Перегрин Тук (Peregrin Took)

Хоббит Перегрин Тук был ещё подростком, когда решился сопровождать своего двоюродного брата Фродо Бэггинса в его приключение. Пиппин частенько попадал в неприятности из-за своей неопытности и любознательности, но его твёрдое чувство дружбы и неиссякаемая бодрость помогли ему и его спутникам пережить тёмные времена. Во время путешествия он повзрослел и стал достойным членом Братства и Рыцарем Гондора.

В 2990 году "Третьей Эпохи" - у Паладина Тука и Эглантины Бэнкс Тук родился единственный сын Пиппин. Отец Пиппина возделывал земли вблизи Белых Ключей около Тукборо, он также носил титул Тан Паладин II. Тан был главой Всеобщей Сходки и капитаном на Смотре Шира и в случае сбора Хоббитского Ополчения. Эти титулы со временем перестали иметь значение, но Тан всё равно пользовался уважением среди Хоббитов. Как наследник Тана, юный Пиппин был богатым и уважаемым Хоббитом.

Вдобавок к богатству и высокому положению, Туки выделялись своей тягой к приключениям. Это качество досталось и Пиппину, который, вместе с близким другом Мерри Брендибаком и садовником Сэмом Гэмджи, сговорились раскрыть тайну загадочного поведения Фродо весной и летом 3018 года. Но здесь было и нечто большее, чем просто авантюра, подтолкнувшая Пиппина покинуть Шир вместе с Фродо; дружба и преданность оставались важными показателями, повлиявшими на выбор Пиппина.
"Ты ничего не понял! - сказал Пин. - Ты должен идти - значит, и мы должны
идти вместе с тобой. Мерри и я отправимся с тобой. Мерри и я отправимся с
тобой. Сэм отличный парень, он прыгнет в глотку дракону, чтобы спасти тебя,
если не споткнет- ся о собственные ноги, но в твоем опасном путешествии одного
спутника мало."
Братство Кольца: "Заговорщики"
В самом начале путешествия Хоббитов, в Старом Лесу - Пиппин и Мерри уснули под вязом. В стволе открылась трещина и Пиппин упал в внутрь дерева, а Мерри зажало в трещине. От Старого Вяза их спас Том Бомбадил.

В Бри в общем зале таверны Гарцующий Пони - Пиппин принялся рассказывать забавные истории о Шире. Он сглупил позволив себе позабыть о всякой осторожности (возможно из-за слишком много выпитого пива) и в рассказе упомянул об исчезновении Бильбо на его дне рождения. Фродо пытался отвлечь толпу песней, но в итоге случайно надел кольцо себе на палец и исчез. Следопы называемый Странником пришёл им на помощь и спрятал Хоббитов в своей комнате. Ночью трактир был атакован, но Хоббиты уцелели. На следующие утро они покинули Бри.

Следующая часть путешествия оказалась тяжелее. На Заветери Фродо был ранен Королём-Чародеем и был в шаге от смерти. Но в Ривенделле Фродо исцелили, настроение вернулось к Пиппину и даже мрачные наставления Гэндальфа не смогли привести его в уныние. После Совета, Пиппин был потрясён, когда узнал, что Фродо и Сэм продолжат путешествие без него.
"Мы Хоббиты, должны держаться вместе и мы сделаем это. Я пойду или вам придётся заковать меня в цепи. Должен же хоть кто-то в отряде обладать разумом."
"Тогда тебя точно не выберут, Перегрин Тук! - заметил Гэндальф..."
Братство Кольца: "Кольцо идёт на юг"
Когда пришло время Элронду выбрать членов Братства, которые будут сопровождать Фродо, то он был склонен отправить Мерри и Пиппина обратно в Шир, чтобы предупредить об опасности.
"Во всяком случае я считаю, что младший из этих двоих, Перегрин Тук, должен остаться. Так подсказывает мне сердце."
"Тогда, мастер Элронд, вы должны посадить меня в темницу или послать меня домой связанным в мешке, - сказал Пиппин. - Иначе, я всё равно последую за Братством."
Братство Кольца: "Кольцо идёт на юг"
Пиппин обрёл неожиданного союзника в лице Гэндальфа, который сказал, что дружба Хоббитов может заменить их отвагу. Так Пиппин был выбран девятым членом Братства и выехал со всеми 25 декабря.

У Врат Мории Пиппин испытывал терпение Гэндальфа, допрашивая мага в то время, пока тот пытался найти заклинание, чтобы открыть дверь. Оказавшись в шахтах - Пиппин снова вызвал на себя гнев Гэндальфа, когда случайно уронил камень в колодец. После падения камня в глубине послышался бой барабанов.
"Что это было?" - воскликнул Гэндальф. Он облегчённо вздохнул, когда Пиппин признался в том, что сделал; но он был сердит и Пиппин видел гневный блеск его глаз. "Тук Болван!" - проворчал он. "Это серьёзный поход, а не прогулка для
Хоббитов. В следующий раз прыгни туда сам и избавь нас от своей глупости. А теперь тихо!"
Братство Кольца: "Путь во мгле"
Пиппин дежурил первым той ночью, но позже Гэндальф сжалился и заменил его. Два дня спустя Гэндальф упал во тьму, сражаясь с Балрогом на Мосту Казад Дума.

Братство прошло через Лотлориэн, где народ Галадриэли предложил им помощь и одел в серые эльфийские плащи с застёжками в виде листка. Отряд двинулся вниз по Андуину к Амон Хен, где Фродо уединился, чтобы побыть одному и решить, что делать дальше. Пиппин был обеспокоен своим другом.
"Конечно, надо остановить, - поддержал его Пиппин. - Да
только Фродо-то понимает, что мы будем его отговаривать, а просить кого-нибудь
идти с ним он не захочет. Ему не позавидуешь: идти в Мордор, да еще в одиночку!
- Пиппина передернуло. - Нет бы сообразить бедолаге, что не надо никаких
просьб, просто если мы не отговорим его, то не отпустим, и все."

Братство Кольца: "Отряда больше нет"
Когда Фродо не вернулся, Пиппин и Мерри отправились искать его, но попали прямо в лапы Урук-Хай (посланных найти полуросликов). Боромир пытался защитить Хоббитов, но был убит, а Пиппина и Мерри были унесены в сторону Изенгарда.

Пиппин был настороже, несмотря на тяжесть пешего перехода. Когда Урук-Хаи Изенгарда и Орки Мордора повздорили, Пиппин перерезал верёвки, связывающие его руки. Остался на мгновение без присмотра и сумел отстегнуть и бросить брошку-листок, чтобы обозначить их следы. Когда Рохиррим окружили Урук-Хай - Гришнак из Мордора воспользовался возможностью похитить Хоббитов. Пиппин понял, что Гришнак знает о Кольце и притворился, что он и Мерри смогут помочь ему. Гришнак утащил их подальше от остальных, но был убит всадником Рохана, Хоббиты смогли доползти и укрыться в лесу Фангорн.

В Фангорне - Хоббиты встретили Древоборода (хранителя леса). Когда Хоббиты рассказали Древобороду свою историю, он выступил против Сарумана. Древобород созвал Сбор Энтов для определения дальнейших действий. Энт по имени Скороствол находился с Мерри и Пиппином пока длился Сбор Энтов. Наконец Энты решили принять участие в войне, Мерри и Пиппин пошли с ними в Изенгард.

После потопа Изенгарда, Пиппин был очень удивлён, увидев Гэндальфа Белого.
"Гэндальф!" - сказал я наконец, но мой голос был шёпотом.
Думаете он сказал: "Привет, Пиппин! Правда приятный сюрприз!"? Конечно
же нет! Он сказал: "вставай, глупый Тук! Где в этих руинах искать Древоборода? Он мне нужен. Срочно!"
Две Крепости: "На руинах"
Хоббиты встретились с Арагорном, Леголасом и Гимли, которые долго искали их. Хоббиты обеспечили друзей едой и табаком найденных в руинах Изенгарда, а Пиппин поделился с Гимли запасной трубкой.

Пока Гэндальф был у Сарумана, Пиппин подобрал палантир, который выбросил Грима. Пиппина одолевало любопытство, позже он выкрал у Гэндальфа этот странный шар, пока тот спал. Когда Пиппин заглянул в палантир, он увидел Саурона, который потребовал назвать ему своё имя. Пиппин ответил: "Хоббит". Этот ответ в итоге оказался положительным для Фродо и Братства - Саурон подумал, что Хранитель Кольца находится в Изенгарде и сосредоточил своё внимание на западе, тогда как Фродо подходил к Мордору с востока.

Пиппин был потрясён и Гэндальф взял его с собой на Серогриве в Минас Тирит. Там Пиппин встретил Денетора, Наместника Гондора и отца Боромира. Пиппин заявил о своей верности Денетору и стал
Стражем Цитадели. Ему выдали чёрно-серебряный плащ и крылатый шлем. Один из воинов Гондора по имени Берегонд, рассказал Пиппину о его обязанностях и сказал пароль Стражи.

Младший сын Денетора Фарамир вернулся в Минас Тирит и был удивлён, увидев Пиппина. Фарамир рассказал о неожиданной встрече с Фродо в Итилиэне и Денетор разгневался на Фарамира за то, что тот не принёс Кольцо ему. Фарамир отправился задержать войска Саурона, пересекавшие реку, но в обратно вернулся тяжело раненым.

Как только войска Саурона осадили Минас Тирит, Денетор окончательно отчаялся. Он посмотрел в палантир и увидел всю мощь Мордора, которую продемонстрировал ему Саурон. Денетор приказал своим слугам подготовить погребальный костёр для себя и своего сына, который был ещё жив. Пиппин просил их повременить, пока он не вернётся с помощью. Он попросил Берегонда помочь Фарамиру, а сам отыскал Гэндальфа у ворот. Гэндальф и Берегонд смогли спасти Фарамира, но Денетор всё же сгорел.

Позже Пиппин нашёл своего друга Мерри, обессиленного и тяжело раннего после битвы с Королём-Чародеем на Пеленнорских Полях. Пиппин послал за помощью и Мерри принесли в Палаты Врачевания, где Арагорну удалось привести его в самочувствие. Когда Войско Запада вышло к Чёрным Вратам, Пиппин сопровождал его. Он спас жизнь Берегонду в Битве при Моранноне, убив вожака Троллей, но оказался придавленным тушей чудовища. Позже Гимли увидел торчащие ноги из под туши убитого Тролля и вытащил Пиппина.

Когда Хоббиты вернулись в Шир, то обнаружили его под контролем у Сарумана, Пиппин собрал Туков. Он и Мерри командовали войсками Хоббитов в Битве в Приречье и очистили Шир от захватчиков. Имена Мерри и Пиппина были в начале свитка славы, посвящённого тем, кто сражался в битве. В глазах Хоббитов они были героями и выглядели словно принцы, проезжая через Шир в своих
плащах. А напиток Энтов, который они пили в Фангорне стал причиной того, что они выросли и стали выше чем 1,4 метра – до этого рекордный рост среди хоббитов принадлежал Бандобрасу Туку, по прозвищу Бычий Рёв.

В 3021 года - Пиппин и Мерри отправились в Серые Гавани, чтобы попрощаться со своим другом и товарищем Фродо. Пиппин жил с Мерри в Крикхоллоу какое-то время. Он женился на Диамонде из Лонг Клива и у них был сын Фарамир.

После смерти отца - Пиппин стал Таном Перегрином I и Арагорн, Король Элессар, сделал его Советником Северного Королевства. Пиппин часто навещал Короля Элесара в северной столице Аннуминас и путешествовал на юг в Гондор. В Смеалищах - Пиппин основал библиотеку исторических книг и позже разместил там свою книгу - Книгу Тана.

В 63 году "Четвёртой Эпохи" - после передачи поста Тана своему сыну Фарамиру Туку, Пиппин отправился с Мерри в Рохан. Затем он и Мерри направились в Гондор и жили там до конца своих дней. Когда они умерли, их тела похоронили в Рат Динен, приравняв Хоббитов к великим мужам Гондора. В 120 году - когда умер Король Элессар, могилы Пиппин и Мерри располагались рядом с его могилой.

Примечание:

Цвет волос Пиппина упомянут в эпилоге История Средиземья, том. IX, Саурон Побежденный. Его тёзка Пиппин Гэмджи говорил, что: "волосы были почти, что золотые".

Имена и Значения

Перегрин "Пиппин" Тук (Peregrin "Pippin" Took):

Тук
- хоббитское имя непонятного происхождения. Произношение близко к слову "Luke" больше, чем "book." (Номенклатура к Властелину Колец - записи про Туков)

Перегрин означает "иметь склонность странствовать" или "паломничествовать, путешествовать за гараницей".

Пиппин - сорт яблок, а также значит "обожаемый человек или вещь".

Тук Болван (Fool of a Took):
Так Гэндальф назвал Пиппина после того, как тот бросил камень в колодец Мории. (Братство Кольца) В Изенгарде, Гэндальф назвал его "глупый Тук" (Две Крепости).

Эрнил и Ферианнат - Принц Полуросликов (Ernil i Pheriannath - Prince of the Halflings):
Пиппина называли так люди Минас Тирита. Они считали, что Хоббит принадлежит высокому сословию, так как он прибыл в компании Гэндальфа и потому что он обращался ко всем на «ты», как это было принято в Шире, даже говоря с Денетором, Наместником Гондора. (Возвращение Короля: "Минас Тирит"; Приложение F к Властелину Колец)

Страж Цитадели и Рыцарь Гондора (Guard of the Citadel & Knight of Gondor):
Пиппин был назначен Стражем Цитадели когда присягнул на верность Денетору. (ВК: "Минас Тирит"; "Осада Гондора") 
После Войны за Кольцо Король Элессар сказал Пиппину, что он остаётся Рыцарем Гондора.

"Не забывай, Перегрин Тук, ты - Рыцарь Гондора и я не
освобождаю тебя от этой службы. Сейчас ты в отпуске, но в будущем можешь
понадобиться мне. И помните, дорогие друзья из Шира, что моё
государство также лежит и на севере и я когда-нибудь побываю там."
Возвращение Короля: "Расставания"

Тан Перегрин I (Thain Peregrin I):

Пиппин стал 33-м Таном Шира когда его отец умер в 14 г. "Четвёртой
Эпохи" (1434 по Летоисчилению Шира).
(Приложение B к ВК)

Советник Северного Королевства (Counsellor of the North-kingdom):
Когда Пиппин стал Таном, Король Элессар назначил его Советником Северного Королевства. (Приложение B к ВК)

Разанур Тук (Razanur Tûk / Tuc):
Разанур Тук - хоббитское имя Перегрина Тука. (Приложение F; История Средиземья., том. XII)

Генеалогия

Фамильное древо Перегрина Тука.



Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

23.09.2017
Яндекс.Метрика
{login}