Кольцо Власти

Камень Анора (Anor-stone)



Камень Анора в руках Денетора
Камень Анора был помещен в цитадель АнарионаМинас Анор на западном берегу Андуина. Камень Анора был близок к Камню Итила. После поражения Минас Итила в 2002 году, Камень Анора больше не использовался. Минас Анор был переименован в Минас Тирит (крепость-страж). Камень Анора стал тайной Наместников Гондора. Он хранился во верхней палате Башни Эктелиона на последнем уровне Минас Тирита. Палантир никогда не упоминался публично или в общественных документах, хотя Наместники хранили собственные архивы о знаниях, связанных с палантирами.

Денетор
был первым Наместником, который решился использовать Камень Анора. Когда он только начинал смотреть в палантир - это казалось ему занятием трудным, но после принятия правления в 2984 году, смотреть стало намного легче. Денетор хотел получить информацию, чтобы помочь Гондору поскольку угроза от Мордора росла. Также его поступок был мотивирован ревностью к Торонгилу, капитану, который был фаворитом отца Денетора, Эктелиона. Денетор решил, что Торонгил был никем другим, как Арагорном наследником трона Гондора. Наместник хотел превзойти Торонгила и его друга Гэндальфа в знаниях, а также он хотел видеть то, что они будут делать.

Денетор был решителен и уверен в своих силах и как законный хранитель палантира, он был в состоянии управлять им и направлять его видения какое-то время. Он узнал много вещей случавшихся и в Гондоре и в Средиземье. Но в конечном счете Денетор связался с Камнем Итила, который принадлежал Саурону. Требовалась огромная сила воли, чтобы удержать контроль над Камнем Анора и препятствовать Врагу. Денетор смог это сделать, но затраченные усилия иссушали его и казалось он старел на глазах.

Саурон же не был в состоянии управлять волей Денетора, но постепенно ему удалось заставить Наместника отчаяться, показывая силу Мордора и что поражение Гондора, неизбежно. После смерти любимого сына (Боромира), дух Денетора был ослаблен и когда его оставшийся сын Фарамир был смертельно ранен, воля Денетора сломилась окончательно.

Ночью 13 марта 3019 года - Денетор на вершине Башни Эктелиона, смотрел в палантир. Саурон показал ему флот Корсаров, плывущий по Андуину с юга. Денетор предположил, что это конец для Минас Тирита. Он не знал, что суда были под командой Арагорна, который шёл на помощь Гондору. Возможно Денетор, также видел Хранителя Кольца заключенного в башне Кирит Унгол и сделал вывод, что Саурон получил Кольцо.

15 марта - Денетор попробовал сжечь себя и Фарамира заживо. Фарамир был спасён, но наместник погиб держа Камень Анора в руках. Впоследствии не имевший достаточно воли, чтобы управлять палантиром, видел в нём только горящие руки Денетора.



avatar