Кольцо Власти

Кольцо Всевластия (The One Ring)



Кольцо Всевластия
Другие названия Правящее Кольцо, Великое Кольцо, Проклятье Исилдура
Собственность Саурона, но немногие держали его: Исилдур, Голлум, Бильбо Бэггинс, Фродо Бэггинс, Сэмуайз Гэмджи
Создатель Саурон
Внешний вид Простое Золотое Кольцо с надписью на Чёрном Наречье, которая появляется при нагреве.
Кольцо Всевластия, также известно как Одно Кольцо, Единое Кольцо, Правящее Кольцо, Великое Кольцо Силы и Проклятье Исилдура - артефакт созданный Тёмным Властелином Сауроном во Вторую Эпоху с целью господства над Свободными народами Средиземья, особенно Эльфами.
 
История

 
Ковка Единого - Тед Насмитт
Кольцо Всевластия выковал Тёмный Властелин Саурон во Второй Эпохе, чтобы стать ещё сильнее. Он объединил свои умения с опытом Эльфийских кузнецов - это дало контроль над другими Кольцами Власти, которые выковал Келебримбор. В пламени Роковой Горы - Саурон тайно выковал Кольцо Всевластия. Его воля находилась внутри кольца, благодаря этому оно могло контролировать другие кольца. Нося кольцо он был непобедим, но когда утратил его - сильно ослаб. Хоть и казалось, что кольцо выковано из простого золота, оно неломалось и могло быть уничтожено, только в пламени Роковой Горы, где его и сотворили.
 
Келебримбор и остальные Хранители Колец осознали о предательстве Саурона и объявили ему войну: Война Эльфов и Саурона уничтожила Эрегион и опусташила большую часть Эриадора. Саурон хозяйничал почти по всему Средиземью, до того как Нуменориани откликнулись на просьбу Эльфов и выслали помощь. После ожесточённых боёв Саурон стал известен, как Тёмный Властелин Мордора. Он возвёл крепость Барад-дур рядом с Роковой Горой; построил Чёрные Врата Мордора, чтобы остановить вторжение; искусил Кольцами Власти девятерых смертных мужей и сотворил из них Назгул, главных его слуг, а также он призвал огромные орды Орков, Троллей и Людей (в основном Истерлинги и Южани).
 
Возвышение Саурона оскорбило высокомерных Нуменориан и они приплыли в Средиземье с огромным вооружённым войском, орды Саурона разбежались. Понимая, что он не сможет победить Нуменориан силой, Саурон позволил королю Ар-Фаразону взять себя в плен и доставить в Нуменор. Там он быстро вырос с пленника до советника и стал известен, как Тар-Майрон. Он искусил много Нуменориан используя силу кольца и в конце концов убедил короля восстать против Валар, в результате чего Нуменор был потоплен. Саурон ослаб во время разрушения и его дух (предположительно с кольцом) вернулся обратно в Мордор, где медленно восстанавливал свои силы за время известное, как Тёмные Годы
 
 
Гарри Синклер, как Исилдур во Властелин колец: Братство кольца
Когда Нуменориане основали в Средиземье Королевства в Изгнание, Саурон начал диверсии на Гондор; Верные создают Последний Союз и выступают против Саурона, которого в конце сражают Элендил и Гил-галад. После принц Исилдур срубает кольцо с руки Саурона и забирает его себе.
 
После Саурона

Исилдур узнал о некоторых свойствах кольца, таких как: появляющихся странных символах, возможности становиться невидимым... Он считал кольцо - чудом и реликвией Королевства Гондор, даже записал это в свитках Минас Тирита. Исилдур держал кольцо при себе, когда отправился в Арнор и был убит на Ирисной Реке во 2 году Третьей Эпохи.
 
 
Смеагол в исполение Энди Серкиса из Властелин Колец: Возвращение Короля
Кольцо оставалось лежать в русле реки на протяжение более двух тысячилетий, пока не было обнаружино Кролом по имени Деагол, который там рыбачил. Почти сразу его убил друг и родственник - Смеагол, который украл кольцо и под воздействием кольца изменился, став существом по имени Голлум. Кольцо, наделённое собственной волей, манипулировало Голлумом, заставив поселиться в Туманных Горах около Лихолесья, где Саурон собирал силы. Спустя пять сотен лет Кольцо устало от Голлума и слетело с пальца, когда тот возвращался с охоты на Орка.
 
 
Игра в Загадки
Неподалёку от логова Голлума, потерявшийся в пещерах Туманных Гор, хоббит по имени Бильбо подобрал Кольцо. Проиграв Бильбо в Игру в Загадки, Голлум пошёл за своей "Прелестью" (так он всегда называл кольцо), чтобы исподтишка напасть и сьесть Бильбо. Он в пал в ярость когда не нашёл кольца. Поняв ответ на последний вопрос Бильбо, "Что у меня в кармане?" - погнался за ним по пещерам, не догадываясь, что хоббит узнал о способности кольца делать носителя невидимым. Бильбо следовал за Голлумом и вышел из пещер. Бильбо спасся от Голлума и от Орков в Туманных Горах быв невидимкой, но Гномам об этом умолчал. Позже Гэндальф вынудил Бильбо рассказать о кольце, чьи способности показалась магу подозрительными.
 
Между тем, Голлум покинул Туманные Горы, чтобы разыскать и вернуть Кольцо. Он бродил в течении многих десятилетий, пока не был пойман и допрошен самим Сауроном, которому он рассказал о существование Шира и хоббита Бильбо.
 
 
Тень Прошлого
В 3001 году Третьей Эпохи - следуя совету Гэндальфа, Бильбо передал кольцо своему племяннику Фродо. (Эта первая в истории добровольная передача Кольца, вызвала цепочку событий, которая в итоге привела к его уничтожению.) Гэндальф учтя влияние кольца на Бильбо нашёл в архивах Минас Тирита записи Исилдура о Кольце и утрате его при гибели короля. Гэндальф вернулся в Хоббитон и испытал Кольцо Фродо в огне, чтобы подтвердить свои опасения.
 
К этому времени Саурон вернул себе силы и Тёмная Башня в Мордоре была восстановлена. Началась Война Кольца. Гэндальф призвал Фродо нести Кольцо в Ривенделл, где Мудрый решит, что делать дальше. Несмотря на предупреждения Гэндальфа, за время путешествия Фродо несколько раз надевал Кольцо. На Заветери он надел кольцо, чтобы обойти Кольценосцев, но сделал себя более видимым для них из-за чего получил ранение Моргульским Клинком.
 
 
Совет Элронда
Чтобы недопустить возвращение Кольца его истинному владельцу, Фродо и восемь спутников отправились из Ривенделла в Мордор, желая уничтожить Кольцо в пламени Роковой Горы. На протяжение всего пути, Фродо всё больше попадал под влияние Кольца и начинал бояться, что испортит кольцо. Обнаружив Голлума, Фродо и Сэм "приручили" его и заставили отвести их в Мордор. Фродо заметил странную связь с этим жалким, коварным существом, увидя возможное будущее для себя, поэтому он решил сохранить Голлуму жизнь, тем самым спасти себя. Голлум поддался искушению Кольца и предал их в логове Шелоб. Предположив, что Фродо мёртв, Сэм носил Кольцо совсем немного, но успел ощутить его силу.
 
Сэм спас Фродо от банды Орков в Башне Кирит Унгол и с трудом вернул Кольцо. Фродо и Сэм, а в конце концов и Голлум прибыли к Роковой Горе, где Фродо всё же поддался силе Кольца и отказался его уничтожать назвав своей собственностью. Однако, на него напал Голлум и прежде чем упасть в пропасть откусил палец с кольцом, что уничтожило Кольцо и Саурона вместе с ним.
 
Внешний Вид

Физически Кольцо напоминало геометрически верный круг из чистого золота, совершенство и чистота придавала ему привлекательности. В отличие от меньших колец, оно не имело никаких драгоценных камней. Казалось, оно могло сжиматся и увеличиватся, подходя под палец своего нового владельца или предательски слетать с него. Его можно узнать простым (но малоизвестным) способом: при нагревание в огне, на внутренней и внешней поверхности кольца проявляется текст. Символы начертаны на Тенгваре Чёрном Наречье Мордора: 
 
Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul,
ash nazg thrakatulûk, agh burzum-ishi krimpatul.
 
Перевод:
Одно Кольцо, чтоб править всеми, Одно Кольцо, чтобы найти остальные,
Одно Кольцо, чтобы связать их всех во тьму.
 
Эффекты

 
Единое Кольцо - Роджер Томассон.
Когда человек надевал кольцо, он частично "переходил" из физического мира в духовный. Если кому-то удалось бы подчинить волю Кольца, то теоритически владелец приобрёл бы дополнительные возможности, например прежде, чем потерять Кольцо, Саурон мог контролировать и порабощать волю других. Другой эффект (обычно первый сразу замечаемый) Кольца позволял сделать носителя невидимым для обитателей физического мира (но очень видимым для духовных сущностей, наподобии Назгул), глаза носителя начинали видеть в серых тонах и обострялся слух. В этом "Теневом Мире" был мир для Призраков вынужденных жить там постоянно, но это также был мир в котором Калаквенди (Эльфы Света) приобретали большую силу. Благодаря этому, Глорфиндель смог остановить Короля-Чародея в Битве при Форносте, а потом и на Бродах Бруинена в Ривенделле.
 
Природа кольца такова, что оно медленно, но верно подчиняло своего владельца, не зависимо от его мнения. Неизвестно специально ли это разработанная магия Кольца или просто его злая сущность (возможно Саурон специально наделил своё Единое Кольцо таким свойством, чтобы никто больше не мог его носить. Это могла быть часть воли Саурона находящаяся в Кольце и влияющая на носителей). По этой причине, Мудрые в том числе: Гэндальф, Элронд и Галадриэль отказались принимать его. Видимо, Хоббиты более чисты сердцем, чем люди и гораздо менее опасные, чем Эльфы, чтобы устоять перед соблазнительной силой кольца; это объясняет почему Фродо и Бильбо носили его в течении очень длительного периода времени с очень низким уровнем вредного воздействия. Даже Голлум не превратился в Призрака после 500 лет ношения Кольца.
 
Загадочный Том Бомбадил не имел зависимости от кольца или скорее кольцо не могло оказать на него своего влияния. Это можно объяснить по разному (смотрите статью про Тома, там будут некоторые возможные теории). 
 
  Кольца Власти 
Единое Кольцо
Три Кольца
(Нарья · Ненья · Вилья)
Семь Колец
(Кольцо Трора)
Девять Колец
 
Источники

Письма Д.Р.Р. Толкина: "Письмо №211 (от 14 октября 1958 г.)";
Братство Кольца: "Тень прошлого".


avatar