Саруман (Saruman)

Саруман
Майа
Биографическая Справка
Другие именаКурумо (англ. Curumo), Курунир (англ. Curunír), Белый (англ. the White), Создатель Кольца (англ. Ring-maker), Многоцветный (англ. Of many colours), Шарки (англ. Sharkey)
Умер3019 Т.Э.
Описание
ПолМужской
Цвет волосБелые с тёмными прядями
Sound-icon.png Quenya_-_Curumo.mp3
"... он велик среди мудрых. Он лидер моего ордена и глава Совета. Его знания глубоки, но с ними вместе росла и его гордость, и он болезненно воспринимает любое вмешательство. Сказание о волшебных Кольцах, великих и малых, его область. Он долго изучал ее, разыскивая утраченные секреты изготовления колец  (...)"
Братство Кольца: "Тень Прошлого" - Гэндальф

Саруман Белый (жил в Средиземье с 1000 по 3019 год Третьей Эпохи, т.е. 2019 лет) считался первым в ордере Магов (или Истари), которых послали Валар в Средиземье.

Описание

Изначально Саруман был старцем с чёрными волосами. Но в конце Третьей Эпохи - его волосы превратились в белые, чёрные волосы остались только около губ и ушей. Он был высоким, с вытянутым лицом, а глаза были глубокими и тёмными. Обычно ходил в белом плаще, позже наколдовал себе особый плащ, который был способен менять цвет при движение.

На самом деле он не был Человеком или даже Эльфом (как часто думали люди), просто Майа во плоти - Истар. Он был бессмертен и очень силён, но существовали ограничения по использованию силы. Его две наиболее важные характерные черты: знания и умение "убеждать".

История

Происхождение

Айнур существовали ещё до появления Арды. Майар - ангельские существа, которые относились к более низкому уровню, чем Валар. Майа Курумо и Майрон (Саурон) самые могущественные Майары Аулэ.

Примерно на половине Второй Эпохи (после, создания Колец Власти) - Манвэ созвал в Валиноре совет. На котором было решено послать в Средиземье пять магов. Они должны быть "сильнее, слуг Саурона, но и не податься искушению врага, а также носить плоть" - Истари (или Маги). Один из них был Курумо (позже на Синдарине - Курунир или на Вестероне - Саруман).

Саруман был одним из добровольцев (желавших отправиться в Средиземье), в отличии от последнего мага - Олорина (позже Гэндальф), который присоединился только после требования Манвэ. Зависть Сарумана к Гэндальфу начала заражаться уже на совете, когда Гэндальфа объявили третьим из Истари, но Варда подняв глаза, сказала: "он не третий". Вала Йованна заставила Сарумана взять с собой Айвендила, но отношение Сарумана к Радагасту стало неуважительным.

Появление в Средиземье

Тристан Ван - Пять
Около 1000 года Третьей Эпохи - Саруман первым приплыл в Митлонд (Серые Гавани), на западе Эриадаора. Только Кирдан знал его истинную личность и происхождение.

Он отправился на восток Средиземья, как и Синие Маги. Спустя половину тысячелетия он вернулся на Запад, в это время силы Саурона в Дол Гулдуре снова начали расти.

Около 2463 года Третьей Эпохи - сформировался Белый Совет, на котором Саруман был главой. Уже тогда он почувствовал возражение Саурона, он начинал завидовать Тёмному Владыке и хотел обрести такую же силу, особенно он желал обрести Кольцо Всевластия.

Глава Белого Совета

После своего возвращения с Востока Средиземья, Саруман предложил назначить себя правителем Изенгарда, который будет командовать обороной на Западе. Это предложение одобрил Король Рохана, Фреалаф и Наместник Гондора, Берен. В 2759 году Третьей Эпохи - Саруман получил ключи от башни Ортханка в центре Изенгарда. Теперь он стал главным защитником свободных земель на Западе. В Ортханке он нашёл видящий камень (один из семи палантиров), но держал это в тайне и скрывал от Белого Совета. Возможно камень оставался в Ортханке, пока Саруман был в Минас Тирите, где он изучал архивы города.
Саруман с палантиром

В 2850 году Третьей Эпохи - Гэндальф проник в Дол Гулдур и убедился, что зло обитает там. В 2851 году - был созван Белый Совет, на котором Саруман отклонил требование Гэндальфа напасть на Дол Гулдур. Очень скоро стало понятным, что Саруман желал обрести Единое Кольцо. В 2953 году Третьей Эпохи - после последнего совета, Саруман присвоил Изенгард себе и укрепил его. Как владыка Изенгарда - Саруман начал ослаблять Рохан, помогая своим врагам. Распад личности Сарумана можно считать закончился, около 3000 года Третьей Эпохи, когда он использовал камень Ортханка и объединился с Сауроном.

Саруман делал всё возможное, чтобы избежать нападение Белого Совета на Дол Гулдур. Он хотел дать Саурону возможность набрать свою силу, чтобы Единое Кольцо проявило себя. Саруман ждал и готовился (наращивая силы) к этому моменту, надеясь первым заполучить кольцо. Вскоре он понял, что Саурон больше знает о местонахождение кольца, чем он ожидал. В 2941 году Третьей Эпохи - Саруман наконец-то решил напасть на Саурона в Дол Гулдуре (Саурон отступил в Мордор, а также была Битва Пяти Воинств).

Тристан Ван - Пять
В это время или чуть-чуть раньше, используя часть навыков Нолдор из Эрегиона, Саруман смог выковать собственное кольцо. Наверное он использовал его для повышения своих способностей, как раз в этот время он увеличил свой магический талант убеждения. Маловероятно, что его кольцо было такое же сильное, как три кольца Эльфов, не говоря уже о Едином Кольце.

Саурон оставил Дол Гулдур и вернулся в Мордор, проявив себя всем народам Средиземья. В Мордоре он наладил связь с Саруманом через палантир (найденный в Минас Итиле, позже Минас Моргул). Благодаря своей зависти к Гэндальфу, постоянно растущей гордости и высокомерия, а также с помощью палантира... Саруман стал слугой воли Саурона (хотя и непреднамеренно, так как его цель всё же была завладеть Единым Кольцом).

Война Кольца

В это время, Саруман попытался контролировать Рохан. Он подкупил главного советника Короля Теодена - Гриму. Грима советовал ослабленному королю, ничего не предпринимать против растущей мощи Саурона. Саруман и Грима разлагали военную мощь Рохана, но спустя год в это вмешался Гэндальф. Маг показал Теодену истинную сторону его правой руки, а заодно и исцелил короля, тем самым восстановив контроль над политикой и военным положением в стране.

Саруман не раскрывал своих истинных целей, пока Гэндальф не сообщил ему о местонахождение Единого Кольца. 10 июля 3018 году Третьей Эпохи - Гэндальф прибыл в Изенгард. Саруман потребовал, чтобы Гэндальф присоединился к нему и Саурону, иначе умрёт. Однако Саруман Многоцветный всё же услышал отказ Гэндальфа. Саруман смог заточить Гэндальфа в своей Башне Ортханк.

Саруман начал собирать своё войско из: ОрковДунландцев и Урук-Хай. С вершины башни Гэндальф видел, что Саруман собирает войско орков и волков в своих кузницах и ямах. Можно предположить, что если бы Гэндальф затянул с поездкой в Рохан, то слуга Сарумана, Грима смог бы полностью захватить власть в Рохане, а Рохиррим были бы порабощены или убиты.

Планы Сарумана не удались, как и Саурона, потому-что ему пришлось раскрыть себя раньше, из-за побега Гэндальфа. Поскольку Саруман считал себя "не изменившимся", он верил, что сможет убедить Гэндальфа перейти на свою сторону, а услышав отказ Гэндальфа почувствовал себя преданным.

Гэндальф смог сбежать и Белому Совету стало известно о предательстве Сарумана. Гэндальф рассказал об этом и на Совете Элронда.

Вскоре Саруман предал своего нового повелителя Саурона, обманув Короля-Чародея, который прибыл в Изенгард. Саурон послал Назгул на поиски Бэггинса из Шира. Саруман сделал вид, что ничего не знает о Шире. Маг сказал лишь, что Гэндальф может знать о местонахождении кольца, после этого Предводитель Моргул и его отряд уехал. Чуть позже Назгулы поймали одного из лазутчиков Сарумана в Шире, а по пути из Изенгарда им встретился Грима, который шёл в Ортханк. Он дал им информацию о Шире и некоторые карты, при этом раскрылась ложь Сарумана. Оказавшись между двух агрессивно настроенных сторон, Саруман принял все возможные меры по поиску Единого Кольца.

Неудача в завладении кольцом у Эмин Арнена, разрушила дальнейшие планы Сарумана (в Мордоре его уже считали предателем).

Саруман организует нападение на Рохан и убивает Теодреда (сына короля). Он также отправляет лазутчиков, чтобы перехватить Фродо Бэггинса идущего из Шира, а потом разослал отряды на все возможные пути Братства Кольца. По иронии судьбы, один из этих отрядов поймал Перегрина Тука и Мерри Брендибака. Отряд донесли Хоббитов до Леса Фангорн. Гэндальф заподозрил, что Саруман нашёл и уничтожил останки Исилдура (первого обладателя кольца, после Саурона).

Саруман на башне Ортханк
В итоге: лазутчики в Шире не смогли поймать Фродо Бэггинса, Гэндальф привёл Рохан к победе (приведя Эркенбранда и воинов), а Изенгард захватили Энты. Саруман осознавал своё поражение и немного жалел о своих поступках, но всё же он не смог изменить себя. Наверно у него оставались, какие-то надежды на спасение. Саруман сделал последнею попытку убедить Теодена и Гэндальфа, но у него ничего не вышло: его посох был сломан и он потерял своё положение в ордере Истари.

К концу Войны Кольца - Саруману удалось убедить Энтов, разрешить ему уйти из Изенгарда. Это доказывает, что его магические навыки все ещё оставались.

Гриму и Сарумана изгнали из Ортханка
На своём пути Саруман и Грима столкнулись с Гэндальфом, КелеборномГаладриэлью и Хоббитами, которые шли к северному Дунланду. Саруман и Грима были похожи на нищих, маг пнул Гриму, заставив его выкрикнуть, как он ненавидит своего хозяина. Галадриэль сказала, что Грима свободен и может делать, всё что ему захочется, на что Грима промолчал. Саруман отправился в Шир, где его лазутчик Лото Саквилль-Бэггинс захватил власть. Свои последние дни Саруман потратил на становление своей власти в Хоббитоне. Но даже эта попытка провалилась, когда вернулся Фродо и Сэм Гэмджи. 3 ноября 3019 года Третьей Эпохи - Сарумана убил его же слуга, Грима.

Всё-таки Саруман был Майа, а они бессмертны. Но его дух потерял своё тело (также, как и Саурон после гибели Нуменора, и после его поражения от Последнего Союза). Как и все духи, Саруман должен был быть призван к Мандосу, но в книге говориться, что его лишили права на возвращение. Думаю, что его дух без тела и без возможности повлиять на мир, остался блуждать по Средиземью (возможно, как и Саурон после уничтожения Единого Кольца).

Силы

Знания о "глубоком искусстве" (или магия Средиземья) питали особый интерес для Сарумана. Особенно знания о палантирах и кольцах власти. Он также глубоко изучал древние знания о великих королевствах, таких как: Нуменор, Гондор и Мория.

Его голос и речь были очень убедительными. Когда он использовал свою силу на одного или группу людей, он мог поколебать храбрые сердца и посеять страх, ложь (всё, что он захочет). В зависимости от слушателя, эффект от этой силы мог длиться пока он говорит, но в некоторых случаях он мог засесть на вечно.

Другие способности включали в себя знания о технике и химии явно отличающиеся от магии (например, "взрывной огонь" использованный его Урук-Хаями в Битве за Хельмову Падь). Его механизмы и устройства хорошо видны при описании Изенгарда, а также в изменённом Шире. Скорее всего в этом он подражал Саурону.

Его знания также распространяются и на биологическую область. Например, помесь людей и орков, новая созданная раса Орков не боялась света и звалась Урук-Хай. Известно, что лазутчики Сарумана в Бри имели Орочью кровь. Он также использовал для разведки - птиц, скорее всего тут приложил свою руку Радагаст Карий.

Саруман был сильнее Гэндальфа (по крайней мере до возрождения Гэндальфа), тут можно предположить, что он имел ту же магию, что и Гэндальф: искусственный свет, блокирование заклинаний, создание огня и т.д.

В стремление походить на Саурона, Саруман выковал себе своё собственное кольцо власти. Он носил его во время Войны Кольца и тогда он назвал себя "Саруман, Создатель Кольца". Он обладал огромными знаниями о магических кольцах созданных Сауроном и Эльфийскими кузнецами. Тем не менее, знания о ковки таких колец были утеряны, их знал только Саурон, поэтому знания Сарумана были не полными. Предположительно, кольцо Сарумана обладало небольшой силой, как одно из низших колец. Также считается, что при уничтожение кольца Сарумана, он потерял бы всю свою силу, также как и Саурон, поскольку использовал близкую технику ковки. Когда Гэндальфу была отдана Нарья, (огненное кольцо), Саруман возмутился. 

Отношения с расами

Люди

Саруман в основном крутился среди людей. Он всегда желал власти, которая находилась в руках людей.

После возвращения с Востока, Саруман стал слугой Гондора и получил ключи от Ортханка. Когда Гондор ослаб, он возложил власть в Изенгарде полностью на себя, но не распространялся и формально оставался союзником Гондора и Рохана.

После своего предательства, Саруман общался только с людьми из Дунланда, превращая их старые обиды в топливо для разжигания новой ненависти. Дунландцы поверили в старые истории рассказывающие о том, что они жили на Каленардоне ещё до Соломенноголовых. Дунлендинги стали его военным рычагом, и возможно он использовал их для создания Полу-Орков.

Грима Червеуст играл важную роль в жизни Сарумана: вместе они начали ослаблять короля Теодена, отдаляя его от других советников и даже родственников, пока Грима не стал бы новым правителем Рохана.

Эльфы

Когда-то Саруман был в хороших отношениях с Эльфами и даже стал главой совета, в который входили Истари и некоторые Эльфы.

Саруман знал, что Гэндальф получил третьей Эльфийское кольцо от Кирдана Корабела. Это питало его зависть к Гэндальфу и неприязнь по отношению к Эльфам.

Эльфы представляли небольшой интерес для Сарумана, так как их численность уменьшалась, а их земли были скрытыми и небольшими. Но были у них особые силы, которые интересовали Сарумана. Кроме этого, они меньше всего поддавались убеждению Сарумана, в отличии от других рас. 

Изенгард стоял очень близко к Лориэну, Саруман почти не контактировал с ними. Он не доверял Галадриэли.

Орки

Кристофер Ли в роли Сарумана
Скорее всего, основной состав своих Орков, Саруман привлёк с Туманных Гор (в том числе и из Мории). Он использовал орков-всадников на Варгах.

После он начал разводить орков в Изенгарде (помесь Орков и Людей, вероятнее всего Дунландцев). В рацион этих Орков входила и человеческая плоть.

Его войско Урук-Хай обладало: хорошей дисциплиной и верностью. Войны были высокие, сильные, выносливые и главное не боялись света. Они все были разными, кто-то больше похож на Орка, а кто-то больше на человека. Пиппин и Мерри описали их, когда увидели часть основных войск Сарумана, которые не были похожи на Урук-Хай.

Слуги звали Сарумана - "Шарки", как в Изенгарде, так и в Шире. Скорее всего это слово перешло из слова с Чёрного Наречия - "sharku", которое означало "старик". Саруман не знал значения этого слова (в отличии от Гэндальфа), возможно думал, что на языке орков его имя звучит именно так. Это могло означать, что Орки почти не уважали своего владыку (также, как и Орки в Мордоре, чей разговор подслушали Сэм и Фродо).

Энты / Деревья

Энты крушат Изенгард
Саруман встречался с Энтами в Лесу Фангорн, когда только поселился в Изенгарде. Самый старый энт по имени Древобород, принял Сарумана и разрешил беспрепятственно гулять по лесу.

Саруман узнал много тайн от Древоборода, который знал многое. Тем не менее Маг всё равно не смог извлечь пользы от этих знаний, он просто слушал.

Энты первыми узнали о предательстве Сарумана и очень обеспокоились этим. Орки Мага вырубали деревья на краю Леса Фангорн и сжигали их в печах Изенгарда, иногда без всякой на то причины.

Похоже, Энты также были очень встревожены действиями Сарумана по скрещиванию Орков с Людьми. Особенно их беспокоило то, что именно Истар совершает такие поступки.

Саруман использовал Энтов и Лес Фангорн, не заботясь о последствиях. Он явно не ожидал от Энтов активных действий. Всё же Саруман хорошо знал Энтов, раз смог убедить Древоборода отпустить его.

Хоббиты

Раса Хоббитов и их земли были слишком малы, чтобы заинтересовать Сарумана: пока он не заметил особое отношение Гэндальфа к ним. Интерес Гэндальфа заставил его всё больше и больше сосредотачивать своё внимание на хоббитах и Шире. Саруман однажды в тайне приехал туда, как-бы для определения границ земель и составление карт. Гэндальф знал об этом, но тогда посчитал это забавным.

Там Саруман также в тайне попробовал трубки с табаком (привычка Хоббитов, которую перенял Гэндальф). Его интерес к табаку открыл торговлю между Широм и Изенгардом. Некоторые лазутчики Сарумана в тайне жили там, а некоторые из них были известны Гэндальфу и Следопытам.

Возможно его не приязнь к Хоббитам, возникла от чрезмерного к ним внимания Гэндальфа. Несомненно это укрепилось, после того как он узнал о "сговоре" Хоббитов с Гэндальфом скрыть Единое Кольцо от него.

Внезапное внимание Назгул к местности от Шира до Ривенделла, также заставило Сарумана нарастить свою активность в регионе.

После он также обвинял: Энтов, Перегрина Тука и Мерриадока Брендибака в разорение Изенгарда.

Бежав из Изенгарда в Шир. Он нанёс последний бессмысленные удар по Хоббитам и Гэндальфу: загрязняя, убивая, поджигая и без причинно вырубая деревья в Шире.

При восстании Хоббитов он выжил, даже после того, когда попытался убить Фродо Бэггинса. 

Валар / Майар / Маги

На самом пике своего величия, Саруман думал вытеснить Тёмного Властелина, но со временем Маг понял, что связался с духом гораздо более мощным, чем он. После своей "смерти" Саруману было запрещено возвращаться в Валинор, а следовательно и перевоплотиться он тоже не мог.

Саруман не охотно взял с собой Радагаста, но всё же умудрился прибыть в Средиземье одним и самым первым. Вскоре после этого он отправился на восток вместе с двумя Синими Магами, а потом вернулся один.

Хоть Саруман и презирал Радагаста, тот всё равно был очень полезен ему (Радагаст не преднамеренно убедил Гэндальфа приехать в Изенгард). Радагаст также направлял птиц Саруману и Гэндальфу, чтобы вовремя сообщить им о важных событиях в Средиземье.

Саруман всегда завидовал Гэндальфу и знал, что тот многое скрывает от него (например о Кольце Бильбо и Нарье).

Гэндальф также подозревал Сарумана в желание овладеть Единым Кольцом и намекнул на это при новой встрече Белого Совета: 
"Гэндальф выпустил большое кольцо дыма и еще несколько маленьких вдогонку. Потом Гэндальф поднял руку, словно собираясь их схватить, но колечки растаяли". 
Саруман следил за каждым шагом Гэндальфа и даже начал курить трубку, как и он.

Саруман хотел сделать Гэндальфом своим союзником. Он был сильнее Гэндальфа, который был даже с кольцом Нарья. Это стало понятно, после того как Саруман поймал Гэндальфа и запер на вершине башни Ортханк. В книге не известно, потерял Саруман свою силу или Гэндальф обрёл силу, но когда Гэндальф вернулся как "Гэндальф Белый", он мог: подчинить Сарумана своей воле, сдерживать его и даже сломать посох. Саруман несколько раз был близок, чтобы перешагнуть свою гордость и попросить Гэндальфа о жалости и помощи. 

Список самых известных предателей

Журнал «Мир Фантастики» поставил Сарумана на 4 место в списке «10 самых известных предателей в фантастике», добавив, что действия Сарумана были скорее не изменой, а политикой, и что чародей предал, разве, что только Эру Илуватора.

Кристофер Ли в роли Сарумана



Источники

Братство Кольца: "Совет Элронда";
Возвращение Короля: "Расставания"
Сильмариллион: "Валаквента", "Кольца Власти и Третья Эпоха";
Неоконченные Сказания: "Истари", "Палантиры", "Охота за кольцом";
Приложение А к Властелину Колец: "Род Эорла", "Короли Марки";
Приложение B к Властелину Колец: "Третья Эпоха", "Повесть лет".

Комментарии к новости:

avatar
2 Регулятор • 10:15, 01.10.2012
)) точно! Недавно снова фильм смотрел... И уже перепутал, Эомера с Эркенбрандом smile
Спасибо большое )
avatar
1 Элька • 01:37, 01.10.2012
А разве гендальф приводил эомера? Мне казалась,что вся помощь состояла-в приведении гворнов( в моем переводе так, в общем,одичалые энты) и тысячного пешего войска?
22.07.2017
Яндекс.Метрика
{login}