в лоб. - Ты победил. Немногие одержавали такую победу. Покойся с миром! Минас Тирит выстоит."
Две Крепости: "Смерть Боромира"

Мёртвый Боромир в эльфийской лодье - фильм "Две Крепости"
Тело Боромира было положено на одну из лодок. Его сломанные рог и оружие были положены поперёк коленей, а оружие поверженных врагов лежало у его ног. Течение отнесло лодку на середину реки, и Андуин унёс её к Водопаду Раурос.

Тремя ночами позже Фарамир сидел на берегу Андуина в Осгилиате и увидел лодку, плывшую по реке. Фарамир слышал отдалённый звук Великого Рога, когда Боромир звал на помощь, а сейчас он увидел, что Рог расколот. Две половины Рога позже были найдены на побережье и возвращены Денетору. Лодка Боромира уплыла дальше, в Море.

Генеалогия

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мардил Воронвэ
1960 - 2080
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Принцы
Дол Амрота
 
 
 
 
 
Правящие Намест-
ники Гондора
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Адрахил II
2917 - 3010
 
 
 
 
 
Экстелион II
2886 - 2984
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ивриниэль
2947 -
 
Имрахил
2955 - Ч.Э. 34
 
Финдулас
2950 - 2988
 
Денетор II
2930 - 3019
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
БОРОМИР
2978 - 3019
 
Фарамир
2983 - Ч.Э. 82
 
Эовин
2995 -
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элборон
Четвёртая Эпоха
 
 

Источники

Братство Кольца: "Совет Элронда", "Мост Казад-Дума", "Лотлориэн";
Две Крепости: "Смерть Боромир", "Окно на запад";
История Средиземья, том XII, Народы Средиземья: "Наследники Элендила";
Неоконченные Сказания: "История о Галадриэли и Келеборне";
Приложение А к Властелину Колец: "Нуменорские Короли", "Гондор и Наследники Анариона: наместники";
Приложение F к Властелину Колец: "Языки и народы третьей эпохи", "Люди".


avatar