Клятва Эорла (Oath of Eorl)

Клятва Эорла, также называлась Клятва Кириона союз или присяга между народами Рохана и Гондора

Было решено, всякий раз, когда помощь будет необходима, два королевства должны помогать друг другу. Сигналом о помощи и символом опасности служила Красная Стрела. Для более быстрой связи между союзниками стояли предупреждающие маяки Гондора. Маяки распологались на семи холмах вдоль северного хребта Белых Гор.

Клятва


Присяга к клятве Эорла и Кириона - Тед Насмитт

В 2510 Т.Э. - в первые к клятве присягнули Кирион, двенадцатый Правящий Наместник и Эорл, король Эотеода (позже первый Король Рохана) после Битвы на Полях Келебранта. Условия клятвы заключались: в передаче Гондором провинции Келенардон Рохану, опередиляла границы и поддерживала союз между королевствами. Два правителя присягли на холме Халифириен на Могиле Элендила.

Эорл произнёс слова клятвы на своём родном языке. Помимо своей присяги, Кирион призвал на Квенья и Всеобщем ЯзыкеВалар и Эру в качестве свидетелей клятвы.

"Эта присяга должна существовать в память о славе Земли Звезд и веры Элендила Она будет в сохранении тех, кто восседает на троне Запада и Того, кто соединяет все троны навсегда".

 "Vanda sina termaruva Elenna-nóreo alcar enyalien ar Elendil Vorondo voronwë. Nai tiruvantes i hárar mahalmassen mi Númen ar i Eru i or ilyë mahalmar eä tenn' oio"

- Кирион

В клятвах к Эру взываются редко, особенно со времён Последнего Союза. Среди людей Нуменорианского происхождения, было известно, что возвать к Эру мог только король, но Кирион был все-волишь наместником короля.

История Клятвы


В 2710 году Третьей Эпохи - Король Деор запросил помощи у Наместника Элгамота прогнать Дунлендингов с оккупированного Кольца Изенгарда, но возобновление войны с Орками помешало Наместнику исполнить клятву.

В 2885 году Третьей Эпохи - когда в Итилиэн вторглись большие силы, Король Рохана Фолквин выполнил клятву и отправил много людей в Гондор. С их помощью Диор II одержал победу на пересечении Порос, хотя принцы Фастрид и Фолкрид были убиты.

Во время Войны Кольца - Красная Стрела была доставлена Королю Рохана Теодену, посланником из Минас Тирита, который осаждался Сауроном.

Клятва возобновлена Арагорном и Эомером.

Источники


Неоконченные Сказания: "Кирион и Эорл, а также дружба Гондора и Рохана", "Сражение у Бродов Изена";
Народы Средиземья: "Наследники Элендила"
Приложение B к Властелину Колец: "Третья Эпоха".


Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

26.06.2017
Яндекс.Метрика
{login}