Гондор (Gondor)

Гондор
Значение Земля Камня
Форма правления Монархия/Пост Наместника
Глава Страны Король Гондора/Правящий Наместник
Исполнительная власть Совет Гондора
Общественная Справка
Столица Осгилиат/Минас Тирит
Язык Вестрон
Место нахождение Южнее Белых Гор, западнее Мордора
Население в основном Люди
Валюта кастар
Историческая Справка
Основан из Уплывших Верных от разрушения Нуменора в 3319 Второй Эпохи.
Основан 3320 В.Э.
Переустройство 3019 Т.Э.
Sound-icon.png Gondor.mp3
Гондор! Гондор, страна меж морем и горами!
Здесь дует ветер с запада; а Древо, Серебрянный свет свой бросает.
- Арагорн

Гондор, Южное Королевство Нуменориан в Средиземье, вскоре после потопления Нуменора основанное Исилдуром и его братом Анарионом. Их отец Элендил правил Северным Королевством Арнор, однако, при этом держа верховную власть над обоими королевствами. Со временем могущество Гондора ослабло, а род королей вымер, но это не помешало ему сохранится до конца Третьей Эпохи и сыграть важную роль в Войне Кольца. После поражения Саурона, Гондором правил Элессар, наследник Исилдура. В начале Четвёртой Эпохи - Гондор стал местом Преобладающих Людей и хранилищем историй и легенд о ранних веках Средиземья.

Оглавление

 
Короли Гондора

История


Раняя История


До Разрушения Нуменора, регион, который после стал Гондором, был приютом для многих колонистов Нуменориан, которые смешались с кореными доброжелательными Средне Людьми. В противном случае, они оседали в Рас Мортале, Дунланде и Лесу Друадан. Земля, на которой основали Гондор была более плодородной, чем в северных районах Средиземья, а следовательно она уже имела довольно большую численность населения и поселений, в том числе хорошо развитую гавань Пеларгир, основанная Верными Нуменорианами в 2350 году Второй Эпохи.

 
Основа Гондора во время его основания

Беженцам из Нуменора во главе с Исилдуром и Анарионом был оказан тёплый приём колонистами Нуменориан. Те, что жили к северу от реки Андуин, приняли Элендила как правителя, во многом из-за его корней от Верных Владык Андуниэ. Но к югу от Великой Реки, появились вновь изгнаные Чёрные Нуменорианы, потомки Людей Короля Нуменора. Они выступали против Верных, и поэтому не приняли требования Элендила. Большая часть раней истории Гондора состояла из конфликтов с Чёрными Нуменорианами.

После их прибытия и расселения людей, Исилдур и Анарион поставили себе задачу упорядочить власть в королевстве. Исилдур взял себе область известную, как Арнен (позже Итилиэн) и построил около Мордора башню Минас Итиль, как угрозу Чёрным Землям. В стенах крепости он посадил саженец Белого Древа из Нуменора, который он сорвал до сожжения древа. С другой стороны поймы Андуина - Анарион возвёл башню Минас Анор для защиты от Диких Людей. Между своими городами, братья основали столицу Осгилиат, в которой они оба правили. В этих трёх городах имелись палантиры, Видящие Камни, что Верные вывезли из Нуменора. Благодаря им они связывались с Элендилом и следили за другими подконтрольными областями.

Первый Конфликт с Сауроном


Поначалу Дунэдайны не знали, что Саурон пережил ужасное Разрушение Нуменора. Однако, вскоре после основания королевств, проснулся вулкан Ородруин указавший на его возвращение. В это время, люди Гондора дали вулкану название Амон Амарт или Роковая Гора. Не теряя времени, Саурон начал нападение на Минас Итиль, неожиданная атака заставила Исилдура отступить. Саурон занял крепость и сжёг Белое Древо, которое росло там, но Исилдур спас саженец и свою семью, отвезя вниз по Андуину. Он уплыл на север к Элендилу, чтобы поговорить об этих событиях. Анарион остался в Гондоре и продолжил удерживать Осгилиат. Он также смог оттеснить силы Саурона к горному массиву Эфел Дуат. Однако, Саурон начал собирать подкрепление, состоявшее в основном из Чёрных Нуменориан. Люди Гондора оказались под угрозой уничтожения.
 

Война Последнего Союза


Элендил ответил на угрозу Саурона, объединением своих сил с войском Эльфийского Короля Гил-галада, тем самым создав Последний Союз Эльфов и Людей. Их войска прошли к юго-востоку от Арнора и Линдона, королевства Гил-галада. Войска Гондора, Лоринанда, Лихолесья и Гномов Мории сражались в великой битве на равнине Дагорлад на севере Мордора. Войска Элендила и Гил-галада одержали победу и вошли в сам Мордор, где они семь лет осаждали крепость Саурона Барад-дур. За это время, Анарион погиб от сброшенного с крепости камня, которые проломил его шлем. Осада закончилась, когда Саурон совершил вылазку. Элендил и Гил-галад атаковали и уничтожили Саурона, но им стоило это жизни.

Гондор в Начале Третьей Эпохи


Восстановление


После сражения, долгая Вторая Эпоха подошла к концу, Исилдур построил тайную гробницу Элендила на горе Амон Анвар. Он также помог Менелдилу, сыну Анариона, в реорганизации Гондора. Исилдур посадил саженец Белого Древа из Минас Итила, в Минас Аноре (позже известном, как Минас Тирит) и оно росло в течении многих столетий. В третий год Третьей Эпохи - Исилдур оставил Гондор с намереньем отправится править в Арнор, куду он так и не пришёл.

Расцвет Гондора


После войны, могущество и богатство Гондора неуклонно росло (только слегка вредили Истерлинги в 492 году Третьей Эпохи). Его могущество продолжало рости в 9 веке Третьей Эпохи. В то время, как могущество Арнора достигло пика в 9 веке, из-за его развала на более мелкие королевства, не смотря на это величие Гондора увеличивалось.

Золотой Век Гондора


Могущество Гондора достигло своего Золотого Века при четырёх "Королях Корабелов".

Правление Тараннона было неудачным: он женился на Берутиэли, скверной и нелюбящей. В отличие от мужа, она не навидела море, его запахи и его звуки. Странность начала появлятся, когда она использовала своих кошек для шпионажа за всеми, а паранойя и страх росли. После продолжительных скандалов, Тараннон изгнал её, посадил на корабль и отправил на произвол судьбы, вместе с её-же кошками. Корабль впоследний раз видели проходящим у Умбара на юге.

Во времена правления могущественного короля Хиармендакила I, Гондор достиг вершины своей силы. За время его правления границы Гондора, также достигли своей самой дальней точки. Королевство расширилось на восток к Морю Рун, на юг до близких земель Харадрим, также далеко на север Лихолесья и к границам Арнора. Гондор получил несколько столетий мира, во многом из-за своей военной мощи.

Ромендакил II построил на северном подходе к Нен Хитоэл, огромные статуи Аргоната, чтобы обозначить границы Гондора на протяжение Третьей Эпохи.

Упадок Гондора


Но после его правления начался долгий период упадка Гондора (сопровождающийся несколькими периодами роста). Три большие проблемы встретил Гондор во втором тысячилетие Третьей Эпохи, которые стали главными причинами его упадка: Семейные Распри, Великая Чума и вторжение Всадников Повозках (племя Истерлингов), одно из серий конфликтов с Всадниками Повозок/Война Балхот.

Семейные Распри


В 15 веке - большая гражданская война, названная Семенные Распри разорвала нацию на части. Нынешний Король Эльдакар был полукровкой: его мать одна из Северян. Поднятые недвольства привели к свержению Короля Эльдакара, в пользу также обладавшего королевской кровью Кастамира, адмирала всего военно-морского флота Гондора. Сын Эльдакара был убит, а он сам бежал на север. Кастамир позже стал зваться - Кастамир Самозванец. За время своего десятилетнего правления, он показал себя жёстоким правителем, а из-за любви к своему старому флоту, расточал внимание на пребрежные регионы в то время, как внутренние игнорировались и прогнивали во всех направлениях. Потом вернулся Эльдакар с войском своих родственников Северян, к ним присоединились войска из внутренних провинций таких как Анориэн. Осгилиат опустел за время конфликта, его большой мост обрушен, а палантир потерян. Эльдакар убил Кастамира и вернул трон, сыновья Кастамира были окруженны в Пеларгире, великом порту Гондора. В конце концов, они отступили к Умбару, объядинились с Корсарами и напротяжение нескольких веков угрожали Гондору, пока их потомки не были перебиты.

Великая Чума


В 1636 году Третьей Эпохи - пришла Великая Чума и Белое Древо засохло. Чума поразила не одну область: она прошла через всё Средиземье, дойдя до разделённого Арнора и Хоббитов из Шира на Севере. Король Тарондор нашёл саженец Белого Древа и перенёс столицу из Осгилиата в Минас Анор, город Анариона. За время чумы, Гондор обезлюдил на столько, что укрепления на случай возвращения зла в Мордор были заброшаны. Говорят, если бы Харадримы и Истерлинги напали бы на Гондор в это время, то королевство не выстояло бы. Тем не менее, чума не пропустила и врагов Гондора, поэтому обе стороны не были способны напасть друг на друга. 

Вторжение Всадников на Повозках


Ещё не отошедшее после чумы войско Гондора, подорвалось вторжением Всадников на Повозках, которые начали опусташать Гондор. Конфликт продлился на протяжение почти сотни лет. Всадники на повозках разгромили северную армию Гондора, остатки которой объеденились с победоносной южной армией под командованием Эарнила. После, они отпразновали свою победу в Битве у Лагеря в 1944 году Третьей Эпохи.

Королевский Род Оборвался


Объединение Отклонено


В 1944 году - после смерти Короля Ондогера и обоих его сыновей, Гондор столкнулся с кризисом во власти. Арведуи - Король Артэдайна и зять Ондогера, и победоносный полководец, близкий по крови Ондогеру, Эарнил - заявили свою притензию на трон. Притензии Арведуи в основном основывались на востановление старого Нуменорского закона о наследование, в котором говорилось, что самый старший (оставшийся) ребёнок наследует у короля. Если бы закон вступил в силу, то жена Арведуи и дочь Ондогера по имени Фириэль, стала бы Правящей Королевой, что автоматически делало их потомков королями и Арнора, и Гондора. Арведуи также давил тем, что он являлся наследником Исилдура. Совет Гондора согласился, что Исилдур внёс огромный вклад и принёс много чести Гондору, но они всё-же утвердили, что Южным-Королевством должен править только наследник Анариона. Именно поэтому, спустя тысячу лет, благодаря своей родословной от Арведуи и Фириэли - Арагорн Элессар выдвинул свои права, как наследник Исилдура и Анариона.

Эарнил заявил о своих правах, как прямой потомок Короля Телумехтара Умбардакила. Его права были также подкреплены победами в войне с Всадниками на Повозках на южном фронте. Наместник Пелендур, который временно правил Гондором, также выступил в поддержку победоносного полководца Гондора, который всё таки начал своё правление известный, как Эарнил II.

Последний Наследник Анариона


В течении Битвы за Форност - Эарнур, наследник Эарнила привёл силы Гондора и победил Короля Чародея из Ангмара, который на самом деле был Предводителем Назгул. Не смотря на то, что Эарнур хотел сразится с чародеем, лошадь Эарнура в ужасе бежала с поля боя не смотря на желания всадника. К тому времени, когда он успокоил и вернул коня, Король Чародей уже бежал. Эльф Глорфиндел сказал ему, что паника лошади была к лудшему и предсказал, что Предводитель Назгул "никогда не умрёт от руки смертного мужа".

Позже, Эарнур взошёл на трон и правил в Минас Аноре (Крепость Солнца). За это время, Кольценосцы захватили Минас Итиль (Крепость Луны) братский город Минас Анора, и переименовали его в Минас Моргул (Крепость Колдовства). Предводитель Назгул неоднократно посылал послов в Минас Тирит вызывая Эанура на дуэль, дразнил его за трусость в Битве за Форност. В конце концов, Эарнур в порыве гнева, вместе с небольшим отрядом рыцарей отправился к Минас Моргулу, чтобы принять вызов. Больше о нём ничего не было слышно. Так оборвался Род Анариона.

Наместники Гондора


Правящие Наместники


После исчезновения Эарнура, королевством правил длинный род наместников, так как не было ничего известно о смерти короля и о его наследниках. Род Анариона оборвался и Гондор не был готов к ещё одной Семейной Розни, которая безусловно уничтожила бы его. Всякий раз, когда заступал новый Наместник то, он давал клятву, что передаст власть назад королю, по существу только наследнику Исилдура, если тот когда-нибудь вернётся. В Гондоре не осталось никого, кто мог претендовать прямым наследством от Исилдура, а северный род Арнора также исчез, из-за чего клятва не воспринималась в серьёз. Род Наместников имел полномочия королей, но не имели титула.

Кирион и Эорл


Присяга к клятве Эорла и Кириона - Тед Насмитт

В 2510 году Третьей Эпохи, когда наместник Кирион правил Гондором - нация столкнулась с одной из своих величайших угроз: племя Истерлингов, Балхот вторглись в Гондор с огромными силами.

Гонцов отправили за помощью к Эотеоду (племени, которое жило в северных долинах Андуина), но никто не надеялся, что гонцы достигнут места назначения. Когда положение изменилось не в пользу Гондора, подоспевший народ Эотеод, изменил ход Битвы на Поле Келебранта. После победы Эотеод были награждены полями Каленардона к северу от Эред Нимраиса до Гривы Рохана на южном краю Хитаэглира, Леса Фангорн, от Лимлайт до реки Андуин, западнее Эмин Муила и Межевого Ручья, где они основали королевство Рохан, а Эорл Юнный стал первым королём. Вечный союз между Гондором и Роханом был подкреплён клятвой Кириона и Эорла.

Война Кольца


 
Гондор в 3019 году Третьей Эпохи

В 3019 году - во времена Войны Кольца, Гондор один из самый мощный свободных народов, которые выступили против Саурона, поэтому его разрушение было главной стратегической целью. Гондор отразил все нападения на свою столицу Минас Тирит. В Битве на Пеленнорских Полях - Гондор почти проиграл, но Рохирримы вновь повернули ход битвы и помогли выйграть войну, хотя и с большими потерями. Объединённое войско запада пошло в бой против Саурона в Битве при Моранноне, чтобы отвлечь внимание Саурона от похода Фродо Бэггинса по уничтожению Кольца Всевластия и окончательной победы союзных народов.

После второго и окончательного разгрома царства Саурона, Арагорн II стал королём Воссоединного Королевства Гондора и Арнора.

Фарамир, последний наследник Правящих Наместников, сохранил пост наместника (но не правил), и стал Принцем Итилиэна, забранный у Мордора. Фарамир служил в качестве представителя короля за время его отсутствия или болезни, а также стал главным советником в Совете Гондора.

География


Изначально, Гондор состоял из земель к северу и к югу от Белых Гор, но большая часть северных территорий подарены Эотеоду в 2510 году Третьей Эпохи. Земли в непосредственной близости от Гондора и земли Саурона находились под многими нападениями и стычками, но распложение Гондора дало свободным народам защиту от угрозы.

Регионы


Гондор находился между отдельными регионами:

  • Итилиэн, по всему Андуину от Минас Тирита
  • Анориэн, окружающий Минас Тирит
  • Лоссарнах
  • Лебеннин
  • Белфалас
  • Дор-эн-Эрнил, управлялся Принцем Дол Амрота
  • Ламедон, севернее от Рингло
  • Анфалас, или Лангстранд, на юге-западе
  • Эфир Андуин

Длинный мыс Андраста не был включён.

Кроме того, Гондор контролировал за свою историю следующие территории:

  • Харондор или Южный Гондор, который делился между Гондором и Харадом
  • Каленардон, который был подарен Эотеоду и стал Рохану
  • Энедвайт, никогда не заселялись Гондором и вскоре отказались от них
  • Рованион, который никогда не был полностью подконтролем Гондора. 

Города


  • Калембел
  • Дол Амрот, город на побережье Белфаласа
  • Эрех, крепость Гондора, заброшенная к концу Третьей Эпохи
  • Линхир
  • Минас Тирит (первоначально назывался Минас Анор), Город Королей
  • Осгилиат, город образовавший столицу Гонд, позже разрушенный и заброшен к концу Третьей Эпохи
  • Пеларгир
  • Тарност (спорно)

Крепости и Заставы


Кроме того, Гондор использовал военные крепости многие, из которых позже забрал Мордор:

  • Форпосты Амон Хен и Амон Лау на Имин Муил вероятно имеющие маленькие гарнизоны
  • Ангреност, крепость Изенгарда, спустя отдано Саруману
  • Агларонд, крепость Гондориан, позже известная как Хельмовая Падь
  • Башни Клыки, построенная Гондорианами, чтобы следить за Мордором
  • Крепость Гондориан сторожила переход Кирит Унгол
  • Крепость, которая называлась Дуртанг, самая крупная крепость в Мордоре, построенный для охранны Эфель Дуат
  • Минас Итиль, завоёван Мордором и переменован в Минас Моргул
  • Тарбад на севере, поддерживаемая Гондором и Арнором, но оба отказались и крепость была разрушена, когда Гондор отступил от Энедвайта
  • Умбар, гавань на юге, который несколько раз отнимался Харадрим.

Языки


Поскольку Гондориане происхождением из Нуменора, оттуда образовался их язык: Вестрон или Всеобщее Наречье был основным языком народа Гондора. Хотя источник Вестрона находился в Пеларгире, наиболее правильно и без акцента говорили в Минас Тирите. Этот язык был более благородный и более стар, чем другие диалекты и именно Вестрон приняли Эльфы. 

Значение


В прежние времена - он назывался Южный Королевство или Хуаралондиэ (англ. Hyaralondie), Хуаллондиэ (англ. Hyallondie) и на Квенья Тёрмен Хуаллондиева (англ. Turmen Hyallondiéva) и Артор на Чаллоннас (англ. Arthor na Challonnas) на Синдарине. Элементы: лондиэ (англ. londie) и лоннас (англ. lonnas), означают "гавань, посадка".

Название Гондор вероятно, было взято из языка меньшего народа и переводилось с Синдарина, "земля камня" от гонд англ. gond - "камень" и (н)дор англ. (n)dor - "земля". Форма Квенья (как правило не используется) была Ондонорэ (англ. Ondonóre). Гондор получил своё название из-за обилия камня в Эред Нимраисе. Камень использовали для больших каменных городов, статуй и памятников, такие как Минас Тирит и Аргонат.

В Рохане его знали под названием Земля Камня (англ. Stoningland) образовавшееся от Старого Английского слова Stāning-(land). Ган-бури-Ган из Друэдайн также признал об их каменном превосходстве.

Вдохновение


Сам Толкин сравнивал Гондор с Древним Египтом, в плане строительства гиганских каменных сооружений, а Корона Гондора была похожа на корону Фараонов Египта. Примечательно, что некоторые "учёные" утверждают, что Древний Египет был колоние Атлантиды, также как и Гондор для Нуменора (хотя, неизвестно расматривал ли Толкин этот момент с такой же точки зрения).

В онлайн-дискуссиях многие фанаты Толкина продвигали мысль, что Гондор сопостовим с Византийской Империей, а Толкин сравнивал Минас Тирит с Византийским городом. Некоторые заметные паралели между Гондором и Византийской империей:

Гондор являлся юго-восточной частью изначального королевства Элендила. Византийская империя была восточным остатком Римской империи. Западная Римская империя в конце концов исчезнит также, как и Арнор, в то время как Византийская империя пережила. Их географическое положение также сопостовимы: Византийская империя окружала Средиземное море, а Гондор занимал регион вокруг Залива Белфалас; оба находились под угрозой со стороны восточных и южных врагов. Византийская империя поглатила несколько "варварских" народов, такие как Венеды и Славяне, Гондор же сделал тоже самое с Северянами и Среднелюдами.

И в заключение, последний Византийский император Константин XI, известен в легендах как "Мраморный Король", чьё мессианское воскрешение и возвращение будет означать восоединение империи. Это параллельно судьбе Эарнура и интервалу в королевской власти Гондора до "Возвращения Короля", который воссоединил королевство. Но в отличие от Византии, Гондор не пал.

В письме о предстоящей поездки в 1955 году, Толкин сравнил Гондор с Италией.

Карта




Источники


Сильмариллион: "Акаллабет"; "О Кольцах Власти и Третьей Эпохи"
Неоконченные сказания: "История Галадриэль и Келеборна"; "Поражение в Ирисной низине"; "Кирион и Эорл"; "Битва у бродов Изена"; "Друаданы"; "Истари"; "Палантиры"
История Средиземья, том XII, Народы Средиземья: "Наследники Элендила".

Комментарии к новости:

avatar
2 Регулятор • 17:01, 16.10.2011
спасибо, стараюсь... Размести свой сайт в каталоге сайтов
avatar
1 Арагорн • 22:01, 11.10.2011
Молодцы Администраторы, или администратор. Отличный сайт. Я, администратор сайта vlastelinkolec*ucoz*net одобряю сайт. Да пусть этот сайт поможет всем, кто не знает историю Гондора.
26.07.2017
Яндекс.Метрика
{login}