Ангаинор (Angainor)

 
Скованный Мелькор
Ангаинор — цепь, использовавшаяся для сковывания Мелькора (позже ставшего известным как Моргот) в Чертогах Мандоса.

История
Цепь была скована Вала Аулэ и сдерживала Мелькора в течение трёх веков. В конце Первой Эпохи Мелькор был снова скован Ангаинором, а его Железная Корона была переделана в ошейник.

Прочих сведений об этой цепи в «Сильмариллионе» немного. Толкин более полно описывает её при первом упоминании в «Книге утраченных сказаний» (которые были частично включены в более поздние концепции). Там её название звучит как Ангаино (англ. Angaino). После того, как Тулкас и Аулэ пленили Мэлко (как тогда Толкин называл Мелькора), «… сразу же был он обмотан тридцать раз цепью Ангаино».

Внешний вид и особенности
"И вот, Аулэ собрал шесть металлов: медь, серебро, олово, свинец, железо и золото, и взяв понемногу от каждого сотворил своим волшебством седьмой, который он назвал тилкал (англ. Tilkal), и были у него и свойства всех шести, и многие свои собственные. Цвет его был светло-зелёный или красный в зависимости от света, и нельзя его было разрушить, и только Аулэ мог ковать его. И сковал он могучую цепь, сделав её из всех семи металлов, сплавленных чарами в вещество величайшей твёрдости, и блеска, и гладкости…"

Источники
Книга Утраченных Сказаний, часть первая, Бостон: Хоутон Миффлин, "Сковывание Мелько".
Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

23.09.2017
Яндекс.Метрика
{login}