Чёрные Нуменорианы (Black Númenóreans)

Чёрные Нуменорианы
Раса
ВладенияУмбар, другие южные земли
ЯзыкиАдунаик
ОтличияВыжили после Гибели Нуменора, служат Саурону
ПредставителиХерумор, Фуинур, Берутиэль, Уста Саурона
Чёрные Нуменорианы стали первыми выжившими из людского королевства Нуменор, которое было уничтожено Эру в конце Второй Эпохи.

Поскольку их сила и знания росли на протяжение всей Второй Эпохи, Нуменорианы становились всё более озабоченными своей смертной натурой, которая ограничивала их счастье и в конечном итоге ихнюю власть.
"Однако ужас смерти все более затемнял их сердца, и они, как могли отдаляли его: они начали возводить для своих мертвецов громадные гробницы; мудрецы же неустанно искали тайну бессмертия или, по меньшей мере долголетия..."Сильмариллион: "Акаллабет"

Растущее желание избежать смерти (Судьбы Людей), заставило большую часть Нуменориан завидовать Эльдарам, которые были также физиологически схожи с ними. Эльдары пытались донести до людей Нуменора, что смерть это дар Истинного Бога, Илуватара для всех людей и воля Илуватара нельзя противоречить.

Тем не менее, во Второй Эпохе 2221 года, когда Тар-Анкалимон стал королём Нуменора;
...люди Нуменора разделились. С одной стороны их было больше, их называли Людьми Короля, и они возгордились и отстранились от Валар и Эльдар.
Сильмариллион: "Акаллабет"

В конечном счёте, Люди Короля стали уязвимы к влиянию Саурона, который прибыл в Нуменор:
...как и следовало ожидать, присутствие Единого Кольца очень скоро сломило умы и волю большинства в Нуменоре.
Письма Д.Р.Р. Толкина: "Письмо №211"

В конце концов, в последние годы Нуменора; могущественный и старый Король Ар-Фаразон (испугавшийся старости Письмо №156), убеждённый Сауроном, что Илуватар был выдумкой Эльдар, тем самым попал под влияние тёмного властелина.
...назад, к поклонению Тьме и её владыке Мелькору, сначала тайно, но вскоре и явно, пред лицом его народа и народ по большей части перед его лицом.
Сильмариллион: "Акаллабет"

В Нуменоре быстро последовали его примеру и это поклонение, быстро перешло через океан в густонаселённые колонии Нуменора в Средиземье.
Жители Нуменора расселились по всему приморью и в глубь Великих Земель, но большинство из них одолела злоба и безрассудство. Многие предались лиходейству и тёмным знаниям...
Властелин Колец: "Окно на Запад"

Эти "Тёмные Знания" и "Лиходейства", стали ранней культурой народа, в последствии названного Чёрными Нуменориацами.
...ибо когда Саурон пребывыл в Нуменоре, многие жители того края обратились ко злу. Потому те, кто уплывал тогда на восток и закладывал на побережье крепости и города, все почти склонялись перед его волей...
Сильмариллион: "О Кольцах Власти и Третьей Эпохи"

Культ Мелькора и Тьмы в конце концов безвозвратно отделились от "Верных" Нуменориан, которых было меньше и они продолжали верить в Илуватара.

На протяжение многих веков после Гибели Нуменора, потомки "Людей Короля" сохранились в самом известном из своих северных королевств в изгнание, Гаване Умбара, хотя опять же не все:
...Опасаясь, мощи Гил-Галада, те высокородные изменники и могучие лиходеи поселялись далеко на юге...
Сильмариллион: "О Кольцах Власти и Третьей Эпохи"

Большинство тех немногих Нуменориан, которые никогда не завидовали Эльдарам и всегда оставались верны Илуватару, также пережили катастрофу родных земель и основали свои собственные королевства в изгнание к северу от Умбара.
... тодни Верные из Нуменора, были полностью или частично Друзьями Эльфов и людьми Элендила...
Сильмариллион: "О Кольцах Власти и Третьей Эпохи"

После основания Гондора и Арнора, эти называющие себя "Верные" Нуменорианы увидели своих южных братьев, как отступников и прозвали их:
... Чёрные Нуменорианы; ибо они осели в Средиземье в годы господства Саурона, поклонялись ему и были привержены черным искусствам.
Властелин Колец: "Чёрные Врата Открываются"

Чёрные Нуменорианы были не высокого мнения о "Верных" и о их потомках:
... они передавали свою ненависть к Гондору по наследству.
Приложение А к Властелину Колец.

Упоминание о первых двух Владыках Чёрных Нуменориан появились во Вторую Эпоху, их звали Херумор и Фуинур. Как и все Чёрные Нуменорианы и "Люди Короля", Херумор и Фуинур желали власти над людьми других, менее амбициозных народов и они "обрели (огромную) власть среди Харадрим", соседей Умбара. Их судьба остаётся неизвестной, но вполне вероятно, что они раздели поражение Саурона от Последнего Союза Эльфов и Людей

Не было сомнений, что форма правления у Чёрных Нуменориан была тиранической, однако возможно также присутствие дуумвирата, по крайней мере в Умбаре, чьи владыки правили в паре (упоминалось дважды). Херумор/Фуинур судя по всему были владыками Умбара, как и Ангамайтэ/Сангахаиндо. Независимо от политического строя, Чёрные Нуменорианы правили не эффективно.
некоторые из них предались праздности и лени, а некоторые сражались друг с другом, пока не ослабели настолько, что стали легкой добычей дикарей.
Властелин Колец: "Окно на Запад"

Триумф Последнего Союза ознаменовал большие потери Чёрных Нуменориан и окончание их расового превосходства.
После поражения Саурона их раса стремительно сократилась или слилась с Людьми Средиземья.
Приложение А к Властелину Колец.

Тем не менее, элита Чёрных Нуменориан пережила в Умбаре, на протяжение более тысячи лет после уничтожения Нуменора, они оказали большое влияние на Харадвайт. Даже после изгнания со своей родины на целое столетие в 1015 Третьей Эпохи. 
... Люди Харада во главе с владыками, что были изганы из Умбара, подошли с большим войском к крепости...
Приложение А к Властелину Колец.

Чёрные Нуменорианы не использовали для общения Вестрон, а скорее всего сохранили свой старый язык Адуунаик.

Чёрные Нуменорианы выбыли из истории после поражения в 1050 от Кириагера. Но сам род людей пережил, по крайней мере до конца Третьей Эпохи. Уста Саурона, который высмеивал войско Короля Элессара на перед Моранноном, описывался как Чёрный Нуменориан и "Отступник". Последнее слово на языке Свободных Народов того времени описывало человека похожей родословной, но предавшего веру.

В интервью Толкин описал Королеву Берутиэль жену Короля Гондора Тараннона Фаластура, как Чёрного Нуменориана. Этот брак был без любви и предположительно имел политическое влияние: такие договорённости в то время подразумевали о более дружественных отношениях между Гондором и Чёрными Нуменорианами, чем гораздо более позднее во времена Уст Саурона. 

Троих из Призраков Кольца можно считать одних из первых и самых сильных Чёрных Нуменориан, хотя их происхождение предшествует уничтожению Нуменора почти на 1000 лет: они служили Саурону потеряв волю из-за своей жажды власти и тёмных знаний.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

26.04.2017
Яндекс.Метрика
{login}