Гномы (Dwarves)

Гномы
Раса
ВладенияЭребор, Казад-дум, Белегост, Ногрод, Железные Холмы, Орокарни, Сверкающие Пещеры, Серые Горы, Север Туманных Гор, Синие Горы
ЯзыкиКхуздул (Дварвиш), Иглишмек (язык жестов)
Средний ростот 121 до 152
Цвет кожиНаверное, белый
Цвет волосРыжий, белый, серый, блонд, карий, чёрный
Отличия Невысокий рост, бороды
Продолжительность жизниоколо 195
ПредставителиДурин I, Гимли, Торин II Дубощит
"Поскольку гномы должны были явиться во дни владычества Мелькора, - Ауле сделал их очень сильными и выносливыми. Они тверды, как камень, стойки, скоры на дружбу и вражду, и выносят тяжкий труд, голод и телесные раны лучше, чем все иные владеющие даром речи народы; живут они долго, много дольше людей, - но не вечно." 
Сильмариллион: "Об Аулэ и Йаванне". 

Гномы, или Казад (на их собственном языке) - существа небольшого роста, частенько дружны с Хоббитами, но в недоверии к Эльфам. Обычно они трудились кузнецами и каменщиками, в некоторых своих ремеслах и искусствах они даже смогли превзойти Эльфов.

Из нескольких племён (родов) Гномов, наиболее известными были Длиннобородых.

Оглавление


История

Происхождение

В отличие от Эльфов и Людей, Гномы не считаются Детьми Илуватара. Их создатель был Махал, известный как Аулэ. В неизвестных глубинах под горами, где-то в Средиземье - Аулэ создал Семерых Праотцов (от которых происходят все остальные гномы). Но у Аулэ не было божественного права, даровать самостоятельную жизнь своим творениям и Гномы оставались связаны с его планами на Арду. Тем не менее, Илуватар не хотел, чтобы они просыпались раньше Эльфов, которых он выбрал в качестве перворожденных. Илуватар дал Гномам жизнь тем самым усыновил их, но велел Аулэ положить их спать в свою палату глубоко под горой и должны спать после Пробуждения Эльфов.

Семь Праотцов пробудились вместе со своими жёнами, однако Дурин I пробудился один. С пробуждением Семи Отцов возникли семь народов гномов.

Семь кланов Гномов:
  • Длиннобороды, Народ Дурина - родом из Гундабада.
  • Огнебороды и Широкобоки родом из Ногрода и Белегоста.
  • Железноруки и Жёсткобороды появились в Орокарни на дальнем Востоке.
  • Черновласы и Камненоги появились в Орокарни.
Дурин поселился в пещерах выше Келед-зарама, а после стал величайшим Гномом, Казад-дума. Поэтому чертоги Длиннобородых не строились рядом с чертогами других королевств Гномов.

Также была восьмая группа Гномов, которая в брала в себя Гномов из каждого народа: Эльфы охотились на Гномов карликов почти доведя их до вымирания в Первую Эпоху.

Гномы обычно жили далеко от моря и избегали кораблей, так как они не любили шум океана и опасались его.

Первая Эпоха
Изображение Гномов в игре Битва за Средиземье II

Гномы в течении многих лет не знали о существовании других рас, пока Огнебороды и Широкобоки не встретили Эльфов в Белерианде в 1250 году Эпоху Древ.

С тех времён, началась дружба между Синдарами и Гномами, которая заключалась в обмене знаниями, созданию кольчуги и во многом другом; Гномы Ногрода были лучшими кузнецами во всём Средиземье. Они поселились в пещеры Менегрота и приняли алфавит Даэрона. Именно Гномы рассказали Синдарам об Орках, которые нападали на Эльфийских родственников по ту сторону гор, что побудило короля Тингола начать производить оружие, которое ковали Гномы.

Позже великая орда Орков напала на Эльфов, но в первом же бою в Белерианде, они были разбиты и бежали. Орки бежали к югу прямо навстречу войску Гномов, которые спустились с Горы Долмед и разгромили их.

После Возвращения НолдорФинрод Фелагунд загорелся желанием поселиться в Пещерах Нарога. Гномы Эред Луина помогли ему и прозвали его Фелак-гунду (Felak-gundu) или Фелагунд. Со временем они выплавили ему Наугламир. Благодаря Сильмарилу, ожерелье не знало себе равных и вызывало чувства зависти и противоречия по поводу истинных прав на реликвию. Первые конфликты отошли к началу Второй Эпохи, но Саурон возродил и посеял новые семена раздора. В конечном итоге, конфликты привели к образованию между Эльфами и Гномами чувства соперничества и недоверия, которые продержатся до Третьей Эпохи. Когда, Гном Гимли преодолеет расстояние между двумя расами, путём развития сильного восторга в лице Галадриэли и формированию стойкой дружбы с Эльфом по имени Леголас

Назревавшая ситуация достигла кульминации в Нирнаэт Арноэдиаде, битва между силами Моргота и Эльфов, Людей и Гномов. Гномы поддержали Союз Маэдроса.

В начале Второй Эпохи - самые многочисленные Гномьи семьи: Огнебороды и Широкобоки мигрировали из своих городов в Синих Горах, которые были разрушены во время гибели Белерианда.

Вторая Эпоха

Гномы принимали мало участия в наиболее важных событиях связанных с другими расами. Однако, их дружба с Эльфами судя по всему сильно ослабла. Гномы Мории поддерживали тесные связи с Гвайт-и-Мирдайн из Эрегиона. Врата Дурина в Мории построили для облегчения связи между двумя народами, строительство велось обеими сторонами.

Когда Эрегион грабили силы Саурона, Гномы напали на них с тылу, но было уже слишком поздно, чтобы остановить завоевание им всего Эриадора.

Анатар и Семь Колец - Лиз Данфорт
Когда "Аннатар" раздавал Кольца Власти, он выдал семь Гномьим лидерам, чтобы подавить и покорить их. Однако, кольца не имели такого-же эффекта, какой они оказали на Людей. Гномы не перешли в призрачный мир и фактически сопротивлялись искушению. Кольца только усилили их жадность и способность создавать сокровища.

В конце Эпохи - некоторые из Гномов Мории присоединились к великому Последнему Союзу Эльфов и Людей и пошли на великую Войну.

Гномы идут! - Ангус МакБрайд
Третья Эпоха

В 1980 году - после столетий жадной добычи Мифрила и других минералов, Гномы разбудили Балрога, который дремал в глубине Туманных Гор с Первой Эпохи. Гномы бежали из Казад-дума, который стал более известен как Мория, что означает "чёрная шахта".

Большинство из Народа Дурина уехало на север в Серые Горы, в то время как остальные последовали за новым королём, Траин I, который в 1999 году пошёл в Эребор. На протяжение 300 лет, Гномы Серых Гор процветали, но потом на крайнем севере появились Драконы и стали набирать силу. Некоторые отступили к Железным Холмам, но большая часть отправилась к королю Трору в Эребор, где образовалось новое Королевство под Горой. Там, они процветали в течении 200 лет, пока в 2770 году на них не напал дракон Смауг. Король и его отряд бежал на юг, в то время как остальные Гномы отправились в Железные Холмы.

Эребор из внутри
Народ Дурина поселился в Дунладе, а в 2790 - Король Трор путешествовал к Мории, где его убил Азог. Сын Трора по имени Траин II (получил Последнее из Семи Колец от своего отца перед его отъездом) - призвал все Семья Гномов к войне. Так началась Война Гномов и Орков, в которой Гномы уничтожили все крепости Орков в Туманных Горах и разбили остатки в великой Битве при Азанулбизар, в которой объединились все кланы объединились. Орки вышедшие из Мории были сильны и неустанны, пока не подошли свежие войска из Железных Холмов. Битва закончилась победой гномов, но потери были велики. Кланы Гномов отказались от возвращения в Морию. Траин отправился в Синие Горы и основал там своё королевство.

Маг Гэндальф решил оказать поддержку сыну Траина по имени Торин, желавшего вернуть Королевство Эребор. Торин окружил себя двенадцатью Гномами, в основном из своего рода, а также взял Гэндальфа и Бильбо Бэггинса. Поход к Эребору закончился гибелью Смауга. После ссоры с Людьми и Эльфами за неохраняемый клад, Гномы с подкреплением из Железных Холмов объединили силы с Людьми и Эльфами против нападения Орков с Варгами, в так называемое Битве Пяти Воинств, в которой Торин был убит.

Гимли сын Глоина присоединился к Братству Кольца, как представитель от Гномов и подружился с Леголасом во времена Войны Кольца.

Четвёртая Эпоха

Не так много известно о Гномов в Четвёртой Эпохе. После Войны Кольца - Гимли перевёл Народ Дурина из Эребора в Сверкающие Пещеры за Хельмовой Падью. После Гимли отправился в долгие путешествия со своим другом Леголасом, из-за чего дальнейшая история расы неизвестна. Благодаря их дружбе и влиянию, вражда между двумя расами, которая длилась на протяжении тысячелетий, наконец, закончилась, как раз незадолго до ухода последнего из эльфов Средиземья. По слухам в конце концов в 120 году Ч.Э., Гимли и Леголас сели на корабль, который уплыл вниз по Андуину и через море в Валинор. Таким образом, Гимли стал первым и единственным Гномом, которому было разрешено войти на Бессмертные Земли.

Дарин VII отвоевал Морию и вернул Казад-дум назад к своему первозданному великолепию, а Длиннобороды жили там до "со старения мира и дней конца жизни расы Дурина".

Природа

Гномы были созданы Аулэ, чтобы быть стойкими, устойчивыми к огню и злу Моргота. Поэтому они были скрытными, гордыми и выносливее, чем любая другая раса и никогда не забывали зло и долг. В целом, они меньше поддавались искушению, чем люди. Когда Саурон пытался поработить Свободные Народы Средиземья при помощи Колец Власти; Эльфы полностью смогли отказаться от его искушений (на самом деле, его рука никогда даже не касалась Трёх Колец), в то-же время насквозь прогнившие Девять Колец достались Людям, которые стали Кольценосцами. Гномов были достаточно крепки и устойчивы, что даже Саурон не смог овладеть ими с помощью Семи Колец. Самое большое достижение тёмных колец, это рассеянная вражды между Гномами и создание у них ненасытной жажды золота, но Кольца не превратили их в подконтрольных Тёмного Властелину призраков, при этом он считал, что его план не увенчался успехом. Саурон был в ярости от сопротивления Гномов, что явно дало повод вернуть Семь Колец.

В Третью Эпоху, Гномы в среднем доживали до 250 лет, но вполне возможно, что ранние Гномы особенно Семь Перворожденных жили дольше.

Следующий абзац найден в сети интернет и возможно не относится к каноническим источникам.**
30 летний Гном - считался молодым юношей и не достигшим полной зрелости. Поэтому, это было очень замечательно, когда молодой Даин Железностоп убил Азога вождя Орков Мории, всего в 32 года. После того, как Гном достигает зрелости, его старение останавливается почти полностью, что позволяет его физическому состоянию оставаться на уровне среднего возраста на протяжение более двух веков. Однако, после достижения 240 лет, Гномы очень быстро начинают стареть, здоровье резко ухудшается и за 10 лет они стареют, как люди 40 до 80 лет. Для пожилого Гнома было не мыслима жизнь после 250 лет. Ещё раз Даин Железностоп выделился особенностью своего здоровья, в Битве при Дейле, в 252 года пожилой Гном размахивал своим топором и десятками раскидывал врагов. Даже Гэндальф удивился тому, что Даин был достаточно здоров и крепок, чтобы привести войско к бою в том возрасте, когда большинство Гномов в лучшем случае уже лежали и готовились к смерти, а не участвовали в ближнем бою.

Несмотря на то, что их рост составлял всего от 1,35 до 1,52 метра, они были известны своей силой и выносливостью в бою, а также их яростью (особенно мстя за смерть родственников). Среди Гномов имелись войны, которые считались величайшими во всём Средиземье. Они храбро бились во многих войнах и сражениях на протяжение Эпох. По внешнему виду их отличительной чертой была борода, как у мужчин так и у женщин; которую последние сбривали только из-за стыда.

Поскольку они были созданы Аулэ, то как и он обладали влечением к веществам Арды и ремёслам. Они добывали и обрабатывали драгоценные металлы во всех горах Средиземья. 

Количество Гномов стабильно процветало, но часто встречаются периоды упадка, особенно в периоды войн. Женщин-Гномов составляло около трети от общей численности. Средний возраст замужества составлял 100 лет. Они редко покидали границы королевств, в основном из-за большой необходимости. Другим расам было тяжело отличить Гномов-Женщин от Гномов-Мужчин, потому-что голос, внешний вид, походка и одежда была одинаковой. Из-за редкости женщин, население Гномьих королевств увеличивалось медленно. За всю свою жизнь Гномы брали всего лишь одну жену или мужа. Количество женатых Гномов-мужчин было на треть меньше и не все женщины выходили замуж; некоторых никто не желал, а некоторые уже имели одного и не могли иметь другого. Многие Гномы-мужчины не имели жён, потому-что были одержимы своими ремёслами.

Женщины редко назывались в родословных. Они вступали в семьи своих мужей. Сестра Торина Дубощита по имени Дис, была названа просто, из-за доблестной смерти своих сыновей Фили и Кили.

Дефицит женщин и скудные упоминания и их идентичная внешность с мужчинами, в сочетании с их скрытой культурой, заставило многих ошибочно полагать, что Гномы рождались из камня и после смерти возвращались в камень.

Эльфы утверждали, что Гномы не будут иметь будущего в Искажённой Арде, но Гномы надеялись, что Махал будет оберегать их в Чертогах Мандоса с другими детьми Илуватара. Другие народы полагали, что они уйдут в камень, из которого пришли.

Язык

Язык Гномов создал Аулэ и назывался Кхуздул. Это был странный язык для Эльфов и Людей, и не многие не Гномы знали его и держали его в секрете. Гномы предпочитали общаться на языке своих соседей и не раскрывали свои настоящие имена, они принимали новые имена на других языках (Гномы-карлики были исключением). Во время Третьей Эпохи - Длиннобороды в обществе использовали северные мужеподобные имена.

Гномы также придумали тайный язык жестов, чтобы общаться между собой в тишине, иглишмек

Однако, одна хорошо известная Гномья фраза, древний боевое клич возвращаясь по крайней мере к Первой Эпохе: "Baruk Khazâd! Khazâd ai-mênu!", что означает "Топоры Гномов! Гномы идут!".

Названия

Гномы называли себя Казад (Khazâd) имя данное им Аулэ. Это-же на Синдарине звучало как Хадходрим (Hadhodrim) и на Квенья звучало как Казари (Casari). Казари являлось общим словом для Гномов у Нолдор, но Синдары обычно называли их Наугримы (Naugrim) или Ноготримы (Nogothrim), Малорослые Люди.
Кланы Гномов
ДлиннобородыОгнебородыШирокобокиЖелезноруки
ЖёсткобородыЧерновласыКамненогиГномы-карлики

Источники

Сильмариллион: "Квента Сильмариллиона", "Об Аулэ и Йаванне", "О Синдарах", "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе";
Неоконченные Сказания: "История Галадриэли и Келеборна";
История Средиземья, том IIX, Война Камней: "Вторая часть поздней Квенты, что касается Гномов", "Часть четвёртая, Квэнди и Эльдары";
Приложение А к Властелину Колец: "Народ Дурина".

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

26.04.2017
Яндекс.Метрика
{login}