Кольцо Власти

Полу-эльфы (Half-elven)



Элронд - Полуэльф
Дети родившиеся от браков Эльфов и Людей. По сути Полуэльфы не являются отдельной расой. В Средиземье - это обозначение прежде всего применялось к Элронду и Элросу, а также Эарендилу и Эльвинг. В конце Первой Эпохи - у Полуэльфов появился выбор: остаться Эльфом и быть бессмертным или стать человеком и принять Дар Людей.

Другими Полуэльфами были сыновья Элронда, Элладан и Элрохир, а также его дочь Арвен. Они также как и другие Полуэльфы могли выбрать свою судьбу.

История

Первая Эпоха

 В Первую Эпоху - кровь бессмертного Эльфа и смертного Человека смешивалась дважды. 

Первым стал брак между смертным Береном из Рода Беорна и бессмертной эльфийкой Лютиэн, дочерью Тингола (Король Дориата и Верховный Король Синдар) и Мелиан, одной из Майар. Берен погиб в ходе погони за Сильмариллом, отчаявшись, дух Лютиэн покинул её тело и достиг Чертогов МандосаМандос прислушался к мольбам Лютиэн, он воскресил её и Берена в Средиземье, но уже как смертных. 

Их сын Диор имел одну четвёртую Эльфийской крови, но, поскольку он был рожден уже после воскрешения своих родителей, природа его смертности неизвестна. Женой Диора была Нимлот (Эльф Синдар), от которой у него родилось трое детей: дочь Эльвинг, сыновья Элуред и Элурин. Во время Разграбления Менегрота сыновьями Феанора - Эльвинг смогла бежать к Устьям Сириона, но её братья были пойманы слугами Келегорма и оставлены умирать в лесу. Они не были найдены, поэтому считаются погибшими.

Второй брак между Людьми и Эльфами, стал брак Туора, из Рода Хадора и Идриль, одна из Нолдор и Ваниар. Их сыном был Эарендил. После падения Гондолина, Эарендил тоже бежал к Устьям Сириона и женился на Эльвинг. У них родилось два сына: Элронд и Элрос.

Возможность выбора у Полуэльфов

После завершения Войны Гнева - Манвэ решил даровать Полуэльфам возможность выбора своей судьбы: остаться одним из Эльфов и вечно жить в Бессмертных Землях или стать одним из смертных и обрести невыразимый Людской Дар. Воспользоваться этой возможностью можно было позже, но и нельзя было затягивать на вечность. 

Эарендил предпочёл бы путь человека, но из за любви к своей жене Эльвинг, он выбрал судьбу Эльфа. После этого Эарендил вечно плавал по небу на своём корабле Вингилот (на носу, которого был закреплён Сильмарилл Берена и Лютиэн). В Средиземье его прозвали вечерней звездой, свет этого Сильмарилла смогли поймать в Фиал Галадриэли. Эльвинг построила башню в Небесных Морях и встречала его по возвращению.
Арвен из-за любви к Арагорну выбрала удел смертных

Элрос выбрал судьбу смертного и стал зваться Тар-Миньятур, первый король Нуменора. Умер он в возрасте пятьсот лет. Наследники Элроса уже не могли выбирать свою судьбу, но продолжительность их жизни была больше людской во много раз. В более поздние времена Короли Нуменора (потомки Элроса), начали жалеть о выборе своего далёкого предка, что привело к Гибели Нуменора.

Элронд выбрал судьбу Эльфа и до конца Второй Эпохи жил с Гил-галадом, а в Третьей Эпохе основал Ривенделл. Он женился на Эльфийке по имени Келебриан, дочери Келеборна и Галадриэли. В конце Войны Кольца уплыл на Запад.

Дети Элронда и Келебриан также имели право выбора, поэтому Арвен в отличии от своего отца выбрала судьбу Эдайн. Она стала смертной женившись на Арагорне II Элессаре, Король Воссоединённого Королевства. Умерла она, когда ей было 2901 год. Их сын Элдарион и дочери, уже не считались Полуэльфами, а относились к Дунэдайн.

В книгах нет информации, что решили Элладан и Элрохир. После публикации книг, Толкин в Письме №153 написал пару слов о братьях: "Судьба его сыновей, Элладана и Элрохира, неизвестна: они отложили свой выбор, и остались до поры". Многие считают, что выбор братьев очевиден, основываясь на решении Элладана и Элрохира не плыть со своим отцом в Валинор, а остаться в Ривенделле. Скорее всего, они выбрали судьбу Эдайн. С другой стороны есть мнение, что близнецы просто на некоторое время отложили своё решение.

В Дол Амроте существовало предание, что Нуменорец Имразор женился на Эльфийке по имени Митреллас. Получается князья Дол Амрота имели Эльфийскую кровь. В Возвращение Короля - мы узнаём это из встречи Леголаса с Имрахилом в Минас Тирите. Леголас поклонился и поприветствовал Имрахила, как одного из Эльфов. Родословная Имрахила становится известной в Неоконченных Сказаниях - одна из спутниц Нимродэли по имени Митреллас заблудилась в лесу. Эта спутница и стала прародительницей Имрахила. Эта история повторяется и в Народах Средиземья.

Названия и Значения

На Синдарине Полуэльфов называли Peredhil (ед. ч. Peredhel), на квенья — Pereldar (ед. ч. Perelda).

Источники

Возвращение Короля: "Минас Тирит";
Истории Средиземья: Народы Средиземья;
Неоконченные Сказания;
Письма Д.Р.Р. Толкина: Письмо №153.


avatar