Заветерь (Weathertop)

Заветерь
Описание
Вид Холм
Место нахождения Эриадор
Королевства Арнор
Артэдайн
Объединённое Королевство
Описание Холм с башней/руины башни
Основная Информация
Другие названия Амон Сул
Sound-icon.png Amon_Sul.mp3
Заветерь (англ. Weathertop), известная на Синдарине как Амон Сул (англ. Amon Sûl) - самый южный пик Буреломного Угорья. В старину, он формировал границу между Артэдаином и Рудауром.

История
Ранняя История
Буреломное Угорье было не единственным в Эриадоре, но изначально обладало небольшой значимостью. Холмы находились в центре Арнора, вблизи Великого Восточного Тракта, который разделял Эриадор. Самый южный и самый высокий холм назывался Амон Сул на языке Дунэдайн с Севера и Заветерь на Вестроне. Он стоял немного в стороне от остальных, а его конусная вершина была плоской.

Башня стояла со времён Элендила и хранила Палантир в своих чертогах. После правления Короля Эарендура, королевство рассыпалось на три части, все его сыновья жаждили обладать холмом или, скорее, Камнем находившимся внутри. Холм стоял точно между тремя новыми королевствами, но в итоге отошол Артэдайну, королевству Амлайта, старшего сына Эарендура.

Разрушение
 
Уничтожение Амон Сула
В дни правления Аргелеба - королевские рода Рудаура и Кардолана вымерли. Поэтому, Аргелеб заявил, что оба королевства отходят к нему по праву, надеясь воссоединить Арнор, но требование встретило сопротивление в Рудауре, где число Дунэдайн сократилось и значительными землями теперь правили жители холмистых районов. Эти жители холмов были движимы Королём Чародеем, который основал своё королевство Ангмар к северу от Артэдайна.

С ростом угрозы, Аргелеб укреплял свои границы. Великий бастион возник на Заветери, а Великий Восточный Тракт и ниже по Хоарвеллу также появлялись укрепления. На протяжение почти полвека, род удерживал оборону, даже когда погиб Аргелеб в битве с людьми холмов. Короля Чародея не тревожили Люди, и он посылал свои войска дальше на восток в Ривенделл. В 1409 году Третьей Эпохи - Чародей вышел с такой силой из Ангмара, что ни одно войско не смогло бы его остановить. Он разрушил Амон Сул, сравняв его большие стены с землёй. Арвелег, сын Аргелеба был убит, но Предводителю Назгул не удалось заполучить палантир. Его сберегли и отвезли в Форност.

В развалинах
 
Пламя над Заветерью - Тед Насмитт
На протяжение многих веков, некогда великая крепость стояла в руинах на холме. Местные жители практически не уделяли внимания ей. Она исчезла и находилась в неясности до 3018 года Третьей Эпохи, когда холм появился в хрониках и летописях. В начале октября, произошло два боя с участием Назгул; первый прошол 3 октября, в нём поучавствовал Гэндальф, а через три дня Назгулы столкнулись с Хранителем кольца. После бегства из Бри, Странник и Хоббиты избегая основных дорог, подошли к Заветери с севера. На вершине они обнаружили пирамиду из камней с сообщением Гэндальфа. В ту ночь, Кольценосцы напали на их лагерь в лощине ниже вершины, прежде чем их отогнали, они успели уколоть Фродо Моргульским Клинком.

Источники
Братство Кольца: "Кинжал в Темноте";
Возвращение Короля: "Заметки на карте";
Приложение А к Властелину Колец: "Короли Нуменориан", "Эриадор, Арнор и наследники Исилдура";
Приложение В к Властелину Колец: "Третья Эпоха", "От падения Барад-дура и до конца Третьей Эпохи".

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

29.04.2017
Яндекс.Метрика
{login}