Кольцо Власти

Эомер (Eomer)



Эомер
Рохир
Биографическая Справка
Другие имена Эадиг (англ. Éadig)
Титулы Король Рохана
Position Третий Маршал Риддермарки
Прожил в Рохане
Участие Клятва Эорла
Язык Рохиррик и Вестрон
Родился 2991 Т.Э.
Правил 3019 Т.Э. - 63 Ч.Э.
Умер 63 г. Ч.Э. (в 93 года)
Семья
Род Род Эорла
Родители Эомунд и Теодвина
Сестра Эовин
Супруга Лотириэль
Дети Элфвайн
Описание
Пол Мужской
Рост около 198 см
Цвет волос Тёмный блонд
Оружие Гутвинэ
Конь Огненог

"Приветствую тебя, Король Марки!"
Теоден

Эомер из Рохана доблестный воин, который стал великим Царём. Он остался верен своему королю Теодену, несмотря на все старания Гримы Червеуста. Во время Войны Кольца он вёл своих всадников против Врага и следовал за Арагорном к вратам Мордора. Как Король Рохана Эомер возобновил клятву верности Гондору, которую когда то принес его предок Эорл. Во время правления Эомера народ Рохана процветал.

Эомер родился в 2991 году "Третьей Эпохи". Его отец Эомунд из Истфолда был главой Маршалов Марки, а его мать Теодвин была сестрой короля Теодена. В 2995 году - родилась младшая сестра Эомера Эовин. В 3002 году - Эомунд был убит, преследуя отряд Орков на восточной границе. Вскоре после этого заболела и умерла Теодвин.

Эомер и Эовин отправились жить в Медусельд к своему дяде Теодену и его сыну Теодреду. Теоден любил их как своих детей, а Теодред был как брат им.
 

 
Эомер в исполнение Карла Урбана
Эомер вырос высоким и сильным, а также стал опытным наездником и воином. Он стал Третьим Маршалом Риддемарка и занимался защитой восточных земель (как делал его отец). У Эомера был дом в Алдбурге на Фолде. Там находилась постоянная база его эореда (отряда, состоящего из 120 Всадников). Они охраняли свои земли и лошадей от набегов Орков из Мордора. К началу Войны Кольца Эомер отогнал стада и переселил людей за Энтаву, а у восточных границ остались только разведчики и стража.

Рохан находился в опасности не только из-за внешних врагов, враг атаковал Рохан изнутри. Король Теоден попал под сильное влияние своего советника Гримы Червеуста (тайного шпиона Сарумана). Гриме не удалось рассорить Теодреда и Эомера, тогда он убедил Короля Теодена, что Эомер слишком амбициозен. Но Эомер оставался верен своему Королю и его наследнику.

Летом 3017 года - Боромир (сын Наместника Гондора) пересёк Рохан на своём пути в Ривенделл и от него Эомер впервые узнал о сне, из-за которого Боромир отправился на север искать сведений о Мече, который был сломан. В сентябре того же года - в Рохан явился Гэндальф Серый, чтобы попросить аудиенции у Короля Теодена. Гэндальф рассказал, что был в заключении в Изенгарде и предупредил Теодена, что Саруман предоставляет угрозу Рохану. Но Король не стал слушать Гэндальфа и прогнал его.

Вскоре после этого Рохан стал подвергаться набегам Орков, Волчьих Всадников и злыми Людьми на службе у Сарумана. Крепость Сарумана Изенгард находилась около Гривы Рохана, которая была единственным путем между Туманными и Белыми Горами. Отряды Сарумана перекрыли её, тем самым заблокировав Рохиррим единственный проход из западных земель в Рохан. Начались первые стычки между силами Сарумана и Рохиррим.

Теодред и Эомер представляли огромную угрозу планам Сарумана по завоеванию Рохана, поэтому в феврале 3019 года - Саруман послал большой отряд, чтобы убить Теодреда. 25 февраля - состоялась Первая Битва на Бродах Изена, в которой отряд Теодреда был атакован превосходящими силами, где он погиб.

На следующий день - Эомер узнал о отряде Орков, вошедшей в Рохан на восточной границе из Эмин Муила, некоторые из них были помечены Белой Дланью Сарумана. Эомер заподозрил союз между Саруманом и Сауроном и хотел перехватить орков, но Грима убедил ослабшего Теодена в мнимой глупости этого плана заявив, что Эдорас останется без необходимой охраны. Эомер угоржал Гриме, которого подозревал в предательстве. 27 февраля - Эомер и эоред (находившийся непосредственно у него в подчинении отправились в погоню вопреки приказу.
 
 
Эомер
В ночь на 28 февраля - Эомер и его всадники догнали Орков у Леса Фангорн. Они окружили Орков и следили за их лагерем. Время от вемени Всадники прокрадывались в лагерь, убивали нескольких Орков и быстро отступали. Вскоре пришел отряд Урук-хай из Изенгарда и напал на Рохиррим. Всадники отбили нападение и сжали кольцо окружения.

На рассвете - люди Эомера пошли в атаку. Предводитель Орков по имени Углук пытался убежать в лес, но Эомера спешился и в схватке на мечах убил Орка. После битвы люди Эомера собрали все орочьи трупы и сожгли их. У Рохиррим были потеряны пятнадцать (15) всадников и двенадцать (12) лошадей. Их тела были преданы земле в кругу из пятнадцати (15) копий.

На обратном пути в Эдорас Эомер и его Всадники встретили трех странников - Эльфа, Гнома и Человека, которые словно возникли из ниоткуда. Эомер попросил их назвать свои имена и причину их появления в Рохане. Когда он узнал о том, что они были в Лотлориэне, то спросил, не являются ли они колдунами в союзе с Королевой Золотого Леса. Гимли посчитал это оскорблением. Между Эомером и Гимли почти началась схватка, в которой Эльф Леголас поддержал бы Гимли.

Но тогда вмешался Человек. Он сказал, что его зовут Арагорн и он наследник Исилдура, сына Короля Элендила. В доказательство тому он вынул из ножен Андурил (Меч, что был сломан и перекован). Облик Арагорна стал поистине королевским и Эомер опустил глаза перед ним. Его поразил рассказ Трех Охотников об их путешествии из Ривенделла, о гибели Гэндальфа и Боромира и об их погоне за Орками, захватившими Мерри Брендибака и Пиппина Тука.
"Трудно быть уверенным в чем-нибудь среди подобных чудес. Весь мир становится необыкновенным. Эльф в компании с гномом путешествуют по нашим полран можно говорить с госпожой леса и остаться в живых; и меч, который был сломан еще до того, как отцы наших отцов приехали в Марку, снова возвращается к войне! Как может человек решить, что делать в такие времена?"
Две Крепости: "Всадники Рохана".
По закону Рохана Эомер не имел права пропустить трёх странников без разрешения Короля, но позволил путникам продолжил путь. Он дал им Хасуфеля и Арода, коней двух погибших всадников и попросил оправдать его доверие и вернуть их в конюшни Эдораса.

Когда Эомер вернулся в Эдорас, Грима обвинил его в нарушении приказа Короля (Эомер преследовал Орков вопреки приказу) и закона страны (он позволил чужеземцам свободно премещаться в Рохане). Эомер был взят под стражу, а его меч Гутвин был изъят. Когда Хама пришёл освободить его, Эомер попросил вернуть меч и поднёс его королю Теодену со словами "Примите это, мой Король! Он всегда верно служит вам!" (ДК)

Эомер был безмерно рад, когда узнал, что Гэндальф освободил Короля Теодена от власти Гримы и Король вновь обрел жизненную силу и ясный рассудок. Заговор между Гримой и Саруманом был раскрыт и Эомер хотел убить Гриму за предательство, за его намерения относительно Эовин, но Гэндальф остановил Эомера, а Теоден отпустил Гриму.

Король вернул меч Эомеру и назвал его своим наследником. Теоден решил повести Рохиррим против Сарумана и они выступили из Эдораса в тот же день. Эомер вёз Гимли на своём коне Огненоге, а Арагорн и Леголас ехали рядом. На следующий день - они встретили разведчика Кеорла, который рассказал о армии Сарумана перешедшей в наступление. В сражении у Изена силы Рохана понесли огромные потери и вынуждены были отступить. Тогда Гэндальф посоветовал Королю Теодену отвести людей в Хельмову Падь, где они должны были дождаться его возвращения.

3 марта - они добрались до Хельмовой Пади, Эомер приказал готовиться к обороне. Во время атаки войск Сарумана на главные ворота с использованием таранов Арагорн и Эомер объединили силу своих мечей и выйдя из потайного входа, отбросили нападающих. Когда Арагорн и Эомер решили отступить через потайной ход, два Орка схватили Эомера, но Гимли убил их.

Битва при Хельмовой Пади длилась на протяжении всей ночи. Арагорн и Эомер помогали уставшим защитникам крепости и воодушевляли их. Потом Эомер и Арагорн были разделены и Эомер вместе с Гимли и многими людьми отступил в пещеры, узкие проходы в которые можно было долго удерживать. На рассвете - пришли Гэндальф и Эркенбранд с 1000 воинов, Орки Сарумана были разгромлены и бежали в странный лес, появившийся ночью. Больше про них никто ничего не слышал.
После этой битвы Эомер отправился вместе с королем Теоденом в Изенгард, где они встретили Сарумана. Он попытался поработить Теодена своими льстивыми речами, но Эомер разгадал намерение Мага.
"Повелитель выслушайте меня! Теперь мы чувствуем опасность, о которой нас предупреждали. Прибыли ли мы как победители или должны стоять удивленные старым лжецом с медом на раздвоенном языке? Так говорил бы загнанный волк, обращаясь к собакам, если бы смог. Уж такую помощь сможет оказать он вам! Все, что он хочет, это выпутаться из трудного положения. Но неужели вы будете вести переговоры с этим мастером предательства и убийства? Вспомните Теодреда у бродов и могилу Хамы в Хельмовой Пади!"
Две Крепости: "Голос Сарумана".
 
Эомер - Джон Хоу
Тогда Теоден вновь обрел контроль над собой и сказал, что о мире не может быть и речи, пока не будут уничтожены Маг-предатель и сотворенное им зло. Гэндальф сломал посох Сарумана и изгнал его из Ордена Магов.

Когда отряд вернулся в Хельмову Падь, Арагорн посмотрел в палантир Ортханка и решил, что должен отправится Путями Мёртвых. Эомер опасаясь, что никогда больше не увидит своего друга в живых, предупредил Арагорна, что ни один живой человек не сможет пройти через Чёрную Дверь. На что тот ответил: "Но я говорю вам, Эомер, что в битве мы еще встретимся вновь, даже если все войско Мордора будет стоять между нами". (ВК)

Эомер вместе с королем Теоденом отправились в крепость Дунхарроу (где находилась точка сбора роханского войска), Мери Брендибак отправился с ними. В крепости они встретили Эовин, которая правила в отсутствие Короля. Вскоре в крепость прибыл посланник Гондора и принес Красную Стрелу. Это был знак того, что Гондор нуждается в помощи Рохана. Войска Рохана в спешке отправились к Минас Тириту.

В Друаданском Лесу они встретили Гхан-бури-Гхана, который согласился провести их секретной тропой к Минас Тириту в обход вражеских войск, окруживших крепость. В лесу они нашли убитого посланника из Гондора и поняли, что Денетор так и не узнал, что они идут на помощь.

На рассвете 15 марта - войско Рохиррим достигло Пеленнорских Полей. Первую линию атаки повёл за собой Эомер, а Теоден возглавил авангард роханского войска. Рохиррим ворвались в войска противника, но Теоден был атакован Предводителем Назгул. Прежде чем умереть - Теоден провозгласил Эомера новым Королем Марки. Оглянувшись, Эомер заметил свою сестру, Эовин, среди погиших.
"На мгновение он остановился, как человек, пронзенный стрелой в сердце в середине слова; затем лицо его смертельно побледнело, холодная ярость отразилась на нем, на какое-то мгновение он потерял дар речи.
– Эовин, Эовин! – воскликнул он наконец. – Эовин, как ты оказалась здесь? Какое же безумие, какая дьявольская затея увлекла тебя? Смерть, смерть, смерть! Смерть забирает нас всех!
Ни с кем не советуясь, не ожидая приближения людей из города, он поскакал вперед, навстречу врагу, трубя в рог и громко крича. Над полем звенел его голос:
– Смерть! Вперед! Вперед к уничтожению, вперед к концу мира!"
Возвращение Короля: "Битва на Пеленнорских Полях".
Всадники последовали за ним, пробиваясь с боем через полчища врагов. Но ярость ослепила Эомера и он оказался в окружении. Из Минас Тирита на помощь ему вышел Принц Имрахиль и многие люди Гондора. В этот момент Эомер заметил корабли Корсаров, причаливающие у берега Андуина. Он приказал своим людям стоять до последнего и приготовился к своей последней битве.
Из мглы сомнений, навстречу солнцу
Скакал я с песней, меч обнажая,
Оставив радость, забыв надежду!
Пою во гневе! Пусть рвется сердце.
Встречаю грудью закат и гибель!
Возвращение Короля: "Битва на Пеленнорских Полях".
Но вскоре Эомер рассмеялся и подбросил свой меч в воздух. На первом из кораблей развевался флаг Арагорна. Тогда Эомер повел своих людей навстречу Арагорну и враги бежали перед ним, а вскоре они встретились посреди поля битвы, как и говорил Арагорн.

После боя Эомер узнал, что его сестра жива и находится в Палатах Врачевания. Арагорн сказал, что болезнь Эовин вызвана её сражением с Предводителем Назгул и еще усилена ее отчаянием. Эомер знал, что Эовин любит Арагорна и знал, что эта любовь не взаимна, но он не понимал, что её разум был отравлен коварными словами Гримы и слабостью Теодена, которго она любила как отца и необходимостью оставаться рядом с дядей, пока сам он сражался.

Арагорн размял в воде листья ателаса и обмыл ею лоб и повреждённую руку Эовин. Он попросил Эомера взять её за руку и позвать её, он объяснил, что её любовь к брату гораздо сильнее и истиннее, нежели к нему. Эовин очнулась и Эомер был очень рад этому. Он согласился произвести Мерри Брендибака в Рыцари Риддемарки за его отвагу и доблесть, проявленную при защите Короля.

На следующий день - Эомер присутствовал на совете Капитанов Запада. Там он узнал, что теперь их судьба находится в руках двух хоббитов Фродо Бэггинса и Сэма Гэмджи, которые направляются в Мордор чтобы уничтожить Единое Кольцо. Гэндальф сказал, что силой им Саурона не победить, а лишь уничтожив Кольцо и предложил ударить по врагу у Чёрных Врат, тем самым отвлекая внимание Саурона от Хранителя Кольца.

Арагорн согласился и Эомер сказал, что пойдет за ним, потому что он помог народу Рохана в час нужды. 18 марта - войско Рохана отправилось к Чёрным Вратам вместе с Воинством Запада. 25 марта - войска людей сдерживали натиск врага у Чёрных Врат, пока Кольцо не было уничтожено и Саурон не был побеждён.

1 мая - Эомер присутствовал на коронации Арагорна. На следующей неделе - Эомер и Эовин вернулись в Рохан, где их ждал тяжкий труд по восстановлению государства, пережившего величайшую войну. В июле - Эомер вернулся за телом Теодена для его погребения на роханской земле. Тогда Эомер впервые увидел Галадриэль (Королеву Золотого Леса) и сказал Гимли, что находит леди Арвен более прекрасной и Гимли простил его.

10 августа - После похорон Теодена, Эомер объявил о помолвке Фарамира (Наместника Гондора, Принца Итилиэна) и Эовин. Когда пришло время прощаться с гостями, Эомер пожелал Мерри счастливого пути и назвал его Холдвином "Верный Друг Марки".

В последний год "Третьей Эпохи" - Эомер женился на Лотириэль, дочери принца Имрахила из Дол Амрота. У них был по крайней мере один сын, его звали Эльфвайн.

Король Эомер правил 65 лет дольше чем любой из Королей Рохана, не считая Алдора Старого. Союз между Роханом и Гондором укрепился Арагорн подтвердил дар Кириона, по которому земля Рохана принадлежала Рохиррим, а Эомер повторил Клятву Эорла в дружбе и помощи Гондору в час нужды. В Средиземье все еще оставались враги и Эомер сражался вместе с Арагорном на Юге и далеко на Востоке за Морем Рун, истребляя остатки войск Саурона.

Рохан развивался и процветал, популяция лошадей увеличивалась, а его народ жил в мире и покое. Эомера прозвали Эадиг, что означает "Счастливый" или "Благословенный".

В 63 году "Четвертой Эпохи" - Эомер послал письмо Мерри Брендибаку в Шир, в котором он просил Рыцаря навестить его в последний раз. Мерри приехал и оставался в Рохане до осени, пока Эомер не умер и его сын Эльфвайн Прекрасный стал Королём Рохана.

Имена и Значения
Эомер (Eomer):
Эомер образовано от старо-английского eoh, означающего "лошадь", и maére, означающего "знаменитый". (Глосарий Беовульф)

Третий Маршал Риддермарки или Третий Маршал Марки (Third Marshal of Riddermark or Third Marshal of the Mark):
Маршал Марки - высочайшее воинское звание Рохана. Король Теоден был Первым Маршалом, его сын Теодред - Вторым Маршалом, и Эомер был Третим Маршалом Марки.

Сын сестры (Sister-sun):
Так Эомера называл Теоден. Эомер был сыном сестры Короля и приходился ему племянником.

Король Рохана (King of Rohan):
15 марта 3019 года "Т.Э." - Эомер стал Королём Рохана, после смерти Короля Теодена в Битве на Пелленорских Полях. Так же его звали Королём Марки.

Эомер Эадиг (Éomer Éadig):
Как Король он стал известен под прозвищем Эомер Эадиг. Слово éadig означает "счастливый, благословенный" на старом английском. (Глосарий Беовульф).

Генеалогия
Родословное древо семье Эомера.

Источники (генеалогии):
Приложение А к Властелину Колец: "Дом Эорла - Короли Марки";
Неоконченные сказания: "Битва у Бродов Изена - приложение";
История Средиземья, том XI, Народы Средиземья: "Наследники Элендила - Род из Дол Амрота".
Эомер
Род Эорла
Родился: 2991 Т.Э. Умер: 63 Ч.Э.
Предшественник:
Теоден
18-й Король Рохана
3019 Т.Э. – 63 Ч.Э.
Наследник:
Элфвайн




avatar