Изенгард и Ортханк (Isengard & Orthanc)

Изенгард крепость на южном склоне Туманных Гор охраняющая Гриву Рохана. Неприступная Башня Ортханк стояла за стенами Изенгарда. Изначально Изенгард был форпостом Гондора, но в конце "Третьей Эпохи" она стала обителью для Мага Сарумана. Во время Войны Кольца - Саруман потерпел поражение, стены снесены энтами, а Башня Ортханк вернулась во власть Гондора.

География

Изенгард располагался в глубоком долине Нан Курунир (или Долина Сарумана) у подножия горы Метедрас (последний пик Туманных Гор). Долина Сарумана уходила на юг до Гриве Рохана и лежала между Туманными Горами и Белыми Горами. Земли Рохана были на восточной стороне Гривы, а Лес Фангорн лежал на северо-восточной. На западе от Гривы лежал регион Дунланд.

Река Изен протекала по Долине Сарумана. Мощёная дорога проходила по западному берегу реки (около 16 км в длину), а дальше изгибалась в сторону Изенгарда.

Изенгард окружала большая стена, она была сделана из прочного, чёрного камня. Частично стена являлась природным образованием, но большая часть была сглажена и сформирована Нуменорцами. Диаметр кольца был 1.609 километра в поперечнике.

На южной стороне Кольца Изенгарда существовал единственный вход. Это арочный тоннель проходивший через каменную стену и имевший ворота на обоих концах. Ворота были сделаны из железа и имели петли из стали. Ворота легко и плавно открывались и закрывались, благодаря этим петлям.

Внутри тоннеля была лестница на левую сторону, ведущая в караульное помещение. Караульное помещение - большая, тёмная, каменная камера с камином и окнами, выходящими в туннель. Помимо караульного помещения существовала кладовая заполненная провизией. Другая лестница вела из кладовой на верхнею часть стены над воротами.

Во внутренней стороне Кольца Изенгарда, было множество других комнат и залов высеченных в большой стене. Во времена Сарумана - тысячи рабочих, рабов и солдат было размещено там, а также волки размещенные в берлогах под стенами.

В Кольце Изенгарда была большая круглая равнина. В центре земля незначительно просела, под всем известной Башней Ортханк. Ортханк была сделана из прочного, блестящего чёрного камня. Башня была сделана из большой скалы возвышающейся над равниной.

Башня состоит из четырёх многогранных колонн, которые выложенные в высоту составляли 152.4 метра, на пике были четыре острых пика. Между пиками была небольшая крыша из полированного камня с вырезанными астрономическими знаками, где человек мог стоять и смотреть на звёзды. На эту платформу можно попасть по лестнице (внутри Башни) длинною в несколько тысяч шагов.

Дверь в Ортханк был на восточной стороне в углу двух каменных колонн. Были ключи, которые могли заблокировать эту дверь. К двери вели 27 каменных ступень. Над дверью был балкон с железными перилами. В Башне было много окон, они даже были в четырёх пиках.

В первые дни Изенгарда - на равнине вокруг Ортханк, были сады и рощи деревьев. Усаженный деревьями путь вёл через сады к Башне. Потоки спускавшиеся с горы, образовывали небольшое озеро.

Во времена Сарумана - сады были сожжены, а деревья были вырублены. Дороги были вымощены и приобрели столбы связанные цепями. Глубокие валы вырыты на равнине и образовывали под землёй тайную сеть из сокровищниц, кладовых, складов оружия и кузницы, где не переставая стучали молоты.

После Войны Кольца - равнина была вновь засажена садами и огородами благодаря Энтам, которые дали ей новое название - Ортханский Сад. Кольцо Изенгарда было полностью снесено, а вместо ворот по обе стороны главной дороги стояли два высоких дерева. Ортханк был не тронут, но теперь стоял в бассейне воды.

История

В первые дни Гондора, в конце "Второй Эпохи" - Люди Гондора построили Башню Ортханк из нерушимого камня, а также сгладили и сформировали форму из горы, стенам Кольца Изенгарда. Крепость основана для охраны Гривы, между Туманными и Белыми Горами. До этого Грива была слабым местом в западной обороне Гондора. Изенгард охранял Гриву с северной стороны в то время, как Агларонд (позже известен под Хельмова Падь) - охранял южную сторону Гривы.

Какое-то время в Изенгарде жили правители Гондора, которые наблюдали за западными границами. В Изенгарде также жили учёные и изучали звёзды с вершины Ортханк. В Башне хранился один из палантиров называемый Камень Ортханка и использовался для связи с другими. Ортханк считался одной из Башен Гондора, вместе с Минас Анор и Минас Итиль.

Со временем наблюдателей на западных границах Гондора стало меньше. Во время Великой Чумы в 1636 году "Третьей Эпохи" - население Каленардона (западный регион Гондора рядом с Изенгардом) сильно уменьшилось. Многие из оставшихся жителей переселились на восток. Основная угроза для Гондора была на Востоке и часть оборонительных сил была направлена именно туда.

Изенгард был оставлен на хранение местным вождям. Вожди были Людьми Гондора, но их семьи начали смешиваться с Дунландцами, которые начали мигрировать к западу от Туманных Гор.

В 2510 году - Каленардон был захвачен Истерлингами и Орками. Изенгард был осаждён во время вторжения. Силы врага были разгромлены Эйотеод (которых привёл Эорл Юный с севера) в Битве на Поле Келебранта. Кирион (Наместник Гондора) подарил Эйотеодам земли Каленардона, который стал известен как Рохан.

Изенгард всё равно оставался крепостью Гондора, хоть и был отделён землями Рохана от основной части Гондора. Вождь и его люди продолжали жить за Кольцом Изенгарда, но Башня Ортханк была заперта, а ключи отвезены в Минас Тирит. Связь с Минис Тиритом снизилась (со временем прекратилась совсем) и Изенгард стал изолированным форпостом.

Во время правление Короля Брего и Короля Алдора, Дунландцы были изгнаны из Рохана. Дунландцы возненавидели Рохиррим и стали злейшими врагами Рохана.

Род Гондорских Вождей в Изенгарде окончилась и крепость перешла в руки местной семьи, которая была смешанной крови и в дружеских отношениях с Дунландцами. После смерти Короля Алдора - Дунландцы вновь начали мигрировать через Гриву Рохана. Они помогали жителям Изенгарда и поселились в горах неподалёку.

В 2710 году - Дунландцы взяли Изенгард. Большинство жителей Изенгарда приветствовало их, а те кто остался верен Гондору были убиты. Затем Дунландцы начали уводить табуны лошадей с Вестфолда, что вынудило Короля Деора привести войска, чтобы остановить их. Деор победил Всадников, но с удивлением узнал, что Изенгард был захвачен. Рохирримы не могли вернуть крепость. Деор отправил послание Эгалмоту (Наместнику Гондора), но он был не в состояние отправить войска. Изенгард оставался во власти Дунландцев до долгой зимы 2758-59 годов, когда они голодали и сдались Королю Фреалафу из Рохана.

В 2759 году - Саруман Белый (Глава Ордена Магов и Глава Белого Совета) попросил отдать Изенгард ему. Поскольку Гондор был больше не в состоянии поддерживать гарнизон в Изенгарде, Наместник Берен согласился и отдал Саруману Ключи от Ортханка. Рохирримы были рады иметь мощного Мага охранявшего стратегический пункт на границе с Дунландом. Сарумана привлекало положение Изенгарда, а также доступ к Палантиру в Башне Ортханка.

Саруману было поручено быть правителем Изенгарда и подчиняться Наместнику Гондора, но у Мага были планы по расширению своей власти. В 2953 году - он утвердил Изенгард, как свою собственность и укрылся за стенами. Саруман начал укреплять крепость и собирать армию, которая состояла из Орков, Людей Дунланда и некоторых существ, которые были смесью и того и другого.

Армия Сарумана была размещена в камерах встроенных во внутренние стену Кольца Изенгарда, а все волки в берлогах под стену. Он уничтожил прекрасные сады Изенгарда и построил сеть подземных цехов и кузниц для снабжения своей армии оружием. Как первый шаг к своей цели править над миром Людей, Саруман собрался завоевать Рохан.

10 июля, 3018 года "Третьей Эпохи" - Гэндальф Серый приехал в Изенгард по зову Сарумана. Когда Гэндальф отказался помогать ему, Саруман заточил Гэндальфа на вершине Ортханка. Гэндвльф был в ловушке на малой крыше, а 18 сентября - его спас Гвайхир Повелитель Ветров.

В 3019 году - Саруман начал своё вторжение в Рохан. 25 февраля - в Первой Битве у Бродов Изена убили Теодреда сына Короля Теодеда. 2 марта - Саруман начал выводить все свои силы из Изенгарда. В течение дня и вечера - отряд из лучших войнов Сарумана прорвали оборону Рохиррим во Второй Битве у Бродов Изена. В полночь - армия из 10.000 орков, волков и Людей вышла из Изенгарда (проход армии через врата составил более двух часов). Армия пошла к Хельмовой Пади осаждать Рохиррим. Рохирримы одержали победу в Битве у Хельмовой Пади.

Как только армия покинула крепость, Древеобород и Энты напали на Изенгард. Энты сняли ворота с петель и начали ломать великую стену образовывавшая Кольцо Изенгарда. Большая часть южной стены была разрушена и осталась только арка ворот, а также большая дыра была сделана в западной стене.

Саруман заперся внутри Ортханка. Энты не могли зацепиться за гладкие стены башни и не могли повредить её, оставляли лишь царапины и сколы. Саруман атаковал Энтов жидким огнём из жернов печей и кузниц под Изенгардом. Энты прорвали дамбу и река Изен затопила Кольцо Изенгарда. Вода пошла под землю и затопила печи и кузницы Сарумана.

Хоббиты Мерри Брендибак и Пиппин Тук, которые сопровождали Энтов, исследовали основание Изенгарда. Они обнаружили клады, в которых стояли бочки заполненные Лонгботтом Листами - один из видов трубочного зелья из Шира, где у Саруману были тайные посредники.

5 марта - Гэндальф и Король Теоден прибыли в Изенгард и вступили в переговоры с Саруманом. Саруман отказался сдаться и Гэндальф сломал его посох и исключил из Ордена Магов. Перед отъездом Гэндальфа и его спутников - слуга Сарумана, Грима Черноуст выкинул из окна палантир.

Саруман и Грима остались в Ортханке под стражей Древоборода. Энты окружили Башню Ортханк, чтобы Саруман не сбежал по тоннелям. Энты расчистили оставшиеся Кольцо Изенгарда, посадили сады и дали новое название - Ортханский Сад.

Саруман использовал свой Голос, чтобы убедить Древоборода выпустить их. 15 августа - Саруман и Грима покинули Ортханк. Саруман захватил Шир, но потом был убит Гримой, тоже был убить Хоббитом лучником.

22 августа - Арагорн, Король Элессар из Воссоединённого Королевства Гондор и Арнор пришёл к Ортханк. Древобород отдал Ключи от Ортханка, Арагорну и Башня Ортханка снова вернулась во власть Короля. Арагорн приказал восстановить Ортханк и тогда обнаружили сокровища украденные Саруманом, в том числе Элендимир. Камень Ортханка был возвращен на своё место в Башне. Арагорн возвращался в Ортханк и использовал палантир для обследования своих территорий.

Названия и Значения

Изенгард (Isengard):
Название Изенгард на языке Рохана означает "железная крепость". Слово isen на Старо Английском означает "железо" и geard означает "забор" или "закрытая местность".

Ангреност (Angrenost):
Ангреност на Синдарине это название крепости, также означает "железная крепость" от angren означает "железо" и ost означает "крепость".
Сильмариллион: "Приложение - Элементы Квенья и Синдарин в Названиях"

Ортханк (Orthanc):
Слово Ортханк имело два значения. На языке Рохана слово Orthanc означает "хитрый ум". Название происходит от Старо Английского orþanc означающее "интеллект, понимание, ум, хитрость, мастерство; умение работать, механическое искусство". С Эльфийского Orthanc означает "гора клык" или "раздвоенная высота" от oro означающее "высокий" и thanc означающее "раздвоенный".
Две Крепости: "Дорога в Изенгард";
История Средиземья, том V, Утраченный Путь и Другие Истории: "Этимология".

Кольцо Изенгарда (Ring of Isengard):
Кольцо Изенгарда называется стены окружающие равнину, на которой стоял Ортханк. Также называли Кругом Изенгарда.

Ортханский Сад (Treegarth of Orthanc):
После того, как Энты засадили равнины Изенгарда своими садами и огородами, они дали ей название Ортханские Сады. Слово garth означает "забор" или "охраняемое место".

Источники

Братство Кольца: "Совет Элронда";
Две Крепости: "Древобород", "Дорога в Изенгард", "На руинах", "Голос Сарумана", "Палантир";
Возвращение Короля: "Расставания";
Приложение А к Властелину Колец: "Дом Эорла";
Неоконченные Сказания: "Катастрофа на Иристной Низине", "Кирион и Эорл", "Охота за Кольцом", "Битвы на Бродах Изена", "палантиры";
Сильмариллион: "О Кольцах Власти и Третьей Эпохи".

Комментарии к новости:

avatar
4 Регулятор • 21:17, 17.06.2011
поправил..
avatar
3 Elvenstar • 21:08, 17.06.2011
Крепость была построена нуменорцами "во дни их могущества" и была частью Гондора. Значит до падения Нуменора....
avatar
1 Elvenstar • 20:32, 17.06.2011
Вроде его нуменорцы возвели!
avatar
2 Регулятор • 21:05, 17.06.2011
Нуменорцы в изгнании, а значет Дунаданы, т.е. могу предположить что это Люди Гондора wacko
28.07.2017
Яндекс.Метрика
{login}