Кольцо Власти

Мордор (Mordor)



"Нельзя просто взять и зайти в Мордор. Его черные врата охраняют не только орки. Там обитает зло, не знающее сна. Постоянно бдит Великое Око. Там прожженая, обугленная, пыльная пустошь. Там воздух — ядовитый смрад. Этого не перенесут и десять тысяч мужей. Это безумие."
Боромир на Совете Элронда (в Ривенделле)
 
Королевство Тёмного Властелина Саурона. Ужасная земля страха и тьмы, населенная Орками и другими злыми тварями. Высокие горные хребты с трех сторон, образовали почти непреодолимую защиту вокруг Мордора. Но во время Войны Кольца - два Хоббита проникли в Мордор и уничтожили Единое Кольцо в огне Роковой Горы, большая часть страны была разрушена, а все обитатели Мордора и сам Саурон погибли.

География
Мордор лежал на всоточной стороне Андуина, вдоль нижнего течения реки. К востоку от Мордора лежала земля Рун, Кханд находился на юго-востоке, а Харад на юге. На западе между Мордором и Андуином, находился земли Гондора называемые Итилиэном, а через реку - великий город Минас Тирит.

Площадь Мордора приблизительно была равно 453 000 км2 (175 000 миль2). С севера на юг он протянулся на 563,27 км (350 миль), а с востока на запад простирался около 804,672 км (500 миль).

Пепельные Горы формировали северную границу Мордора, а Горы Тени проходили вдоль южных и западных границ. Восточная граница Мордора была открыта, но Рун (земли на востоке) был союзником Мордора, поэтому было маловероятно, что враг смог бы пробраться таким путем.

Главный входом в Мордор были Чёрные Врата (огромная железная стена) перегораживающие проход Кирит Горгор на северо-востоке страны, где Пепельные Горы встречались с Горами Тени. Чёрные Врата усилено охранялись, а по обе стороны Врат были расположены Башни-Клыки.

За Чёрными Вратами находилась долина Удун, в окружение высоких гор). В Удуне находились склады с боеприпасами, а также там располагались войска для защиты Мордора. Вокруг Удуна были расположены форты и крепости, среди которых был огромный замок под названием Дуртанг. На противоположной стороне Удуна от Чёрных Врат находился Изенмоут (узкое ущелье, ведущее к плато Горгорот). Изенмоут был загражден частоколом, насыпным валом и траншеей, пересечь которую можно было лишь по единственному мосту.

Был ещё один проход в Мордор, на 144,841 км (90 миль) южнее Чёрных Врат. Из Моргульской Долины в Горах Тени была проложена дорога через Моргульский Перевал. Моргульскую дорогу охраняли войска Минас Моргула (крепость, которой командовал Предводитель Назгул).

В Моргульской Долине находился и другой, менее известный проход в Мордор – Прямая Лестница и Винтовая Лестница вели в подгорный туннель, где обосновалась Большая Паучиха Шелоб. С другой стороны Логова Шелоб находилась Башня Кирит Унгол, возведённая для охраны Перевала Кирит Унгол. Далее дорога спускалась вниз и соединялась с Моргульской дорогой.

С внутренней стороны Гор Тени, между Моргульской дорогой и Чёрными Вратами находился горный хребет Моргай, высота которого составляла по меньшей мере 457,2 метра (1500 футов). С Моргай стекали несколько ручейков с горькой водой. Некоторые растения сумели приспособиться к таким условиям: искривленные деревья, жёсткая трава и заросли терновника. Также там жили чёрные мухи с красными пятнами.

За Моргай находился Горгорот (пустынная долина на северо-западе Мордора). Это была бесплодная и безжизненная земля, там не было ни воды, ни растений. Скалистая поверхность Горгорота была усыпана пеплом, землю избороздили ямы и расщелины, из которых валил дым и поднимались пары. Посреди равнины одиноко возвышалась Роковая Гора (действующий вулкан). Из кратера также непрерывно шёл дым, что делало воздух Горгорота почти непригодным для дыхания, а также создало неразрывную завесу тёмных облаков над этими землями.

На 48,28 км (30 миль) восточнее Роковой Горы находился Барад-дур. Саурон правил Мордором, из Барад-дура. Он наблюдал за Средиземьем с помощью Всевидящего Ока на вершине башни. В Барад-дуре хранился один из палантиров называемый Камнем Итила. На восток от горы простиралась равнина Литлад.

Мордор пересекали несколько дорог, которыми пользовались прислужники Саурона. На северо-западе дороги соединяли Чёрные Врата, Барад-дур, Роковую Гору и Моргульский Перевал. Дорога Саурона вела от Барад-дура к Роковой Горе. Вдоль дорог по Горгороту стояли баки с водой для нужд проходящих войск. Вполне вероятно, что такие же дороги были и на юге Мордора.

Северо-западная часть Мордора была преимущественно промышленным районом (где находились рудники и кузницы), а более плодородная область Нурн использовалась для земледелия. В той местности текли четыре речки, впадающие в Озеро Нурнен (внутреннее море, находившееся на юго-востоке страны). На полях трудились рабы, чтобы обеспечить едой войска Саурона.

Кроме людей-рабов, Саурону служили и злые люди, такие как Уста Саурона (живший в Барад-дуре). Основное население Мордора составляли Орки. Множество Орков жило в лагерях около Моргай и в фортах вокруг долины Удун. В Мордоре обитали Тролли, а также особый их вид, выведенный Сауроном, под названием Олог-хай. Саурон также вывел породу ужасных Падших Тварей. Этих крылатых тварей Назгулы использовали вместо лошадей.

История
 На протяжении "Второй и Третьей Эпохи" - Мордором правил Саурон, но он не был первым, кто обосновался на  этой земле. Задолго до его прибытия, огромная паучиха - Шелоб,  поселилась в одной из пещер в Горах Тени. Возможно, что в древние времена в Мордоре жили и другие создания.

Около 1000 года "Второй Эпохи" - Саурон выбрал Мордор в качестве места для своего царства. Высокие горные хребты окружавшие страну, были важным фактором с точки зрения обороны, особенно против Нуменорцев, начавших изучать берега Средиземья. Но главной причиной была Роковая Гора. Саурон опытный мастером, и использовал жар вулкана для нужд мощных кузниц. Он начал строительство темной крепости Барад-дур и заселил Мордор злыми тварями.

Около 1200 года - Саурон покинул Мордор и отправился в Эрегион, где обманул эльфийских кузнецов, сказав им, что он посланник Валар. Около 1500 года - он многому научил их и вместе они начали ковать Кольца Власти. Саурон вернулся в Мордор и через сто лет в пламени Роковой Горы выковал Единое Кольцо (которое управляло остальными Кольцами).

В 1693 году - Эльфы поняли, что были обмануты и Саурон объявил им войну. Он собрал огромную армию и атаковал Эрегион. Разрушительною волною прошёл по этим землям и захватил все Девять Колец, а также шесть из Семи Колец, но его армия была разбита и в 1701 году - Саурон вернулся в Мордор.

Саурон собрал новую армию и к 1800 году - расширил зону своих владений на восток и юг, получив в союзники Истерлингов и Харадрим. Саурон раздал Девять Колец Власти людям, которые стали его смертоносными слугами Назгул.

В 3262 году - Ар-Фаразон (король Нуменора) пришёл в Мордор с громадными войсками и заставил Саурона сдаться. Саурон понял, что при помощи силы ему не победить Нуменорцев. Он решил хитростью развалить Нуменор из внутри, поэтому сдался.

В 3319 году - замысел Саурона удался, он обманул Нуменорцев и остров Нуменор был уничтожен Илуватаром. Саурон утратил телесную оболочку, но дух его выжил и в 3320 году - он тайно вернулся в Мордор. Новое тело его было ужасно и он больше не мог применять прекрасный облик.

Элендил и его сыновья (Исилдур и Анарион) также избежали гибели и основали свои королевства в Средиземье. Арнор на севере, Гондор на юге. У подножия Гор Тени была выстроена крепость Минас Итиль, чтобы стеречь Мордор. В Минас Итиле жил Исилдур.

Саурон готовил наступление на Гондор и над Роковой Горой поднялись облака дыма. В 3429 году - Саурон захватил Минас Итиль. Исилдур бежал в Арнор с просьбой о помощи, пока Анарион сдерживал армии Мордора. Образовался Последний Союз Людей и Эльфов и объединенное войско выступило под предводительством Гил-Галада и Элендила. В 3434 году - началась Война Последнего Союза. В долине напротив Чёрных Врат состоялась Битва при Дагорладе и Последний Союз взял верх над войсками Саурона.

Силы Последнего Союза вошли в Мордор и осадили Барад-дур. Осада Барад-дура продолжалась семь лет. В 3441 году - Саурон вышел из башни и сразлся с Гил-галадом и Элендилом на склоне Роковой Горы. Все трое пали в сражении. Исилдур снял Единое Кольцо с руки Саурона из-за чего дух Саурона остался жив. Позже он вновь возвратился на Запад Средиземья и построил крепость Дол Гулдур в Темнолесье.

Барад-дур был стерт с лица земли, а войска Саурона были разгромлены и рассеяны. В начале "Третьей Эпохи" - за Мордором велось наблюдение. Минас Итиль был возвращен и были построены новые крепости Башня Кирит Унгол и Башни-Клыки. Но со временем охрана ослабла и после Великой Чумы (в 1636 году опустошившей Гондор), все точки охраны опустели.

В 1980 году - Назгул под предводительством Короля-Чародея вернулись в Мордор. Они подготовили возвращение Саурона. В 2000 году - Назгул осадили Минас Итиль и в 2002 году захватили ее, объявив своей крепостью. Она была переименована в Минас Моргул (Крепость Тёмных Сил). Также во владение Назгул, а позже Саурона, перешел Камень Итила.

В 2050 году - Эарнур (король Гондора) отправился в Минас Моргул на поединок с Королём-Чародеем и пропал без вести. С тех пор Гондором правили Наместники.

В 2475 году - Уруки (новая порода орков) впервые вышли из Мордора. Они прошли по Итилиэну и захватили Осгилиат (город на реке Андуин). Итилиэн был отвоеван Гондором, но Осгилиат лежал в руинах. В 2901 году - атаки возобновились и большинство гондорцев покинули Итилиэн.

В 2941 году - Саурон был изгнан из Дол Гулдура, но к этому времени Мордор был подготовлен и в 2942 году он тайно вернулся туда. В 2951 году - он открыто заявил о себе и начал восстанавливать Барад-дур. В 2954 году - произошло извержение Роковой Горы. Саурон собрал армии Орков и Людей со всего востока и юга. Он вывел новую породу Троллей, Олог-Хаи (которые не боялись солнечного света). Для возврата всей своей силы Саурону не хватало лишь Единого Кольца.

В 3017 году - Голлум (долгое время хранивший Кольцо) был схвачен шпионами Мордора и доставлен в Барад-дур для допроса. Под пытками Голлум назвал слова Шир и Бэггинс. Саурон позволил Голлуму сбежать из Мордора в надежде, что тот приведёт его к Кольцу. В 3018 году - Саурон отправил Назгул, чтобы те разыскали Шир и существо по имени Бэггинс.

В 3018 году - на совете у Элронда, Фродо Бэггинс вызвался отнести Кольцо в Мордор и уничтожить его в пламени Роковой Горы. Восемь спутников вышло с ним из Ривенделла, но до Мордора добрались только Фродо и Сэм Гэмджи.

Около Эмин Муила Хоббиты встретили Голлума, который стал их проводником. 5 марта 3019 года - Голлум привел Хоббитов к Чёрным Вратам. Фродо понял, что врата были неприступны и хорошо охраняемы. Он согласился следовать за Голлумом по секретному пути в Мордор.

9 марта - Голлум привел Хоббитов в Моргульскую Долину в Горах Тени. В тот же день Саурон предпринял мощное наступление на Гондор. Барад-дур был виден в красных отсветах, а Минас Моргул был известен вспышками голубого пламени. Предводитель Назгул вел огромную армию к Минас Тириту. Саурон создал громадное тёмное облако, чтобы напустить уныние и страх на противников и на следующий день наступил День без Рассвета.

Фродо и Сэм следовали за Голлумом по Прямой и Винтовой Лестницам. В конце концов - Голлум завел их в пещеру и бросил в темноте. Пещера была логовом Паучихи Шелоб. Она напала на Хоббитов, ужалила Фродо в шею и парализовала.

Фродо нашли два орка по имени Шаграт и Горбаг, его доставили в Башню Кирит Унгол. Орки устроили резню из-за митрильной кольчуги Фродо и почти все погибли. Сэму удалось освободить Фродо, но Шаграт сбежал, прихватив с собой митрильную кольчугу и другие вещи Фродо и Сэма.

15 марта - войска Саурона были разбиты в Битве на Пеленнорских Полях объединёнными войсками Гондора и Рохана, но Саурон всё ещё имел в распоряжении десятитысячную армию в Мордоре. Военачальники Запада решили выступить в поход на Мордор, чтобы оттянуть силы Саурона на себя и дать Фродо время выполнить свою миссию.

Фродо и Сэм шли по скалам Моргай, потому что Фродо считал, что слуги Саурона будут охотиться за ними на землях восточнее. Когда они добрались до места, где Роковая Гора находилась около 64,374 км (40 миль) на восток, они находились на скале высотой 457,2 метра (1500 футов). Они не могли спуститься, поскольку по Горгороту к Чёрным Вратам проходили войска Саурона.

Хоббиты прошли дальше на север, а затем пошли по дороге, ведущей на восток. Их заметил отряд Орков и они ошибочно были приняты за Орков-беглецов, так как были одеты в орочьи доспехи. Долгое время они шли вместе с отрядом, но позже в суматохе им удалось сбежать.

Саурон собрал большую часть своих войск в Удуне, ожидая прибытия армии Запада. Горгорот был опустошен и Фродо с Сэмом могли почти все время идти по дороге. 24 марта - они достигли подножия горы.

В тот же день армия Запада добралась до Чёрных Врат. На следующий день, 25 марта - Саурон отправил своего посла, по прозвищу Уста Саурона, чтобы тот показал митрильную кольчугу. Он заявил, что держит в руках кольчугу пленника Саурона и что пленника будут беспощадно пытать, пока войска Запада не сдадутся. Гэндальф отклонил условия Саурона и началась Битва при Моранноне.

У Роковой Горы (где было выковано Единое Кольцо) бремя Фродо стало слишком тяжёлым, чтобы его нести. Сэм отнес его ближе к горе, но на них напал Голлум. Фродо и Голлум сцепились в схватке за Кольцо у края Расщелины Судьбы, Голлум поскользнулся и вместе с Кольцом упал в огненную пропасть.

После уничтожения Единого Кольца - Саурон был окончательно побежден и большая часть Мордора превратилась в руины. Барад-дур разрушился, рухнули Башни-Клыки и Чёрные Врата. Земля сотряслась и разломалась. Произошло извержение Роковой Горы и потоки лавы и пепла застелили землю равнины Горгорот. Назгул погибли в огне, а войска Саурона в панике рассеялись или сдались. Фродо и Сэм были спасены, их подобрали Великие Орлы Гвайхир, Ландровал и Менелдор.

Земли Нурн в южной части Мордора, избежали серьёзных разрушений, постигших остальную часть тёмной земли. Арагорн, Король Элессар освободил рабов Мордора и предоставил им земли вокруг озера Нурнен в пользование.

Карта Мордора
Названия и Значения
Мордор (Mordor) означает "Черная Земля" от mor - "тёмный, чёрный" и dor - "земля, местность". На Всеобщем Языке Mордор часто назвался Чёрная Земля, Тёмная Страна и Земля Тени.
Сильмариллион: "Приложение - Элементы Квенья и Синдарин в Названиях".

Дополнительные источники
Приложение А к Властелину Колец: "Гондор и наследники Анариона", "Наместники";
Сильмариллион: "Акаллабет", "О Кольцах Власти и Третьей Эпохи";
Неоконченные Сказания: "История Галадриэль и Келеборна";
История Средиземья, том VII, Предательство Изенгарда: "Первая Карта".




avatar