Фарамир (Faramir) - сын Денетора

Фарамир (сын Наместника Гондора) очень мудрый и благородный. Его брат Боромир был членом Братства Кольца. Однако Боромир поддался искушению Единого Кольца и препятствовал Хранителю, в отличие от Фарамира (которому хватило воли противостоять Кольцу и помочь Фродо Бэггинсу на его пути).

Фарамир родился в 2983 году "Третьей Эпохи". Наследующий год его отец Денетор стал Наместником Гондора. Денетор был гордым и строгим, он стал ещё более холодным и замкнутым после смерти своей жены Финдуилас в 2988 году.

Когда умерла мать, Фарамиру было всего пять лет. Его старший брат Боромир присматривал за ним, Фарамир любил своего брата. Между братьями не было соперничества, хотя их отец больше любил Боромира. Братья были похожи внешне, оба темноволосые и сероглазые, но характеры у них были разные. Боромир был отважный и считался великим воином, а Фарамир был более мягок и умел находить подход к людям. В Фарамире текла кровь истинного Нуменорца.

Фарамир интересовался наукой и знаниями, он прочёл некоторые из древних рукописей в архивах Минас Тирита. Гэндальф Серый время от времени появлялся в Минас Тирите, искал информацию в архивах о Исилдуре. Фарамир многое узнал от Гэндальфа и в конце концов догадался, что после поражения Саурона в Войне Последнего Союза, Исилдур что то снял с его руки и забрал себе. Но Денетор не доверял Гэндальфу и был не доволен, что его младший сын подружился с Магом.

Фарамир искусно обращался с оружием и был предводителем людей. Он стал Капитаном Гондора и предводителем Следопытов Итилиэна, которые патрулировали окрестности Мордора.
"Воевать надо: мы защищаем свою жизнь и честь от убийцы, изувера и разрушителя. Однако не по душе мне ни сверканье острых мечей, ни посвист быстрых стрел, ни слава великого воителя. Все это надобно лишь затем, чтобы оборонить то, что мы обороняем: светлый град, воздвигнутый нуменорцами, оплот памяти и хранилище древней мудрости, святилище красоты и светоч живой истины. Надо, чтоб его любили, а не боялись, и чтили, как почитают убеленных сединами мудрецов."
Две Крепости: "Окно на Запад".
В июне 3018 года - Король Чародей внезапно напал на Осгилиат. Никто не мог выдержать ужасного присутствия Предводителя Назгул и Люди Гондора отступили на западный берег Андуина. Боромир и Фарамир удерживали мост, пока он не был разрушен. Братья пересекли реку вплавь, западный берег удалось удержать.

Накануне атаки Фарамир видел тревожный сон, в котором голос произнес:
Сломанный Меч в Имладрисе искать
Отныне вам суждено.
Срок наступает - Совет созвать
Сильнее Моргульских чар.
Там будет явлен зловещий знак -
Проклятье пробуждено,
И полурослик уйдет во мрак,
Приняв на себя удар.
Братство Кольца: "Совет Элронда"
Этот сон повторился у Фарамира несколько раз, и однажды его видел и Боромир. Они попросили Денетора растолковать сон. Но их отец сказал только, что Имладрис это Ривенделл (дом Элронда), находящийся на Севере. Фарамир хотел отправиться в Ривенделл (чтобы спросить совета, который мог бы помочь Гондору), но Боромир боялся что путешествие будет опасным и настоял что поедет сам.

4 июля 3018 года - Боромир покинул Минас Тирит. 26 февраля 3019 года - Фарамир и Денетор услышали Великий Рог, который носил Боромир, звук доносился далеко с Севера. Три дня спустя Фарамир по долгу службы оказался в Осгилиате на западном берегу реки. В полночь он увидел лодку, плывущую по течению Андуина, и он подошёл к ней. В лодке лежало тело его брата Боромира, умершего от многочисленных ран. Его меч был сломан, но рога не было. Позже рог нашли, расколотый на две части он плыл по реке. Но о судьбе Боромира никаких новостей не пришло в Гондор.

Фарамир с отрядом Следопытов отправился в Итилиэн, чтобы устроить засаду Харадрим, которые шли в Мордор. Там Фарамир встретил Фродо Бэггинса и Сэма Гэмджи, двух Полуросликов, о которых говорилось в его сне. Фарамир оставил Маблунга и Дамрода охранять Хоббитов, пока он командовал атакой на Южан.

Вернувшись, Фарамир стал расспрашивать Фродо о цели его путешествия. Фродо рассказал ему, что он вышел из Ривенделла с восемью товарищами, среди которых был Арагорн, наследник Исилдура и Короля Элендила. Следопыты были изумлены, но Фарамир сказал, что потребуются доказательства, прежде чем Арагорн сможет претендовать на трон Гондора.

Фарамир был особенно заинтересован судьбой Боромира и Проклятьем Исилдура, но Фродо не мог сказать, что произошло с Боромиром и не хотел говорить о Проклятие. Фарамир догадался, что Фродо несет что-то очень могущественное и ужасное. И сказал ему...
"Ты можешь не бояться. Я не возьму эту вещь, я не нагнусь за ней, даже если она будет лежать на дороге. Если бы Минас Тирит рушился и один я мог его спасти, я остерёгся бы применять оружие Чёрного Властелина ради славы. Такой славы мне не надо, знай это, Фродо сын Дрого.".
Две Крепости: "Окно на Запад"
Позже, в тайном убежище Следопытов Хеннет Аннун Сэм случайно проговорился, что бремя которое несет Фродо это Единое Кольцо Тёмного Властелина Саурона. Хоббиты испугались, но Фарамир остался верен своей клятве и не пытался забрать Кольцо у Фродо, ибо был достаточно мудр, чтобы понять, что такому злу надо сопротивляться.

Фарамир расстроился узнав, что Боромир подвергся такому испытанию и пожалел, что не отправился в Ривенделл вместо него. Он понимал, каким искушением стало для Боромира то, что могло принести победу и славу Минас Тириту и ему самому.

В ту ночь Голлум был обнаружен у Запретного Озера. Фродо просил Фарамира пощадить жизнь этому существу. Фарамир согласился, хотя по закону Голлум должен был быть убит за то, что пробрался к скрытому убежищу. Он освободил Голлума и предупредил Фродо, что это существо может предать и что Кирит Унгол (куда он вел Хоббитов), дом безымянного ужаса.

Насчёт Фродо и Сэма, Фарамир решил не вести их к своему отцу в Минас Тирит. Он знал, что заплатит своей жизнью, если его решение принесет Гондору вред, но он верно рассудил, что Хоббитам следует позволить продолжить путь. Фарамир дал им провизию и подарил посохи (сделанные из лебетрона), а затем попрощался с ними.

На следующий день Фарамир и его люди покинули Хеннет Аннун и отправились в Кайр Андрос (остров на Андуине). Тьма начала распространяться из Мордора и утром не было рассвета. Фарамир послал свой отряд на усиление гарнизона Осгилиата, а сам с тремя воинами верхом поспешил в Минас Тирит. Их преследовали Пятеро Назгул верхом на крылатых Падших Тварях. Спутники Фарамира лишились лошадей, но он сумел справиться со своим конём и вернулся назад помочь им. Тогда из Минас Тирита выехал Гэндальф и заставил Назгул отступить с помощью ослепительной вспышки белого света.

Вернувшись в Минас Тирит Фарамир удивился, увидев ещё одного Полурослика (Пиппина Тука). Фарамир рассказал отцу о встрече с Фродо и Сэмом. Денетор был разгневан, что Фарамир не принёс Кольцо, как, по его мнению, сделал бы Боромир. И в пылу ярости сказал, что хотел бы видеть на месте Фарамира его брата Боромира.

На следующий день Денетор послал Фарамира охранять переправы через Андуин. Фарамир был не согласен со стратегией отца, но согласился пойти.
"–Прощай! – сказал Фарамир. – Если я вернусь, то встреть меня как отец!
– Зависит от того, как именно ты вернешься, – ответил Денетор".
Возвращение Короля: "Осада Гондора"
Король Чародей привел большое войско из Минас Моргула и захватил переправы. Фарамир со своим отрядом отступил к Сторожевым Крепостям, но враг численно превосходил их в десять раз. Многие из отряда Фарамира были убиты или ранены. Фарамир решил остаться с ними до конца, дабы обеспечить должное отступление вместо беспорядочного бегства.

Вскоре Раммас Эхор (окружающий Минас Тирит) был разрушен, а обороняющих атаковали Крылатые Назгулы. Фарамир был ранен стрелой. Гэндальф и Принц Имрахиль из Дол Амрота пришли на помощь отступавшим. Имрахиль на своей лошади привез своего племянника Фарамира в Минас Тирит и сказал Денетору, что его сын совершил великий подвиг.

Денетор велел отнести Фарамира в комнату в Белой Башне. Все думали, Фарамира поразила одна из отравленных стрел Короля Чародея. Денетор сожалел, что отослал своего сына без благословения, подвергнув его бессмысленной опасности. Он впал в глубокое отчаяние, потому что он посмотрел в палантир, в котором Саурон показал ему видeние заставившие его поверить в то, что Кольцо найдено и близок конец Гондора.

Когда армии Саурона осадили Минас Тирит и подожгли нижний уровень города, Денетор приказал сложить погребальный костёр для него и его сына. Хотя Фарамир был еще жив, его отнесли в Дом Наместников на Улице Тишины (усыпальница мёртвых).

Пиппин побежал за помощью. Он рассказал обо всем Берегонду из Стражи Башни. Берегонд не позволял слугам принесшим факелы, поджечь погребальный костер, пока Пиппин не вернулся вместе с Гэндальфом. Фарамир застонал и позвал отца, когда Гэндальф поднял его. Денетор выхватил нож и попытался вернуть сына на костёр, но Берегонд остановил его. Тогда Денетор влез на костер и сгорел заживо.

Фарамира отнесли в Палаты Врачевания. Арагорн сказал, что его ранила простая стрела Южанина, а не Короля Чародея. А состояние Фарамира было результатом усталости, горя из за поведения отца и больше всего от Чёрного Дыхания Назгул (с которыми он сталкивался дважды за короткое время).

Арагорн исцелил Фарамира с помощью ателаса. Хотя Фарамир и сказал Фродо, что Арагорну придётся доказать свое происхождение, он признал в Арагорне Короля, едва очнувшись.
"Неожиданно Фарамир зашевелился, открыл глаза и взглянул на склонившегося к нему Арагорна. В глазах его загорелся свет сознания и любви, и он тихо сказал:
– Повелитель, ты звал меня. Я пришёл. Что ты прикажешь мне?"
Возвращение Кольца: "Дом Врачевания".
Фарамир остался в Палатах Врачевания, когда Арагорн повел Войско Запада к Чёрным Вратам. Однажды, когда он гулял в саду к нему пришла Эовин из Рохана, чтобы просить разрешения покинуть Палаты Врачевания и отправиться на битву. Он посоветовал Эовин прислушаться к словам Главы Палат Врачевания и пригласил её на прогулку по саду, откуда она сможет посмотреть на восток, на Мордор. Жалость к Эовин охватила Фарамира, а её красота пронзила его сердце.
"Тогда, Эовин роханская, я скажу, что вы прекрасны. В долинах среди наших холмов растут прекрасные и яркие цветы, а девушки наши еще краше, но я не видел в Гондоре ни цветка, ни девушки, столь прекрасных и печальных. Может быть, лишь несколько дней осталось миру до наступления тьмы; и когда она придет, я надеюсь мужественно встретить ее. Но у меня будет легче на сердце, если, пока светит солнце я смогу видет вас. Мы с вами оба прошли под крыльями тени, и одна и та же рука вывела нас оттуда.".
Возвращение Короля: "Наместник и Король".
От Мерри Брендибака Фарамир узнал о причине горя Эовин: о годах, которые она провела, заботясь о слабеющем Короле Теодене и о её безответной любви к Арагорну. Фарамир и Эовин каждый день вместе гуляли в саду. 25 марта они стояли на стене и смотрели на Мордор. Фарамир подарил Эовин синий плащ расшитый серебряными звёздами, который некогда принадлежал его матери. На востоке поднялась тьма, которая, казалось готова поглотить весь мир. Это напомнило Фарамиру Гибель Нуменора, которую он часто видел во сне. Но потом надежда и радость охватили его и он поцеловал Эовин в лоб.
"Так стояли они на стене Минас Тирита и поднялся сильный ветер и порывы его сплетали их волосы, чёрные и золотистые. И Тень рассеялась и Солнце вновь ярко осветило землю, а воды Андуина засияли серебром. И в каждом доме города люди пели от радости, что наполнила их сердца, хотя они и не могли сказать, почему".
Возвращение Короля: "Наместник и Король".
Но только Эовин оставалась печальной ещё несколько дней после этого. Фарамир понимал, что Эовин восхищалась величием Арагорна, а когда он ответил лишь пониманием и жалостью, она искала доблестной смерти в битве. Он признался Эовин, что хотя он тоже вначале жалел её, теперь он полюбил и попросил у неё руки. И тогда Эовин поняла, что она любит Фарамира и они поцеловались на глазах у всех жителей Минас Тирита.

Фарамир стал Наместником и подготовился передать правление Гондором новому Королю. 1 мая - Фарамир вышел из ворот города, чтобы приветствовать Арагорна. Он преклонил колена и отдал Арагорну белый скипетр Наместников в знак того, что служба его окончена, но Арагорн вернул скипетр сказав, что Фарамир и его потомки навсегда останутся Наместниками Гондора. Тогда Фарамир спросил людей согласны ли они, чтобы Арагорн был их Королём и все ответили "Да!". Фарамир принес Корону Гондора и Арагорн был коронован.

Фарамир стал Принцем Итилиэна, а Берегонд начальником его стражи (Белый Отряд). Обязанностью Фарамира было охранять восточную границу Гондора, истребить оставшихся разбойников и Орков, а также очистить от зла Моргульскую Долину. Титул Принца Итилиэна был самым высоким в Гондоре, за исключением титула Принца Дол Амрота, Имрахиль и Фарамир были главными военачальниками Короля Элессара. В качестве Наместника Гондора Фарамир был главным советником Короля и правил в его отсутствие.

Фарамир и Эовин поселились в Эмин Арнене (гряде холмов в Итилиэне недалеко от Минас Тирита). У них был по крайней мере один сын Элборон. Фарамир умер в 83 году "Четвёртой Эпохи". Элборон унаследовал титул Наместника Гондора и стал вторым Принцем Итилиэна.


Дополнительные источники:

Письма Д.Р.Р. Толкиена: Письмо #244 обсуждение Фарамира, обязанности Наместника Гондора и Принца Итилиэна.

Имена и Значения

Фарамир (Faramir)
Значение имени Фарамир не определено. Элемент "mir", встречающийся в именах обоих братьев, означает "драгоценность, сокровище". Предполагалось, что Фарамир означает "Достаточное Сокровище" от "phar" – "быть достаточным", тогда как имя Боромир означало "Совершенное Сокровище". Возможно, Денетор хотел таким образом показать свое предпочтение старшему сыну. Но элемент "far" также может происходить от слова "faras" – "охота".
История Средиземья, Том V, Утраченный Путь и Другие Истории: "Этимология"

Капитан Гондора (Captain of Gondor)

Таково было военное звание Фарамира.
Две Крепости: "Тушённый Кролик с Приправами"

Наместник Гондора (Steward of Gondor)
15 марта 3019 года - после смерти отца Фарамир стал Наместником Гондора. Он остался Наместником и после коронации Арагорна.
Возвращение Короля: "Наместник и Король"

Принц Итилиэна (Prince of Ithilien)

Король Элессар даровал Фарамиру этот титул и сделал Итилиэн его владением.
Возвращение Короля: "Наместник и Король"

Владыка Эмин Арнена (Lord of Emyn Arnen)

Фарамир также носил титул Владыки Эмин Арнена, гряды холмов, среди которых он жил.
Приложение А к Властелину Колец: "Королевства в Изгнание"

Генеалогия

 Наместники Гондора и Фарамир:

Источники генеалогии:
История Средиземья, том. XII, Народы Средиземья: "Наследники Элендила";
Братство Кольца: "Пролог: Устройство Шира".

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

23.07.2017
Яндекс.Метрика
{login}