Камень Ортханка (Orthanc-stone)

 
Камень Ортханка в фильмах "Властелин Колец"
Камень Ортханка был помещен в неприступную Башню Ортханк (цитадель Изенгарда на западном краю Гондора). Но население в той области уменьшалось и в 2510 году земля была отдана Рохиррим. Изенгард оставался цитаделью Гондора, но охрана там стала слабой и Камень Ортханка не использовался.

В 2759 - Саруман предложил переехать в Изенгард чтобы поддерживать его обороноспособность. Берен Наместник Гондора, согласился. Не известно, брал ли Берен Камень Ортханка во внимание принимая это решение, но вероятно он полагал что палантир был бы в безопасности в руках одного из Мудрых. Саруман узнал, изучив архивы Минас Тирита, что палантир был в Ортханке. Камень Ортханка был одной из главных причин его переселения в Изенгард.

Саруман начал использовать Камень Ортханка примерно в 3000 году. Возможно, сначала он был в состоянии управлять им и видеть отдалённые места и события, но вскоре вошел в контакт с Камнем Итила и попал под влияние Саурона. Саруман ослабел. Он окончательно отказался от моральных принципов, стремясь получить власть и стал уязвим для растущей мощи Саурона. Саруман был вынужден связываться с Сауроном через палантир. Саруман стал предателем Белого Совета и свободных народов Средиземья, которым он должен был помогать в борьбе против Саурона.

После того, как войска Сарумана были побеждены в Хельмовой Пади и Изенгард был разрушен Энтами. 5 марта 3019 года - Гэндальф и Король Теоден Роханский прибыли в Ортханк, чтобы вести переговоры с Саруманом. Слуга Сарумана Грима Червеуст бросил Камень Ортханка вниз из башни, его подобрал Перегрин Тук.

Гэндальф взял палантир у Хоббита, но Перегрин не переставал думать о нём. Ночью Перегрин взял палантир у спящего мага и заглянул в камень. Его взору предстал Саурон, который принял его за Хранителя Кольца и предположил, что хоббит находился в плену у Сарумана в Ортханке.

Арагорн взял Камень Ортханка, как наследник Элендила и законный владелец палантиров. 6 марта - он показал себя Саурону и сказал ему, что меч Нарсил (которым было срублено Кольцо с его руки перекован). Арагорн вернул контроль над Камнем Ортханка и увидел, что Корсары представляют опасность для Минас Тирита с юга. Он прошёл Путями Мёртвых и захватив суда Корсаров, прибыл на Пеленнорские Поля в самый разгар битвы за Минас Тирит. Саурон был отвлечён сомнениями после разговора с Арагорном, а Хранитель Кольца приближался к Роковой Горе незамеченным.

После Войны Кольца - Арагорн, Король Элессар использовал Камень Ортханка, чтобы осматривать свое царство и слуг издалека и считалось, что он возвратил палантир в башню Ортханк.
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

23.07.2017
Яндекс.Метрика
{login}