TheOneRing

Мартин Фримен: «Боюсь троллей из Интернета»

Поддержи проект!

Изображение к новости

Состоялась долгожданная  премьера фильма «Хоббит. Нежданное путешествие» - приквела знаменитого «Властелина колец».  Это первая картина из новой трилогии режиссера Питера Джексона, главную роль в которой исполнил Мартин Фримен, известный своими ролями по сериалам «Офис» и «Шерлок», а также по фильму «Автостопом по галактике». Британский актер рассказал в интервью о том, нравятся ли ему большие уши и волосатые ноги, зачем ему собственная лошадь, как выглядит Голлум в реальной жизни, а также почему Интернет-«тролли» пугают его больше, чем чудища из мира Толкиена.

- Мартин, являлись ли вы поклонником творчества Толкиена до того, как приняли решение сниматься в «Хоббите»?

Мартин Фримен: Думаю, раньше меня нельзя было назвать фанатом Толкиена. Все изменилось после того, когда на съемках фильма, будучи в гриме главного героя, я впервые посмотрел на себя в зеркало. Я увидел волосатые ноги, огромные накладные уши и прическу, которой позавидует любой рокер. Это было круто, ведь я играл хоббита. В тот момент я просто сказал себе: теперь, черт возьми, ты самый настоящий Бильбо Бэггинс. Кстати, с накладными ушами можно было бы и не возиться, благо они у меня от природы  довольно большие (смеется).

- Чем еще вам запомнились первые дни съемок?

Мартин Фримен: Пожалуй, больше всего меня впечатлили съемки с Энди Серкисом, который играл Голлума. Этого персонажа, по-моему, любят абсолютно все. Первые недели две мы в основном снимали именно этого парня.

- В жизни Энди Серкис мало напоминает своего персонажа. Насколько это усложнило съемочный процесс?

Мартин Фримен: Вы, правда, думаете, что старина Энди в жизни выглядит иначе? По-моему, одно лицо! (смеется). На самом деле за все спецэффекты надо благодарить Weta Digital – в мире спецэффектов им нет равных. Конечно, играть с Энди было непросто, ведь он выглядел, как обычный человек. На нем грима-то толком и не было. Мне это чем-то напоминало театр: там ведь пока не используют компьютерную графику. И, слава Богу! В общем, приходилось подключать воображение. Твой партнер чудище? Ну и прекрасно! Будем веселиться! (улыбается). По началу было трудно привыкнуть к такому количеству спецэффектов, но потом я освоился. Многое мы снимали, используя, так называемый, «зеленый экран» - это просто фон, на который впоследствии накладывают графику.

- Разве что-нибудь сможет сравниться с истинной природой Новой Зеландии?

Мартин Фримен: Нет! И я скажу вам, что если на земле и есть рай, но он непременно находится в Новой Зеландии. Я был счастлив увидеть воочию те места, которые были показаны еще в трилогии «Властелина колец».

- Фильм «Хоббит: нежданное путешествие» снят в новейшей технологии 3D-изображения: впервые за всю историю кинематографа в картине используется 48 кадров в секунду, вместо привычных 24-ех.  Как вы думаете, это действительно революция в кино?

Марин Фримен: Сказать по правде, на съемках картины я меньше всего думал о том, что фильм снимается в режиме 48-ми кадров в секунду. И, знаете, до моего участия в «Хоббите» я вообще был абсолютно равнодушен к 3D- технологиям. Теперь же я просто не представляю свою жизнь без 3D. Думаю, что рассуждать о революции в кино не в моей компетенции. Я всего лишь актер. Вероятно, этот фильм перевернет сознание людей. Почему бы и нет?

Съемки в «Хоббите» чередовались с работой над сериалом «Шерлок». Тяжело было совмещать два этих совершенно непохожих друг на друга проекта?

Мартин Фримен: Конечно, это было нелегко. Но такова уж актерская доля. Я вообще не знаю, что со мной будет, скажем, через неделю. А случится через месяц, год? Довольно и того, что я сыграл Бильбо Бэггинса. Кто знает, может, это станет моей лучшей ролью.

- С какими сложностями пришлось столкнуться во время съемок в «Хоббите»?

Мартин Фриман: Самое трудное – это быть Бильбо Бэггинсом на протяжении полутора лет. Временами у меня начиналось раздвоение личности (смеется). Еще было не очень приятно ежедневно ходить в липком и холодном макияже, состоящего из желатина и силикона. Порой мне казалось, что я, простите, весь в соплях или что-то в этом роде. Но искусство, как известно, требует жертв. Из приятного – за время съемок я научился верховой езде. Теперь я очень уверенно сижу в седле, теперь вот подумываю о покупке собственной лошади (смеется).

- Впереди работа еще над двумя частями «Хоббита». Не боитесь, что для своих поклонников вы навсегда останетесь «полуросликом» из мира Толкиена?

Мартин Фримен: Знаете, я не из тех актеров, которые любят ныть на подобные темы. «Боже, теперь я навсегда останусь таким-то!». Ну и что? Мне это в кайф! Я был Тимом из «Офиса», доктором Ватсоном из «Шерлока Холмса». Черт возьми, я могу быть кем угодно. Полурослик? Называйте меня так почаще.

- Поклонники творчества Толкиена, как известно, люди темпераментные. Вы чувствовали какое-либо давление со стороны фанатов во время работы над «Хоббитом»?

Мартин Фримен: О, да. Эти парни просто взрывали Интернет. Я понял, что Интернет-тролли куда пострашнее троллей из мира Толкиена. Да и ваша братия журналисты не постеснялись внести свою скромную лепту во всю эту дурацкую историю. Еще до начала съемок одни раздували ложную информацию, другие просто придумывали какой-то абсолютный бред. Режиссер Питер Джексон был тоже очень запутан всем, что происходило в Интернете. Сначала я читал, что он якобы ненавидит меня, потом – что он души во мне не чает и вся прочая чепуха. Что тут сказать? Люди могут писать про меня все, что угодно. Слава Богу – не они дают мне работу.

- Известно, что режиссер Питер Джексон с самого начала утверждал, что на роль Бильбо Бэггинса он не видит никого, кроме вас.

Мартин Фримен: Да, я знаю об этом. Спасибо Питеру за оказанное доверие. Несмотря на давление, наша команда работала совершенно спокойно, я бы даже сказал – расслабленно. Мы снимали фильм за 500 миллионов баксов, но на съемочной площадке этого совершенно не ощущалось. Весь процесс работы над фильмом напоминал скорее студенческий капустник. 500 миллионов долларов… Я только сейчас начинаю понимать, в какую историю я вляпался (улыбается).

- Мартин, есть что-то, что вы хотели бы оставить себе на память о фильме «Хоббит»? Может быть, волшебное кольцо?

Мартин Фримен: Посмотрите на меня – мне достаточно этих ушей! (смеется).

Перевел Алексей Ульченко