Назгулы (Nazgûl)

Назгулы
Раса
Владения Ангмар, Дол Гулдур, Минас Моргул
Языки Чёрное Наречие, Вестрон
Средний рост Высокого Человека
Отличие Без физической оболочки
Продолжительность Жизни Неопределенна
Участники Ангмарский Король-Чародей, Кхамул
" 'Они приходят из Мордора' - вполголоса сказал Странник. 'Из Мордора, Барлиман, если это что-то значит для вас.' "
Братство Кольца: "Странник".
 
Назгулы (Чёрное Наречие: Кольценосцы) также известны, как Девять Всадников или Чёрные Всадники (или просто Девять) - самые ужасные слуги Саурона в Средиземье.
 
История

В какой-то момент во Второй Эпохе (после 1600 года В.Э.) - Саурон отдал Девять Колец сильнейшим из смертных людей. Известно, что трое из девяти были владыками из Нуменора, искушённые Сауроном, а один был королем Истерлингов.
 
 
Девять Королей и Кольц в кинотрилогии Властелин Колец
На протяжение многих лет - хранители использовали кольца, чтобы достичь огромных богатств, престижа и власти, при этом становясь "могущественными королями, чародеями и войнами старины". Эффект от колец позволил им, прожить дольше и увидеть Невидимое. Но с течением времени - их телесные формы исчезли и они полностью стали призраками, рабами под властью Единого Кольца Саурона.
 
Как Назгулы они впервые появились около 2251 года В.Э. и вскоре были определены как старшие слуги Саурона.
 
После первого поражение Саурона в 3441 году от Последнего Союза Эльфов и Людей - они были рассеяны. Но вновь появились около 1300 года Третьей Эпохи. Предводитель Назгул, Ангмарский Король-Чародей повёл войска Саурона против людского королевства Арнор в 1409 году Т.Э.. В конце концов, он был разбит в битве в 1975 году Т.Э. и вернулся в Мордор, где объединился с другими Назгулами, чтобы подготовиться к возвращению Саурона. В 2000 году Т.Э. - они осадили Минас Итиль и спустя двух лет осады захватили его. После этого город стал крепостью Назгул, откуда они управляли войсками Саурона и следили за палантиром для Тёмного Властелина.
 
 
Назгулы без мантий в кинотрилогии Властелин Колец
В 2942 году Т.Э. - Саурон вернулся в Мордор, а в 2951 году открыто заявил о себе. Трое из Назгул были посланы в его крепость Дол Гулдур для пополнения гарнизона, этой заставы.
 
В 3017 году Т.Э. - Саурон отправил Кольценосцев забрать Кольцо Всевластия у "Беггинса из Шира". Под видом всадников, одетых в чёрное (отсюда и название Чёрные Всадники), они искали Бильбо Бэггинса, который как признался Голлум имел у себя Единое Кольцо.
 
 
Назгулы - Тед Насмитт
Назгулы в тот момент были очень зависимы от своих чёрных коней (похищенных из Рохана). Когда их смели воды реки Бруинен, их лошади были убиты. Кольценосцы вынуждены были вернутся в Мордор, чтобы перегруппироватся. Они вновь появились спустя не большое время, но уже верхом на летающих тварях, из-за чего их прозвали Крылатые Назгулы.
 
К завершению Войны Кольца все девять Назгул были уничтожены. А Предводитель Назгул был убит Эовин (благодаря Мерри, после этого известный как "Великолепный"), племянницей короля Теодена, во время Битвы на Пеленнорских Полях. Остальные восемь Кольценосцев напали на Войско Запада во время последней битвы у Чёрных Врат. Но, когда Фродо Бэггинс надел Единое Кольцо в близи пламени Роковой Горы, Саурон приказал оставшимся восьми Назгулам лететь со всей возможной скоростью к Роковой Горе дабы перехватить Фродо. Они прибыли слишком поздно, кольцо упала в расщелину вместе с несчастным Голлумом. Назгулы попали в бурю от извергающейся горы и были уничтожены.
 
Сила и Возможности

Назгулы, они-же, Кольценосцы самые свирепые слуги врага; тьма шла за ними, а их вопли будто голос самой смерти.
Сильмариллион: "О Кольцах Власти и Третьей Эпохи".
 
Не учитывая, чёрных плащей и кольчужной серебрянной брони, их истинное обличье было невидимым для глаз смертных. В их тёмных мантиях можно было видеть гинотический взгляд, а в ярости глаза светились адским пламенем. Смертные люди не могли прикоснутся к ним (если не имели благославлённое оружие или предметы древних Эльфов Первой Эпохи или Дунэдайн, например лезвия с кургана используемое Мерри на Ангмарском Короле-Чародее). Кольценосцы владели большим количеством оружия, в которые входят большие мечи из стали и огня, кинжалы с ядом и чёрные булавы тяжёлого веса.
 
Их арсенал не ограничевался физическими средствами; они также по-видимому имели волшебное оружие разрушительной силы. Их окружала аура ужаса, которая оказывала влияние на всех живых существ; их "дыхание" (так называемое Чёрное Дыхание) было ядовитым, а их крики вызвали ужас и отчаяние у всех, кто слышал их. Некоторые Назгулы видимо достигли высот в колдовстве и использовали магию. Хотя, по словам Толкина, это всего-лишь был страх, который они внушали:
"Они не смогли бы похвастатся большой физической силой, особенно против бестрашных" писал он, "но то, чем они обладали и страх, который они внушали, значительно усиливались во тьме"
Письма Д.Р.Р. Толкина

Назгулы в основном существовали в призрачном мире (Невидимом), что делало их черезвычайно сильными соперниками. Обычное оружие не могло навредить им, и даже изготовленное в Нуменоре крошилось если проходило схвозь призрачное обличье Назгул. Однако, они не могли нормально жить в материальном мире (Видимом): чтобы обрести форму им нужна была одежда и оружие, которое обычно предосталял Саурон. Следовательно, их можно было победить уничтожив их экипировку, тем самым заставив их вернутся к Саурону за новой.
 
Назгулы наводили ужас на живых существ, просто своим присутствием. Только особым образом обученные лошади и падшие твари в Мордоре могли вынести их. Они вызывали панику и отчаяние у своих врагов, просто летая над ними и только храбрецы могли столкнутся с ними в бою. 
 
Они также отравливали смертных существ вызывая состояние под названием Чёрное Дыхание. Одно лишь присутствие возле одного из них, могло вызвать дизорентацию и болезнь. Интенсивное воздействие могло привести к смерти.
 
Назгулы обладали плохим зрением в материальном мире, но прекрастно видели существ в призрачном мире, как носителя Кольца Всевластия и некоторых Эльфов, таких как Глорфиндел.
 
Король-Чародей мог своим голосом влиять на материю, например, когда он уничтожил кинжал, что Фродо приобрёл на Могильниках и ослабил врата Минас Тирита во время осады.
 
Имена и Значения

Только некоторые из Назгул были названы. Их лидером был Ангмарский Король-Чародей, а его заместитель Кхамул. Кхамул - вождь Истерлингов и единственный известный из Назгул под собственным именем. Трое из них были Нуменорианы.

Назгул (Nazgûl)
на Чёрном Наречье означающее "Призрак Кольца", от nazg означающего "кольцо" и gûl означающий "призрак";
 
Призраки Кольца (Ringwraiths)
Назгулы были известны как "Призраки Кольца", потому-что они были Призраками зависающие от Единого Кольца, через свои Девять Колец;
 
Улари (Úlari)
на Квенья Назгул называли Úlari. Происхождение слова не известно;
 
Чёрные Всадники (Black Riders)
Назгул называли так из-за их чёрной одежды и чёрных лошадей;
 
Крылатые Назгул (Winged Nazgûl)
Когда Назгулы стали летать на Падших Тварях их начали называть Крылатые Назгул. Они также назывались Чёрные Крылья (Black Wings), Крылатый Посланник (Winged Messenger), Падшие Всадники и Чёрные Всадники Воздуха.
 
Ангмарский Король-Чародей (Witch-king of Angmar)
Предводитель Назгул был известен стал известен под этим титулом, когда основал Королевство Агмар около 1300 года "Третьей Эпохи".
 
Имена Девяти Назгул
Кхамул является одним из Назгул, чьё имя даёт Толкиен (Н.С.). Имена остальных восьмерых Назгул не известны.
 
Источники

Братство Кольца: "Тень Прошлого", "Втроём веселее", "Самая короткая дорога к грибам", "Заговорщики", "«Резвый Пони»", "Колоброд", "Клинок в ночи", "Бегство к броду", "Встречи", "Совет Элронда", "Кольцо идёт на юг", "Путь во мгле";
Две Крепости: "Всадники Рохана", "Урук-Хай", "Белый Всданик", "Палантир", "Укрощение Смеагорла", "Через болота", "Закрытые ворота", "Заповедное озеро", "По лестницам в скалах", "Сэм на распутье...";
Возвращение Короля: "Минас Тирит", "Осада Гондора", "Битва на Пеленнорском Поле", "Черные ворота открылись", "Крепость Кирит Унгол", "В Стране Мрака", "Огненная Гора", "Кормалленское поле";
Приложение А к Властелину Колец: "Северное Королевство Дунедайн", "Гондор и наследники Анариона", "Наместники";
Приложение B к Властелину Колец: "Повесть лет";
Неоконченные Сказания: "Охота за кольцом";
Сильмариллион: "Акаллабет", "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе";
История Средиземья, том VII, Измена Изенгарда: "Великие Реки";
История Средиземья, том VIII, Война Кольца: "Болота";
Письма Д.Р.Р. Толкиена:  Письма #156, #210, #212, #246, #297;
Номенклатура к Властелину Колец - записи о Призраках Кольца;
Властелин Колец: Спутник Читателя от Уэйна Г. Хаммонда и Кристина Череп - "Втроём Веселее", "Заговорщики", "Туман на Могильниках", "Кинжал в ночи", "Бегство к броду", "Совет Элронда", "Кольцо идёт на юг", "Великие Реки", "Гибель Боромира", "Урук-хай", "Укрощение Смеагорла", "Минас Тирит", "Осада Гондора", "Битва на Пеленнорском Поле".

Комментарии к новости:

avatar
6 Торонгил • 03:17, 08.01.2013
воды только кхамул боялся(первый обращенный)
avatar
5 Торонгил • 03:16, 08.01.2013
во первых это илаири,во вторых назгулы это их драконы
avatar
2 Регулятор • 11:05, 15.06.2011
Неоконченные сказания: Охота за Кольцом
"Все, кроме Короля-Чародея, могли сбиться с пути, если двигались в одиночку днем; и все, кроме опять же Короля-Чародея, боялись воды, и не хотели без крайней необходимости пересекать потоки воды иначе, как по мосту."
avatar
1 Elvenstar • 21:56, 14.06.2011
А где конкретно писалось что Назгулы боялись воды? Я помню читал где-то, но мне нужно источник и цитату!)))
avatar
3 Регулятор • 11:10, 15.06.2011
Опять с кем-то спорить начал? biggrin
avatar
4 Elvenstar • 11:20, 15.06.2011
Неее, просто наткнулся на одну статью, неохота за кольцом) Вот и задумался)))
28.07.2017
Яндекс.Метрика
{login}