Минас Тирит (Minas Tirith)

Минас Тирит
Описание
ТипГород
Место нахожденияВосточная окраина Белых Гор, близко к Андуину
КоролевстваГондор
Объединённое Королевство
ЖителиГондорцы
ОписаниеБелый семиуровневый город
Основная Информация
Другие названияМинас Анор
Мундбург
Город Страж
ЗначенияСн. minas "башня" + tirith "страж"
СобытияОсада Минас Тирита
Город людей Нуменора; я с радостью отдам свою жизнь, чтобы защитить его красоту, его память и его мудрость.
Фарамир

Минас Тирит (на Синдарине "Башня Страж") - город Гондора, оригинальное название Минас Анор. С 1640 года Третьей Эпохи стал столицей южного-королевства приют для короля, а также для наместников.

Описание

Минас Тирит был построен на семи уровнях, расположенных вверх по склону холма, и каждый уровень был окружен стеной, и в каждой стене были свои ворота. Но ворота эти не были расположены на одной линии. Большие Ворота первой городской стены выходили на восток, следующие - на юго-восток, а следующие - на северо-восток, и так далее; поэтому мощеная дорога, которая вела к цитадели наверху холма, все время поворачивала, и каждый раз, пересекая линию Больших Ворот, она проходила через туннель, пробитый в скале, чей выступ делил на две части все круги города, кроме первого.
Возвращение Короля

Минас Тирит распологался в северной части Гондора в регионе под названием Анориэн. Город стоял у подножия Горы Миндоллиун, самый восточный пик Белых Гор на западной стороне Андуина. Скалистый отрог горы Миндоллиун, на котором стоял Минас Тирит назывался Холмом Стража.

Город Минас Тирит состоит из семи круговых уровней, каждый выше предыдущего. Самый верхний уровень имел высоту в 213,36 метров от земли. Каждый уровень имел мощную каменную стену. Основная стена на первом уровне называлась Городской Стеной или Отрам (она особо толстая и высокая). Это стена была похожа на Ортханк, своими гладкими и прочными стенами. Городская Стена описывалась "тёмной" (Возвращение Короля), следовательно она не могла быть сделана из белого камня, как остальные стены.

Великие Врата выходили на восток, но последующие врата не были построены следом за ними, это делалось для увеличения оборонительных качеств при захвате города. Врата со второго по шестой уровень находились по очерёдно, выходя на юго-восток и севере-восток. Врата седьмого уровня стояли на востоке. У каждых врат был свой пароль. Весь путь изображался в виде зигзага от врат к врат, через улицы и переулки.

Минас Тирит - Ришард Дердзински
Две главные дороги вели в Минас Тирит. Южный Тракт вёл в город из южных земель Гондора. Северный Путь соединялся с Великим Западным Трактом, который проходил через Рохан, а затем объединялся с Южно-Северным Трактом, ведущим в Эриадор, где располагалось королевство Арнор. Корабли и ладьи плыли к Минас Тириту по Андуину и причаливали к гавани Харлонд, расположенной в юго-восточной части Раммас Эхор. Мост через Андуин был расположен в Осгилиате, городе раскинувшемся по обе стороны реки восточнее Минас Тирита.

История

Минас Анор

Врата Минас Тирита - фильмы Властелин Колец
Сначала город Минас Тирит был крепостью, Минас Анор (на Синдарине "Башня Солнца") и построен в 3320 году Второй Эпохе Нуменорцами. Минас Анор охранял Гондор от людей с Белых Гор, а также была западным аналогом крепости Минас Итиль (на Синдарине "Башня Луны"), которая охраняла регион к востоку от Мордора. Сыновья Элендила совместно правили в южному королевстве; Анарион в Минас Тирите, а Исилдур в Минас Итиле. Семь палантиров были разделены по королевствам и один попал в Минас Анор.

В 3429 году Второй Эпохи - Саурон напал на Гондор, захватив Минас Итиль и заставив Исилдура бежать на север к отцу в Арнор. В течении пяти лет Анарион был заблокирован в Осгилиате и Минас Аноре, пока Последний Союз Эльфов и Людей не снял осаду. В 2 году Третьей Эпохи - Исилдур посадил второе Белое Древо в Минас Аноре, в память своего брата, который погиб во время осады Барад Дура. С этого момента власть в Минас Итиле полностью перешла к наследникам Анариона, которые продолжали править из Осгилиата.

Минас Тирит
В 420 году Третьей Эпохи - Минас Анор был восстановлен Остогером, седьмым Королём Гондора. Он оставался вторым городом Гондора, за ближайшие тысячу лет королевство процветало, пока не начался долгий спад. Осгилиат был сожжён и с этого момента на передний план начал выходить Минас Анор. В 1636 году Третьей Эпохи - старая столица запустела в результате Великой Чумы. Вскоре Тарондол перевёз Дом Королей в Минас Анор.

За короткое правление Тарондора и его наследников Гондор замедлил темпы разрушения, хотя постоянные войны с различными группами Истерлингов взяли своё. В 1900 году Третьей Эпохи - для хранения городского палантира, Калимехтар построил первую Белую Башню в крепости Минас Анора. Спустя чуть более века, по королевству нанесли тяжёлый удар. В 2002 году Третьей Эпохи - из-за того, что люди уже давно ослабили наблюдение за Мордором, Минас Итиль смогли захватить Назгулы. Крепость была переименована в Минас Моргул, а Минас Анор в свою очередь стал называться Минас Тирит "Страж - Башни" или "Безопасный Город". Вскоре после убийства Эарнура (последнего короля Гондора) в Моргульской Долине, королевством начали править Наместники

Минас Тирит

Минас Тирит - Джон Хоу
После короткого затишья во времена Бдительного Мира, Гондор под властью Наместников, всё чаще начал одолевать врагов: контроль над Итилиэном, разрушенные мосты Осгилиата вновь укреплены и стали центром вражды между Минас Тиритом и Минас Моргулом, на побережье совершали набеги Корсары Умбара, а Истерлинги нападали с севера. Цитадель была усовершенствована Экстелионом I (2685 - 2698 года Третьей Эпохи), он также перестроил Белую Башню, которая в последствии получила его имя. Однако, вместе с Белектором погибло и Белое Древо, сажанца от которого так и не нашли.

Во время правления Экстелиона II - Минас Тирит был укреплён против угрозы с Мордора, где Саурон уже открыто объявил о себе. В то время, когда Арагорн - будущий король, впервые приехал в город под именем Торонгил и совершал великие подвиги.

Война Кольца

Минас Тирит план крепости
Во время Войны Кольца - вся тяжесть нападений Мордора на свободные народы, упала на Гондор (Минас Тирит). 10 марта 3019 года Третьей Эпохи - пал Каир Андрос, а 12 марта отряд Фарамира вынужден был оставить Осгилиат и отступить. Была предпринята попытка заново отстроить Раммас Эхор, но к этому пришли слишком поздно. После пересечения Андуина был захвачен Пелленор, Минас Тирит осадили великой армии состоящей из Орков Моргула и Истерлингов под командованием Короля-Чародея. Город был "не укомплектован", защитники утратили надежду. 15 марта - Великие Врата были пробиты, в связи с этим Денетор II отчаялся и сжёг себя. Гэндальф вытащил Фарамира из костра отца и принял оборону города Минас Тирит на себя. Теоден неожиданно для всех привёл Рохиррим, а после и Арагорн привёл войска из Пеларгира. Видя всё это Имрахиль, принц из Дол Амрота, решил совершить вылазку из города, в итоге трём войскам удалось прорвать блокаду в решающей Битве на Пеленнорских Полях.

1 мая 3019 года Третьей Эпохи - возвращаясь с победы в Битве при Моранноне, Арагорн был коронован на равнине перед Минас Тиритом, в город он вошёл уже как Король Элессар. 25 июня - Арагорн нашёл саженец из рода Нимлот в скрытом хранилище горы Миндоллуин. Его посадили в королевском дворе у фонтана и стали называть четвертое Белое Древо Гондора.

Четвёртая Эпоха

При правление Короля Элессара - Минас Тирит подвергся перестройке и ремонту: Великие Врата сделали из стали и мифрила, улицы выложены белым мрамором, открыли сады и посадили деревья по всему городу. Эти работы делали и Гномы во главе с Гимли и Лесные Эльфы во главе с Леголасом.

Географическое положение

Минас Тирит находился на Холме Страже - подножие Горы Миндоллуин, соединенный с основной массой горы узким выступом. Прямо на востоке от крепости лежал Осгилиат, город окружали Пеленнорские Поля, плодородные земли растянувшиеся до Раммас Эхора. 


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

27.07.2017
Яндекс.Метрика
{login}