Люди (Men)

Люди
Раса
ВладенияНуменор, Гондор, Арнор, Рохан, Дунланд, Харад, Кханд, Форохел
ЯзыкиТалиска, Адунаик, Рохиррик, Вестрон и т.д.
Цвет волосЧёрные, карие, блонд, белые и серые (в последние годы)
ОтличияСмертность, право наследования Средиземья
Продолжительность жизниПервая Эпоха: у 58
Вторая Эпоха: у 330
Третья Эпоха: у 146
ПредставителиБеор, Халет, Марах, Берен, Ульдор, Элрос, Арагорн II
 Дословный перевод означает "Человек", и у Толкина не имеет пол. Из-за чего к женщине этой расы можно обратиться также, как к мужчине. Существует множество человеческих рас, возможно Хоббиты берут начало от Людей, а другие видят в Магах, одну из рас людей.
 
Происхождение

Арагорн - явный представитель расы людей
Раса Людей является второй расой существ созданных высшим Богом, Илуватором. Проснулись они в начале "Первой Эпохи" во время первого восхода Солнца (1 год "Первой Эпохи"), а Эльфы проснулись на три века раньше их. Людей называли Афтеборн (Квенья: Атани; Синдарин: Эдайн) на Эльфийском.

Люди обладают Даром Людей, который заключался в их смерти, следовательно, когда приходило время человек заболевал и умирал. В отличие от Эльфов, которые были бессмертны и их души были связаны с настоящим миром, они ждали в Палатах Мандоса своего освобождения или конца света. Эльфы привязаны к миру до его завершения.

Народности и Группы

Хоть Люди были и связаны друг с другом, среди них было много других групп с разными культурами. Наиболее важной группой в сказаниях "Первой Эпохи" были Эдайн. Эдайн обозначало всех Людей, но со временем Эльфы стали называть так, тех Людей, которые помогали Эльфам в Белерианде в сражениях против Моргота. Те, Люди, которые сражались с Морготом были разделены на три Рода.

В 305 году "Первой Эпохи" - первый Род Эдайн был Род Беора, который вошёл в Белерианд и получили Ладрос в Дортонионе от Финрода Фелагунда. Второй Род Эдайн был Род Халадин, который возглавлял Халдад, а затем его дочь Халет, они поселились в Лесу Бретиль. Третий Род, который стал самым большим возглавлял Марач, а затем его потомок Хадор, они поселились в Дор-ломине. Этот Род был известен, и как Род Марач, и как Род Хадор.

Другие Люди не пересекали Туманные Горы или не сражались против Моргота. Некоторые, такие, как Истерлинги открыто сражались на его стороне. Позже к Саурону присоединяться Харадримы. Ниже приведено описание наиболее известных групп Людей - Первой, Второй и Третей Эпохи.

Эдайн и Дунэдайн

Арагорн - король людей Четвёртой Эпохи
В конце "Первой Эпохи" - за свою помощь оказываемую Валар в Войне Гнева, Эдайн были дарованы новые земли между Средиземьем и Бессмертными Землями. Это был остров Нуменор, остров имел форму пятиконечной звезды и не достижим для зла Средиземья.
Их привёл к этому острову Элрос, с помощью своего отца Эарендила. Там Элрос стал первым Королём Нуменора и звался Тар-Миньятур. Эдайн стали известны, как Дунэдайн. Королевство Нуменора крепчало и Дунэдайн стали самыми благородными и самыми развитыми Людьми в Арде. Союзники Эльфов, Нуменор боролся против ученика Моргота, Сауроном.

Ну, а когда Люди на Западе набрали мощь, их возмутил Смерть, Дар Людям. Они хотели стать бессмертными, как Эльфы и наслаждаться нажитым имуществом и властью. Нуменорианы отвернулись от Валар и стали называть Дар Людей, Судьбой Людей и прокляли Запрет Валар, который запрещал им плавать на Запад к Валинору. В 2899 году "Второй Эпохи" - Ар-Адунакор стал первым Королём Нуменора, который принял новый язык Адунаик заместо Квенья (Эльфийского Языка) из-за чего началась гражданская война в Нуменоре.

Люди Нуменора разделились на два лагеря: на Людей Короля, которые пользовались большой поддержкой короля и на Верных, возглавлял Владыка Андуниэ, с западной провинции Нуменора и выступивших за Квенью. Во втором тысячелетии "Второй Эпохи" - Саурон, которого почти разбили Эльфы и Нуменорианы, воспользовался расколом. Он сдался последнему Королю Нуменора - Ар-Фаразону и дослужился до советника короля. В конце концов Саурон посоветовал королю атаковать Валинор и потребовать бессмертие. Король по глупости сделал это и в наказания остров Нуменор был потоплен, и только Верные смогли спастись и основали в Средиземье два королевства Гондор и Арнор.

Чёрные Нуменорианы и Харадримы

Но не только Верные приплыли от затонувшего Нуменора к берегам Средиземья. Когда Нуменор рос в военно-морском плане, многие Нуменорианы основали колонию в Средиземье. Во втором тысячелетие "Второй Эпохи" - из переполненного Нуменора уплыло много людей. Люди Короля, хотели завоевать больше земель и наказать Верных, которые преследовались Королями. Верные поселились в Пеларгире, а Люди Короля в Умбаре. Когда Нуменор пал, Люди Короля стали известны, как Чёрные Нуменорианы и остались враждебны к Верным из Гондора. В том же втором тысячелетие "Второй Эпохи" - Саурон из рядов Чёрных Нуменориан, набрал несколько Кольценосцев. В 933 году "Третьей Эпохи" - Умбар был завоёван Гондаром.

Среди нации Чёрных Нуменориан была Королева Берутиэль жена Короля Гондора, Тараннона Фаластура.

Далеко к востоку от Умбара жила нация Людей, Харадрим. Темнокожие Люди использующие для войны Олифантов или Мумакилов. Враждебные к Гондару, они были покорены Хьярмендакилом I в 1050 году "Третьей Эпохи".

К Войне Кольца - власть и контроль Гондора за Умбаром и в Харадом ослабел, и они начали представлять угрозу с юга. Многие Харадримы сражались с силами Саурона в этой Войне.

Корсары из Умбара, были хозяевами морей и лучше всех знали корабли. В Битве на Пеленнорских Полях они должны были поддержать силы Саурона, но их перехватили Мёртвые из Дунхарроу. После крушения Саурона, корсары не были наказаны, так являлись простыми наёмниками.

Истерлинги

Харадримы - один из народов людей.
Большинство Людей сражающихся за Моргота и Саурона были Истерлинги, которые пришли из района около Моря Рун. Некоторые Истерлинги предлагали свои услуги в Эльфийском королевстве Белерианд. Среди них были Бор с сыновьями и Улфанг Чёрный с сыновьями. Это было губительно для Эльфов в Нирнаэт Арноэдиаде, когда Ульфанг перешёл на сторону Моргота. Хотя Бор и его сыновья храбро умерли сражаясь на стороне Эльдар.

После поражения Моргота - Саурон укрепил своё влияние на Истерлингов и хоть, Саурон был побеждён Последним Союзом Эльфов и Людей в конце "Второй Эпохи", Истерлинги стали первыми врагами, вновь атаковавшими Гондор в 492 году "Третьей Эпохи". Они потерпели сокрушительное поражение от Короля Ромендакила I, но в 541 году "Третьей Эпохи" вторглись снова и отомстили, убив Короля Ромендакила I. Сын Ромендакила, Турамбар отобрал большую часть земель у них. В следующем веке - Гондор доминировал на Истерлингами. В двенадцатом веке "Третьей Эпохи" - когда влияние Гондора начало снижаться, Истерлинги захватили весь восточный берег, кроме Итилиэна, отделив союзников Гондора, Северян.

Истерлинги "Третьей Эпохи" были разделены на различные племена, такие как: Люди Повозок и Балхот. Люди Повозок входили в состав Истерлингов и были очень активны между 1856 и 1944 года "Третьей Эпохи". В 2050 году "Третьей Эпохи" - когда Гондор утратил королевский род, Истерлинги приступили к обновлению себя и Балхот стало самым ожесточённым племенем. В 2510 году "Третьей Эпохи" - они вторглись в Гондор снова, завоевав большую часть Каленардона, пока не потерпели поражения от Эотеода.

До Войны Кольца - Истерлинги не организовывали новых вторжений. А во времена Войны Кольца - они были одними из лучших воинов выставленных Сауроном в Битве на Пеленнорских Полях.

Северяне

Представитель Северян
Северяне состояли из двух основных групп. Во-первых не все люди к востоку от Синих Гор и Туманных Гор были искушены Морготом или Сауроном. Они состояли из числа Эдайн, которые после Войны Гнева не захотели уезжать в Нуменор (подобно, тому, как в конце "Первой Эпохе" различные Эльдар оставались и уходили на восток, становясь лесными Эльфами). Северяне жившие в Великом Зелёном Лесу и других частях Рованиона были дружелюбными к Дунэдайн, поскольку большей частью являлись их родственниками, многие из них в дальнейшем стали жителями Гондора. Люди Дейла и Эсгарота были северяне, как и Лесорубы Лихолесья и Эотеод, который стал Рохиррим.

Дунландцы и Друэдайн

Представитель из Дунланда.
 Элендил основал Королевство Арнор и определил его границы, которые уходили в сторону Серого Потока (Синдарин: Гватло) и земли Гондора расширенные до Энедвайта. В Энедвейте (Средняя Земля) и в Минхириате (Синдарин: "земля между реками") жили Дунландцы, чьи предки были из Рода Халет. Они жили в большом лесу, который покрывал большую часть Эриадора и когда, во "Второй Эпохе" Нуменорианы начали вырубать лес (чтобы построить свои корабли), в итоге Дунландцы не взлюбили Нуменориан и стали враждовать с ними. Позже Дунландцы стали заклятыми врагами Рохана. В Войне Кольца - Дунландцы служили Саруману и учавствовали в Битве за Хорнбург.

Другим народом Людей были Восы или Дунаданы. Они были небольшие и слегка сгорбившимися, по сравнению с другими Людьми. Восы имели коричневую или даже тёмную кожу. В "Первую Эпоху" - они жили среди Рода Халет и считались за эдайн среди эльфов, которые называли их друэдайн. В "Третьей Эпохе" - некоторые Восы жили в лесу Друадан, многочислены и опытные жители леса. Они сражались с Орками и помогли Рохиррим в Битве на Пеленнорских Полях. В "Четвёртой Эпохе" - Король Элессар предоставил им Лес Друадан "навсегда".

Названия и Значения

Эльфы, называли Людей на Квенья - Атани, буквально означающее "Второй Народ", Хилдор, или Афтакомерс и Фиримар, означает "Смертные" или Энгвар, означает "Болезненные". Атани в последствие стали Эдайн, но это относилось только к тем, кто дружил с Эльфами.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

24.07.2017
Яндекс.Метрика
{login}