Бессмертные Земли (Undying Lands)

Бессмертные Земли - королевство населённое Айнур и Эльфами. Регион включал в себя Аман и остров Тол-Эрессеа. Океан Белегаэром отделяет Бессмертные Земли от западного побережья Средиземья.

Изначально, смертным было разрешено торговать с жителями Валинора из Бессмертных Земель, но плавать на запад от Нуменора было запрещено. В 3319 году "Второй Эпохи" - обманутый Сауроном, Король Нуменора Ар-Фаразон отправился с войском в Валинор, где хотел силой выбить Людям бессмертие. В итоге Илуватар утопил остров Нуменор и теперь, Бессмертные Земли не мог достигнуть смертный. Эльфам по прежнему было разрешено отплывать в Бессмертные Земли, если они этого желали.

В 3021 году "Третьей Эпохи" - Кирдан Корабел сопровождает Хранителей КолецЭлронда, Галадриэль и Гэндальфа в Бессмертные Земли. К ним также присоединились Фродо и Бильбо Бэггинс, Хоббиты, одни из немногих смертных, которым разрешили ступить на Бессмертные Земли.

Есть  намёки на то, что Сэмуайз Гэмджи (другой Хоббит из Шира) и Гном Гимли вместе со своим хорошим другом Эльфом, по имени Леголас, также уплыли туда. Встречается предположение, что Арагорн, Король Гондора и Арвен уплыли в Бессмертные Земли, однако, это не так.

В своё время, когда Туор постарел они с Идриль отправились в Бессмертные Земли и им было разрешено остаться там.

В своих письмах, Д.Р.Р. Толкин окончательно поставил точку в том, что смертный остаёться смертным, даже если ему разрешается поселиться в Бессмертных Землях (Туор стал, как исключение, по преданию, Эру разрешил ему присоединиться к Эльфам и стать бессмертным).

Источники

Сильмариллион: "использовалась почти вся книга";
Письма Д.Р.Р. Толкиена:
 Письмо #325.
  

Комментарии к новости:

avatar
2 Elvenstar • 01:33, 29.10.2012
"Сказанию об Арагорне и Арвен" ("О нет, возлюбленный государь, -- отвечала она, -- этот выбор давно сделан. Нет теперь корабля, который мог бы унести меня туда, и я воистину должна покориться Року Человеческому, хочу я этого или нет, -- гибели и молчанию.") она стала человеком, вот только умирает она как-то по-эльфийски, почти как Мириэль.
avatar
1 Elvenstar • 01:30, 29.10.2012
Есть намёки на то, что Сэмуайз Гэмджи (другой Хоббит из Шира) и Гном Гимли вместе со своим хорошим другом Эльфом, по имени Леголас, также уплыли туда. Встречается предположение, что Арагорн, Король Гондора и Арвен уплыли в Бессмертные Земли, однако, это не так.

Об отплытии Сэма Гэмджи:

Приложения А: к Властелин Колец, Сказания временных лет.

1482 год по З.К. Кончина госпожи Розы, жены достойного Сэмуайза, последовавшая в День Преполовения. 22 сентября Сэмуайз покидает Котомку и едет на Башенные Холмы, где в последний раз видится с Эланор и передает ей Алую Книгу, впоследствии хранимую родом Светлов. Предание этого рода, идущее от Эланор, гласит, что Сэмуайз покинул Башни и отправился в Серую Гавань, откуда, последним из Хранителей Колец, отбыл за Море.

Есть упоминание в письме Толкина № 154. "некоторые «смертные», сыгравшие важную роль в делах эльфов, могут отправиться вместе с эльфами в Эльфийский дом. (...) а со временем и Сэм "

Есть упоминание в письме Толкина № 214. "Когда мастер Сэмуайз сообщил об «отбытии за Море»"

Про отплытие Гимли и Леголас тоже в приложениях.

А вот Арагорн и Арвен умерли, их судьба похожа на ту, что была у Берена и Лутиэн.
27.07.2017
Яндекс.Метрика
{login}